Екатерина II Великая. Немецкая кровь и русский патриотизм

Между тем на место действия прибывают: генерал Разумовский, Н. И. Панин, князь Волконский, И. И. Шувалов и многие другие вельможи, которые присоединяются к свите Екатерины. Окружённая войском, она отправляется в Казанский собор; здесь её встречают архиепископ новгородский и высшее духовенство. Они пропели благодарственный молебен и торжественно провозгласили Екатерину самодержавнейшей императри

цей всея России, а великого князя Павла Петровича наследником престола.

В это время Пётр ІІІ находился в Ораниенбауме. Это был канун его именин. Пётр желал начать их празднество в Петергофе, а Екатерина должна была его там ждать. Приехав в Петергоф, император осмотрел павильон, в котором жила Екатерина, и убедившись в её отсутствии. По всем признакам было видно, что произошёл не отъезд, а побег. Старые вельможи, под предлогом найти и образумить Екатерину, поехали в Петербург и там присоединились к ней. Оказавшись в безвыходной ситуации, Пётр решил ехать в Кронштадт. Когда он явился туда, его не приняли. Гавань была заперта, и оттуда кричали, что никакого императора нет, а есть императрица Екатерина. Пётр находился в полуобморочном состоянии. Вместо того чтобы спасаться в Ревень, он стал ждать в Ораниенбауме Екатерину. Утром 29-го она явилась в Петергоф с войском и послала свой авангард в Ораниенбаум. Войска сразу же окружили дворец, и Пётр оказался в плену. Всё было кончено.

Глава ΙΙΙ. Русский патриотизм

3.1 Внешняя политика

Внешняя политика – самая блестящая сторона государственной деятельности Екатерины, произведшая наиболее сильное впечатление на современников и ближайшее потомство. Поддерживая мир с Пруссией, Екатерина стала интенсивно вмешиваться в польские дела и провела на польский престол своего кандидата – Станислава Августа Понятовского. Она явно стремилась к разрушению Речи Посполитой и с этой целью возобновила с особой силой диссидентский вопрос. Польша отказалась признать домогательства Екатерины и вступило с ней в борьбу. В то же время объявила России войну Турция. Перед российским внешнеполитическим ведомством стояло 2 важных вопроса: турецкий и польский. В реальной жизни все внешнеполитические цели и задачи теснейшим образом переплелись. У истоков внешней политики екатерининского правительства стоял граф Н. И. Панин. Стремясь противодействовать враждебной политике Франции, он решил сконструировать так называемый «Северный аккорд» - союз государств, находившихся на севере Европы – Дании, Пруссии, Польши и Швеции, при участии Англии. Из этого проекта, да из агрессивной политики Турции и родилась русско-турецкая война, начавшаяся в 1768г. В этой войне талантливый русский полководец П. А. Румянцев нанёс серьёзное поражение туркам при Кагуле в 1770г. А. В. Суворов при Козлужджу также нанёс сильное поражение войскам противника. 5 июля 1770г. русский флот под командованием адмирала И. А. Спиридова разгромили турецкий флот недалеко от острова Хиоса, в бухте Чесме. Однако политика некоторых европейских государств, испугавшихся усиления России, заставила её пойти на заключение мира, который был подписан в болгарском селении Кучук-Кайнарджи 10 июля 1774г. По этому договору России достались Азов, Кинбури, южные степи, право на покровительство турецким христианам, торговые выгоды и контрибуция.

Война с Польшей, после первых вялых ее месяцев и частичных небольших неудач, шла успешно. Польша была занята русскими войсками, Барская конфедерация (1769 - 71) усмирена, и в 1772 - 73 годах состоялся первый раздел Польши. Россия получила Белоруссию и дала свою «гарантию» польскому устройству - точнее, "безнарядию", - получив, таким образом, право вмешиваться в польские внутренние дела.

3.2 Наказ

Особое значение в первые годы царствования Екатерины имел созыв комиссии о сочинении проекта нового уложения, последней и наиболее выдающейся в ряду законодательных комиссий XVΙΙΙв. У неё были 2 главные черты: избирателям было предложено составить и вручить депутатам наказы о местных пользах общегосударственных потребностях. И сама Екатерина изготовила в руководство комиссии наказ, содержащий изложение её взглядов по целому ряду вопросов государственного и правового характера. Путём «Наказа», в основу которого легли «Дух Законов» Монтескье, «О преступлении и наказании» Беккарии и некоторые другие сочинения, Екатерина вносила в сознание правительства и общества передовые политические идеи. Теория сословной монархии, закономерной монархии, теория разделения властей, учение о хранилище законов – всё это содержится в «Наказе», провозглашавшем принцип религиозной терпимости, осуждения пыток и другие идеи криминалистики. Наименее разработанной и довольно неопределённой является глава о крестьянах; в официальном издании Екатерина не решилась выступить сторонницей эмансипации, и на эту главу оказали влияние те лица, которым Екатерина давала «Наказ» для прочтения и критики.

Эффект, произведённый «Наказом» в комиссии и обществе, был громадный, его влияние – несомненно. Выборы в комиссии прошли оживлённо. Наказы депутатам и прения в комиссии подали Екатерине, они повлияли на общественное развитие, но положительных результатов комиссии непосредственно не дала. Торжественно открытая 30 июля 1767г., она была временно распущенно 18 декабря 1768г., ввиду начала турецкой войны. Её общее собрание более не созывалось, работали только её частные комиссии до 25 октября 1773г., когда и они были распущены, оставив крупные труды, послужившие источником для позднейшего законодательства Екатерины. Все эти труды покоятся неизданными и малоизвестными в архиве государственного совета. Сама комиссия официально не была упразднена, а существовала в виде бюрократической канцелярии без особого значения до конца царствования Екатерины. Так кончилась эта затея Екатерины, доставившая ей большую славу.

3.3. Восстание Пугачёва

Своё недовольство крестьяне всегда выражали восстаниями. Самым серьёзным было восстание, руководимое казаком Пугачёвым. История бунта Пугачёва, назвавшимся убиенным Петром ΙΙΙ, хорошо известна. Императрица с беспокойством смотрела на этот мятеж. В начале 1774г. восставшие завладели 92 заводами, что составляло три четверти промышленных предприятий Урала. Пугачёв поднял восстание в сентябре 1773г., а уже в октябре он настолько усилился, что начал осаду Оренбурга. Правительство Екатерины ΙΙ вскоре после начала осады Оренбурга направило на подавление движения регулярные войска под командованием генерала Кара и полковника Чернышева, но два правительственных отряда были окружены повстанцами под правительством атамана А. А. Овчиникова, и большинство солдат перешло на сторону Пугачёва.

Крестьянская война, кровавая и беспощадная, бушевала около двух лет и была подавлена регулярной армией под командованием А. В. Суворова.

В августе 1774г. Пугачёв осадил Царицын, но взять город ему не удалось. Здесь к нему присоединилось несколько сотен донских казаков. На Дону началось волнение. Стремясь прорваться на Дон, Пугачёв отступил от Царицына, однако далеко уйти уже не смог. Вблизи Царицына, он был настигнут правительственными войсками, и после боя у Сальниковой ватаги его отряд был разгромлен. Самом Пугачёву с небольшой группой сторонников удалось переправиться через Волгу. Он рассчитывал далее пробраться к Яику, чтобы поднять новое восстание среди яицкого казачества. Однако в рядах повстанцев началось разложение. Предатели во главе с яицким казаком И. А. Твороговым напали на Пугачёва, обезоружили его, связали и доставили на ближайший Бударинский форпост, надеясь этой ценой спасти себе жизнь.

Страница:  1  2  3  4 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы