Архитектура и градостроительство Кыргызстана
Начиная с 6 в. в Тенир-Тоо и Семиречье проис ходят большие политические события и социально-экономические изменения. Историки на зывают вторую половину 1-го тысячелетия древнетюркской эпохой, когда на территории Кыр гызстана возникает новая культура, ставшая ко лыбелью современности. В середине 6 в. в сев. регион Кыргызстана начали переселяться с Ал тая и из др. районов Центральной Азии массы т
юркских племён, создавшие свое государство — Тюркский каганат. Политическим центром Запад нотюркского каганата стал г. Суяб, расположен ный вблизи г. Токмок в Чуйской долине. Имен но в это время в Таласскую и Чуйскую долины переселяются согдийцы — выходцы из Тохаристана, Бухары и Самарканда. Следствием согдийской колонизации явилось создание линейной цепочки городов и сельских поселений, а также распространение земледельческой культуры в сев. регионе Кыргызстана. Переселение согдийцев ощутимо по влияло на процесс формирования раннесредневе ковой городской культуры Западнотюркского каганата в исконно кочевой среде, свободной от ка питальных строений и посевов.
Со временем тюрки проникли и в юж. часть Ферганы, о чем свидетельствуют археологические находки в предгорьях Алая (в окрестностях села Гульча), Узгене и Жалал-Абаде, тюркских каменных изваяний, а в Касане обосновался один из представителей Западно-тюркской династии. О существовании линейной караванной связки городов в Чуйской долине упоминается в запи сях китайского путешественника Сюань Цзан (умер в 664).
В средневековье в сев. регионе появились такие города, как Невакет, Джуль, Тарсакент, Барсхан, Шельджи и др., среди к-рых наиболее известен Ак-Бешим (Суяб). Город занимал большую территорию, центром его является шахри стан с цитаделью общей площадью 35 га, к к-рому примыкал рабад (около 60 га). Городская окру га, обнесённая с внешней стороны мощной сте ной, создавала своеобразный симбиоз городско го и сельского поселения. В результате раско пок здесь нашли остатки 2-х буддистских храмов, христианской церкви, дворцового сооружения, массивы жилых кварталов, усадебные дома, ир ригационные сети и др. атрибуты типичного средневекового зодчества. Особый историко-ар хитектурный интерес представляет буддийский храм, прямоугольными размерами 76x22 м, сооружённый из сырцового кирпича.
10—12 вв. вошли в историю Кыргызстана как период экономического могущества и культурного расцвета Караханидского каганата, или ина че, как период господства «дома Афрасиаба». По сравнению с ранним средневековьем данный исторический период характеризуется целым ря дом существенных особенностей в развитии градостроительства и архитектуры. Развитие ремес ла, торговли, металлургии и горного дела, подъём производительных сил в земледелии и животно водстве и ряд важных социально-политических и военных процессов обусловили возникновение на территории нынешнего Кыргызстана новых городов и целого ряда сельских стационарных по селений. Во время Караханидского правления не только территория Кыргызстана, но и вся Средняя Азия была поделена на уделы между членами рода данной династии. Феодально-му сульманская культура стала определяющим фак тором в архитектуре Караханидского каганата.
Были созданы образцы азиатской мусульман ской архитектуры: мечети, медресе, минареты, хаммомы, дворцы, ансамбли городских центров, караван-сараи, базары и крепостные сооружения. Мощный толчок получило градостроительство. С 11 в. территория городов начала существенно расширяться; они приобретают не только эконо мическое и торговое, но и культурно-политическое значение. В эпоху Караханидов градо строительство Средней Азии и Кыргызстана пе режило невиданный подъём, возникли крупные города, построенные на основе продуманных про странственных фортификационно-функциональ ных и эстетических идей. Образование взаимо связанной сети городов и сельских поселений в горных ареалах превратило территорию Кыргыз стана в урбанизированную среду обитания. Воз никла полноценная городская культура, город ской образ жизни, как на юге, так и на севере Кыргызстана.
К началу 10 в. градостроительная культура в сев. регионе продолжала развиваться в тради циях раннего средневековья, к-рая сложилась из двух архитектурно-строительных субстратов мест ной тюркской кочевой культуры и импортированного согдианского зодчества. Однако доволь но сумбурный рост городов и сельских поселе ний на еще необжитых ранее земледельцами тер риториях Чуйской, Таласской долины и на по бережьях Ысык-Кёля характеризовался отсутстви ем единых принципов градостроительста. Тюрк ский каганат и последующие гос. образования тюргешей, карлуков и др. во многом ориенти ровались на кочевой и полукочевой образ жиз ни, поэтому они были далеки от регламентированного размещения и строительства стационар ных поселений. Пространственному построению, характеру застроек городов тюркские правители не придавали государственно-идеологического значения. В отличие от раннетюркских госу дарств, к-рые придерживались политических взглядов, Караханиды ввели на всей террито рии своего правления в качестве гос. религии ислам — этот исторический шаг оказался пере ломным в развитии монументальной архитекту ры и градостроительства. Произошла коренная оценка ценностей в городской культуре. Теперь на передний план выдвигаются образцы мусуль манской архитектуры и строительного дела. Сельские населённые места в архитектурно-строитель ном отношении по существу оставались на преж них позициях. Традиции народной архитектуры в строительстве жилых и производственных зда ний и сооружений не претерпели изменения. Во Внутреннем Тенир-Тоо впервые образовались города в виде крепостей, служившие в качестве военных ставок удельных правителей вост. Ка- раханидов. К ним можно отнести Канжагар- Башы в долинах Ала-Бука (развалины Шырдак- бека), Ат-Башы (развалины Кошой-Коргон). В Чаткалской долине такого рода городами-став ками были Уу-Булак, Чанчархан и Кюльбескан. На Ысык-Кёле — Барсхан.
В данный период наивысшего рассвета дос тигли такие города, как Баласагун, Ош, Узген, Сафид-Буленд, Кара-Булак, Исфана, Садыр- Коргон (Шельджи), Ак-Тёбё (Куль), Текабкат (Та лас), Джуван-Тёбё. В целом, стиль архитектуры и градостроительные принципы развивались в рамках фергано-туркестанской архитектурной шко лы, но специфические природно-климатические условия Кыргызстана и местные традиции ока зали некоторое влияние на творчество архитек торов и строителей городов. Впервые о Баласа- гуне, как важнейшем городе, построенном мас терами архитектуры Востока, высказался В. Бар тольд в конце 19 в. Он также отметил типоло гическое сходство Баласагуна с г. Ак-Бешим, рас положенного на расстоянии 6 км. Отдельные историки полагают, что оба городища составляли единый город общей площадью 20 км2, служившем столицей Караханидского государства. Вре мя возникновения города, по мнению М. Е. Мас сона, приходится на 2 половину 10 в. В.Д. Го рячева считает, что Баласагун сформировался на основе раннесредневекового городища с так называемыми «длинными» валами, характерны ми для поселений Чуйской долины. Город был окружён двумя почти параллельными вытянутыми загородительными стенами, охватывающими территорию общей площадью около 25—30 км и имел несколько ворот. Структуру города можно представить лишь приблизительно. Вместе с тем, отчётливо выделяется местоположение отдельных строений и конфигурация цитадели и шахриста на. Башня Бурана, по всей видимости, явля лась вертикальной доминантой города и к ней примыкали мечеть и медресе. Не вызывает со мнение что г. Баласагун строился на основе принципов мусульманского зодчества и градостроительного искусства. С вост. стороны рядом с минаретом располагались ряды культовых, соору жений. Среди них выделяются мавзолеи (кюм бёзы) с восьмигранным и круглым очертания ми плана. В городах возводились минареты раз ной высоты, некоторые из них возвышались над окружающей застройкой до 60 м. Расстановка вертикальных акцентов в центральной части го рода существенно изменила облик раннесредне вековых городов Чуйской долины. Наиболее ча сто вертикальный силуэт минаретов участвует в формировании архитектурного облика и в юж. регионе Кыргызстана. Минареты визуально символизировали в городской культуре и в окружа ющей сельской среде господство исламской веры. Высокие минареты мечетей в средневековом го роде использовались как градостроительно-ком позиционные акценты. Из многочисленных ми наретов до наших дней дошли только два — Бу рана и Узгенский. Строительство дворцового комплекса для правителя в стиле исламской ар хитектуры также являлся непременным услови ем закрепления политической власти мусульман на данной территории.