Исторические противоречия Ирландского вопроса на современном этапе

Таким образом, в начале ХХ в. закончился длительный этап борьбы ирландцев за независимость. На территории большей части страны установился мир, однако в Северной Ирландии борьба продолжается и в настоящее время[4]. Существование двух разделенных Ирландий, межконфессиональные противоречия (50,6% жителей Северной Ирландии – приверженцы англиканской церкви, 38,4% – католической) не способствуют ус

тановлению мира в регионе. Однако только религиозным вопросом список причин и факторов многовекового конфликта в Северной Ирландии не ограничивается. Во второй главе выделим основные из них.

Глава 2 Исторические противоречия Ирландского вопроса на современном этапе

2.1 Территориальные, политические и другие факторы конфликта

История борьбы за независимость, противостояния ирландцев, в религиозном плане идентифицирующих себя с католической церковью, и англичан, принадлежащих к протестантской общине, оказывает огромное влияние на характер этнополитического конфликта сегодня по механизму исторической памяти народов.

Территориальные противоречия заключаются в стремлении ирландского населения Ольстера объединиться с остальной Ирландией, поскольку североирландская территория является ее исторической частью.

Политические факторы представляют собой стремление ирландцев к самоопределению, созданию собственных государственных институтов, желание определенных кругов ольстерской элиты, некоторых членов ИРА и Шинн Фейн повысить свой статус с помощью создания собственной государственности и получения доступа к властным ресурсам[5].

Социально-экономические причины коренятся в доминировании протестантов-выходцев из Британии в экономике Северной Ирландии и проявляются в дискриминации католиков при проведении жилищной политики, трудоустройстве, что вызывает возмущение ирландских националистов. Важную роль в сохранении этнополитического конфликта играют и интересы боевиков ИРА в преступном бизнесе, приносящем большие доходы. Продолжающаяся вражда на национальной почве оказывается выгодной преступным организациям, поддерживающим данный вооруженный конфликт.

Религиозные противоречия состоят в длительном противостоянии протестантского меньшинства католическому большинству.

Психологические факторы связаны с различием в этнокультурных психотипах ирландцев-католиков и протестантов, их взаимным непониманием, стремлением обеих общин к консолидации, зачастую эскалации насилия, основанного на мести. С ними тесно переплетены собственно этнические проблемы, которые являются базовой составляющей конфликта и представляют собой стремление подвергавшихся дискриминации в языковой, социальной, трудовой, политической сферах ирландцев к получению независимости от этнически чуждых им англичан и объединиться с остальной Ирландией.

Как мы видим, североирландский конфликт имеет множество причин, он с полным правом может считаться этнополитическим по своему характеру, поскольку в основе его лежат межэтнические противоречия и проблема сепаратизма.

С получением большей частью Ирландии независимости произошел выход ее населения из числа открытых участников конфликта. Однако борьба на оставшейся под британским контролем территории продолжается и поныне. Надо отметить, что ситуация в Ольстере намного сложнее и проблематичнее, чем в остальной Ирландии в период английского господства. Это связано со многими факторами, выделим некоторые из них.

Во-первых, в отличие от остальной Ирландии, количество протестантов в Ольстере превышает количество католиков, поэтому националистам не приходится рассчитывать на поддержку большинства населения.

Во-вторых, Северная Ирландия экономически более развитая, чем Ирландская Республика, и экономически тесно связана с Англией.

В-третьих, в североирландском этнополитическом конфликте участвует множество субъектов – как государственных институтов, так и легальных и нелегальных политических движений и партий, а также связанных с преступным миром террористических организаций, ведение переговорного процесса с которыми крайне затруднено. Протестантские организации, выступающие за сохранение Ольстера в составе Соединенного Королевства, зачастую используют против ирландских националистов террористические методы борьбы, как это делает и ИРА. Поэтому в данном конфликте нет традиционного для этнического конфликта, связанного с сепаратизмом, разделения субъектов: с одной стороны, правительственные институты, армия, полиция, выступающие за сохранение status quo, а с другой – общественные организации, политические партии, террористические группы, отстаивающие интересы сепаратистов. В Северной Ирландии и сепаратисты, и юнионисты обладают своими партиями, организациями и террористическими группами, а правительство вынуждено сдерживать как тех, так и других от проявлений открытой агрессии.

Вследствие воздействия указанных факторов конфликт принимает сложную, запутанную форму. Война между террористами и правительственными войсками идет постоянно, то затухая, то вновь вспыхивая. Дальнейшие этапы североирландского кризиса напрямую связаны со вспышками насилия и попытками их остановить мирными средствами или путем подавления. Необходимо отметить, что особую, едва ли не самую важную роль в конфликте взяла на себя Ирландская республиканская армия, выражавшая стремления наиболее радикально настроенных католиков-сепаратистов. Поэтому выделение этапов развития конфликта во многом связано с ее деятельностью.

2.2 Ирландская республиканская армия

На начальном этапе, в 1920-х годах, ИРА переживает серию расколов и реорганизаций, вследствие чего ее акции не принимают широкого размаха. Но уже в 1930-е гг. ИРА активизирует свою деятельность. В 1939 г. руководство ИРА обнародовало своеобразный ультиматум британскому правительству с требованием вывода войск с территории Ольстера. Естественно, правительство не отреагировало на ультиматум, и тогда ИРА начала приводить угрозы в исполнение. Англичанам удалось подавить всплеск терроризма и уничтожить верхушку ИРА, что предотвратило возможные осложнения внутренней обстановки в период Второй мировой войны.

Продолжавшийся до середины 1950-х гг. период относительного спокойствия был прерван очередными диверсиями и террористическими акциями ИРА. Усиливались противоречия и напряженность в отношениях между лоялистами-протестантами и республиканцами-католиками. В 1968-1969 гг. была развернута кампания за гражданские права. Католическая община требовала устранить дискриминацию католического населения в предоставлении работы и жилья, что является одним из индикаторов отношения к нелояльным государственному центру подданным в рамках традиционной модели урегулирования этнополитических конфликтов. Кампания вылилась в прямые столкновения протестантов с католиками, в результате чего правительство направило в Ольстер армейские части.

Третий этап характеризует мощная волна насилия и поиск Лондоном современных путей урегулирования проблемы через создание надежных политических институтов, которые бы заведовали делами Северной Ирландии и представляли интересы как католиков, так и протестантов. Политический кризис, всплеск насилия привели к тому, что британское правительство пошло на роспуск североирландского парламента и введение прямого правления из Лондона в 1972 г. В ответ на это ИРА ужесточила свои действия. День 21 июля 1972 г. стал известен как Кровавая пятница. В этот день 22 взрывных устройства в центре Белфаста были приведены в действие. Правительство задействовало войска. Наряду с военными операциями, продолжались попытки урегулировать конфликт мирным путем. В 1973 г. Лондон предложил проект Ассамблеи, состоящей из 80 членов, как республиканцев, так и юнионистов. Однако в силу непримиримости сторон Ассамблея просуществовала недолго и была распущена в 1974 г. Попытки возобновить работу ассамблеи предпринимались в 1982-1983 гг., однако и они оказались тщетными.

Страница:  1  2  3  4 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы