Детство и юность. Становление характеров Молотова и Берии

-"А как ваша фамилия?"

– "Моя фамилия Каракурчи".

– "Не грузин будете?"

– "Нет, я немного греческой крови. Яков Михайлович Каракурчи"

…навстречу– старый знакомый, Демьян Бедный. Разговорились, он привел меня к себе на службу – работал в каком‑то кадетском общественном комитете. Большой кабинет у него, барином сидит.

-"Ну, ка

к живешь?" – спрашивает.

-"На нелегальном положении. По паспорту – Яков Михайлович Каракурчи".

– "Кто такой?"

Я рассказал ему, что это тоже студент, но горбун, из Мелитопольского уезда. Один мой товарищ познакомил меня с ним. Он согласился дать мне свой паспорт – у него был студенческий вид на жительство от своего уезда.

"Так ты горбун?" – хохочет Демьян. Веселый был человек. Ну он устроен был неплохо, что и говорить… А осенью того же 1916 года начались кронштадтские волнения моряков. Пошли аресты".

В 1912 году начала издаваться первая легальная большевистская газета "Правда". К работе в газете Молотова привлек Тихомирнов, который передал на нужды газеты крупную сумму денег. Там В.М. Молотов работал секретарем редакции с 1912 по 1913 год. Во время подготовки издания "Правды" познакомился с одним из лидеров большевиков — Иосифом Сталиным. Сталин стал первым из руководителей большевистского подполья, с которым Скрябин лично встретился .

"С осени 1914 года работал в Москве над воссозданием парторганизации, разгромленной охранкой в начале Первой мировой войны. Однако в 1915 году арестован и сослан на три года в Иркутскую губернию, но в 1916 году бежал. В том же году стал членом Русского бюро ЦК РСДРП".

В 1915 году Вячеслав Скрябин стал использовать партийный псевдоним Молотов (в начале XX века такой же псевдоним имел деятель международного социал-демократического движения и сотрудник газет "Искра" и "Заря". "…Молотов — это звучало вполне по пролетарски, индустриально, что должно было импонировать рабочим, которые недолюбливали партийцев из интеллигенции. Вторая причина — вполне прозаическая. Деду было легче его произносить. В слове Скрябин три первых согласных звука заставляли его заикаться, особенно, когда он волновался" .

Вообще, о детстве и юности Вячеслава Михайловича мы знаем очень мало и главным образом с его собственных слов. Но, судя по всему, ничем выдающимся в то время Вячеслав Михайлович не отличался и не особенно выделялся из среды своих сверстников. Хотя много читал, в том числе и труды философов. Довольно рано пристрастился к работам Маркса, что и определило его дальнейшую судьбу.

2. Л.П. Берия

Лаврентий Павлович Берия родился 17 марта 1899 года в горном селе Мер-хеули, недалеко от Сухуми, в бедной крестьянской семье. Отец Лаврентия Павловича, Павле Берия, был мингрелом. Мать, Марта Джакели, с тремя детьми от первого брака, была старше второго мужа, Павле, на четыре года. Позднее, по причине бедности, попечение трех детей взял на себя старший брат Марты.

От второго брака детей было трое, старший сын умер в двухлетнем возрасте, средний сын - Лаврентий, младшая дочь - Анна, глухонемая после перенесенной в детстве болезни.

В дореволюционной России, семья могла считаться бедной, но в это же время иметь какой-либо скот, лошадь или корову, в Грузии тех лет у половины крестьянских хозяйств вообще не было скота. Осталось довольно мало воспоминаний Берии о детстве, но сохранился рассказ его жены, в какой обстановке росла она. Это воспоминание ярко показывает картину жизни основной части бедного населения Грузии.

" .Отец мой имел в своем собственном владении два гектара земли, деревянный дом из трех комнат, под крышей которого постоянно стояли деревянные чаны на случай дождя. Не было рабочего скота, не было коровы или даже домашней птицы, так как не хватало кукурузы, собранного с этого клочка земли, даже для людей в семье; мясо или кружку молока я видела только в большие праздники ."

Главной проблемой Грузии была земля. Дом, в котором росла Нина Гегечкори, был не самым бедным в деревне, а скот семья не держала не потому что не на что было купить, а потому что не чем было его кормить. В России главной проблемой было купить корову или лошадь, а выпасы и сенокосы найдутся.

Единственной надеждой бедняков были сыновья, а если сын сможет выучиться и стать чиновником или священником, то кусок хлеба и спокойная старость гарантированны. Недаром Екатерина Джугашвили мечтала видеть сына священником, мать же Берия, хоть и была глубоко верующей, отдала мальчика не в духовное, а в светское учебное заведение. Когда Лаврентию исполнилось 8 лет, его отдали в Сухумское высшее начальное городское училище. Обстоятельства, побудившие мать Берии это сделать неизвестны.

Серго Берия, сын Берии, пишет, что для того чтобы учить Лаврентия, дед продал полдома. А когда тот решил учиться дальше, "пришлось деду Павле и вторую половину дома продать и перебраться с семьей в хибару из дранки."

Алексей Топтыгин утверждает несколько иное. "Преимуществом Сухумской школы было бесплатное обучение, но для содержания ребенка в Сухуми требовались средства, поэтому родители продали половину дома, а Марта поселилась вместе с сыном, подрабатывая шитьем .".

В общем, отец остался в селе, а Марта с Лаврентием и младшей дочерью переехала в Сухуми и больше в деревню не возвращалась, даже когда Лаврентий стал самостоятельным и вполне мог содержать себя сам. Таким образом, воспитанием сына занималась мать, а отец в нем не участвовал.

Основными предметами в реальном училище являлись русский язык, арифметика, Закон Божий, в старших классах – немного истории, географии, естествознание. Уровень конечно не высокий, но достаточный для того чтобы способные дети в дальнейшем могли рассчитывать на получение приличного образования. Берия вбирает строительство, он с детства прекрасно рисует, и мечтает стать архитектором. Кстати, архитектура осталась его любовью на всю жизнь, а Тбилиси, реконструированный при Берии, много лет оставался самым благоустроенным городом Советского Союза.

В 1915 году Берия с отличаем заканчивает училище и поступает в механико-строительное училище в Баку. Лаврентий Берия рано начинает работать, это он указывает в своей автобиографии, она датирована 1923 годом.

" . Ввиду того, что мое обучение было в тягость родителям, будучи еще учеником Сухумского городского училища, я готовил учеников младших классов, помогая, таким образом, семье, и это продолжалось с перерывами до 1915 г. В 1915 г. Я переехал в Баку; с этого момента и начинается моя самостоятельная жизнь. Уже с этих пор, учась в техническом училище, я имею на своем обеспечении старуху мать, глухонемую сестру и племянницу 5 лет .".

Трудно сказать как женщина и подросток умудрялись прокормить семью, чем они жили, ясно одно в материальном плане им приходилось нелегко. В Сухуми Берия подрабатывает уроками, пишет письма для неграмотных, работает в нефтяной компании Нобеля. Таким образом, на его плечах забота о двух близких, в отличие от Молотова в том же возрасте. Эти обстоятельства не могли не наложить определенный отпечаток на характер Л.Берии – необыкновенное трудолюбие, самостоятельность, ответственность и настойчивость присущи ему с молодости.

Страница:  1  2  3  4 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы