Исторический ход перестройки
В общем, и целом советская общественно-экономическая система окончательно ещё не исчерпала своего внутреннего потенциала, ещё могла определённый период времени продолжать своё существование. Однако к середине 1980-х гг. её основные социально-политические институты, базовые отрасли экономики фактически находились в стадии стагнации, а некоторые – и в явном предкризисном состоянии. В отдельных сф
ерах жизни советского общества отчётливо обозначились и возрастали кризисные проявления.
Экономические метаморфозы.
11 марта 1985г. внеочередной Пленум ЦК КПСС избрал новым генеральным секретарём партии самого молодого члена Политбюро, 54-летнего М. С. Горбачёва. Михаил Сергеевич родился 2 марта 1931г. в селе Привольном Ставропольского края в крестьянской семье. По окончании в 1950г. средней школы он поступил на юридический факультет Московского государственного университета. Дипломатический юрист, Горбачёв в 1955г. выбирает стезю комсомольского, а с 1962г. – партийного работника на Ставрополье. В 1970г. поднимается на высшую ступеньку региональной партийной иерархии – первый секретарь Ставропольского крайкома КПСС. С 1978г. наступает московский период работы – секретарь ЦК партии, курирующие вопросы сельского хозяйства. Спустя 2 года Горбачев избирается Политбюро ЦК КПСС.
С именем Горбачёва связаны социально-экономические и политические преобразования второй половины 80х гг., вошедшие в историю как эпоха перестройки. Перестройка была задумана как процесс «улучшения социализма», призванной смягчить недостатки системы и обеспечить лучшую интеграцию страны в мировое общество. Была сделана попытка ускорить модернизированные процессы в обществе.
Новый курс Горбачёва.
Апрельские перемены.
В своём первом выступлении в качестве генсека и на мартовском Пленуме Михаил Горбачёв по традиции пообещал продолжить курс своего предшественника. Однако уже 23 апреля 1985г. на Пленуме ЦК КПСС он сообщил о планах широких реформ, направленных на всестороннее обновление общества, краеугольным камнем которых было названо «ускорение социально-экономического развития страны».
Экономические преобразования намечалось осуществить на основе новой инвестиционной и структурной политике, предполагалось перенести центр тяжести со строительства новых объектов на модернизацию цже имевшихся предприятию, но главным объявлялось ускоренное развитие машиностроения. Поэтому авторов реформ, производство машин и оборудования должно было опережать другие отрасли промышленности примерно в 1,7 раза.
Особое внимание уделялось активизации «человеческого фактора», через укрепление дисциплины и стимулирование новых форм труда.
Выступая на Пленуме, Михаил Горбачёв заявил: «Особенно актуален сегодня вопрос об укреплении порядка и дисциплины.… И здесь, прежде всего, нужно строже спрашивать с руководителей коллективов, которые несут персональную ответственность за дисциплину… каждый должен заниматься своим делом, добросовестно выполнять свои прямые обязанности». Все преобразования, разумеется, должны были осуществляться в рамках социализма.
Одним из первых шагов, направленных на достижение поставленных целей, стали постановление ЦК КПСС «О мерах по преодалению пьянства и алкоголизма» и закон «О госприёмке»
В течение 1985-1986 гг. производство алкогольных напитков в стране сократились вдвое, а госбюджет не досчитался с 1985 по 1988г. около 67 млрд. руб. Повсеместно резко выросло самогоноварение. В конце концов, в1988 г. антиалкогольная компания провалилась.
На основании Закона «О госприёмке» были созданы службы государственных инспекторов по надзору за качеством промышленной продукции. К 1 января 1987г. такие службы уже действовали практически на всех крупных промышленных предприятиях СССР.
Большой энтузиазм у населения, особенно среди учительства, вызвала широко разрекламированная школьная реформа.
Несмотря на туманность провозглашавшихся целей и неясность средств, советское общество с воодушевлением восприняло новый курс. Давало себя знать негативное отношение к затхлой и надоевшей всем практике последних лет. Общество ждало перемен, и новое руководство, уловив эти ожидания, использовало их в целях укрепления своего положения.
Развернувшаяся компания открывала дорогу для чистки аппарата, замены кадров и укрепления власти новой команды. Заявив о курсе на обновление, она уже и дальше должна была идеологически подпитывать сама себя, параллельно заменяя кадры.
У большинства партийно-государственной элиты не было ясного представления о причинах и характере кризиса советского общества. Главное заключалось в том, что М. Горбачёв и его окружение, используя механизм партии, навязали обществу определённый тип действия, внушая, что «иного пути» нет. Сподвижник Горбачёва А. Яковлев призвал, что именно через механизм партии предполагалось сломать систему: «Сначала тоталитарный режим надо было сломать через тоталитарную партию, другого пути не было потому что, только используя её тоталитарный характер, выражавшийся как в организованности, так и в дисциплине и послушании, можно было сломать тоталитарный режим».
В сентябре 1985 Председателем Совмина был назначен Н. Рыжиков, сменивший на этом посту престарелого соратника Л. Брежнева, Н. Тихонова. Министром иностранных дел стал Э. Шеварднадзе. К началу 1987 г. было заменено 70% членов политбюро, 60% секретарей областных партийных организаций, 40% членов ЦК. КПСС. От политической деятельности были отстранены Г. Романов, В. Гришин, В. Щербицкий, Д. Кунаев, Г. Алиев. В феврале 1986г. был смещён со своего поста 1 секретарь Московского горкома КПСС В. Гришин. На его место был назначен 1 секретарь Свердловского горкома КПСС Б. Ельцин. Всего за 1 год он сместил почти всех работников партийного аппарата, бывших опорой прежнего руководителя.
В феврале 1986г. состоялся XXVII съезд КПСС, который изменил Программу партии. Вместо устаревших положений о построении коммуникации был провозглашён курс на совершенствование социализма. Партия обещала удвоить к 2000г. экономический потенциал страны, а также представить каждой семье отдельную квартиру.
Съезд одобрил Закон о трудовых коллективов, предусматривавший создание на промышленных предприятиях советов трудовых коллективов, которые надеялись правом избирать руководителей, регулировать заработанную плату и отчисления на социальные нужды. Тем самым власти как бы обращались к народу, стремились опереться на него. Однако на практике реализация закона привела к дезорганизации производства, на многих предприятиях деятельность администрации оказалась парализованной.
После XXXII съезда Михаил Горбачёв стал сравнивать начатые преобразования с революцией. На встрече с партийным активом Хабаровска летом 1986г. он прямо заявил: «Я бы поставил знак равенства между словами перестройка и революция».
В своей изданной огромным тиражом сначала на Западе, а затем в СССР книге «Перестройка и новое мышление для нашей страны и для всего мира». Михаил Горбачев так разъяснял суть своего подхода: «Разумеется, Советскую власть мы менять не собираемся, от её принципиальных основ отступать не будем. Но изменения необходимы, причём такие, которые укрепляют социализм, делают его политически богаче и динамичнее».
Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:
- Герих фон Зибель о Французской революции
- Эволюция, роль и значение Государственного Совета в государственном механизме России 1810-1917 гг.
- Государственное образование - органы, образовательная политика в разные периоды развития государства - от Древней Руси до наших дней
- Идеология народничества
- Заговор Катилины
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Анализ эпохи наполеоновских войн
- Аравия в раннее средневековье. Образование общеарабского раннефеодального государства
- Башкортостан в послевоенный период
- Болгарский вектор во внешней политике СССР и мероприятия Коминтерна на Балканах
- Борис Годунов, преступление и наказание
- Борьба белорусского народа против полонизции
- Борьба за независимость в странах Тропической Африки