Города и села Кузбасса
По атласу Ремезова в 1701 г. в окрестностях Кузнецка были обозначены заимки казаков и стрелецкого гарнизона Атаманово, Куртуково, Абагур (Аба-Тура) и другие. была наряду с ними обозначена заимка и на месте Верхнего Калтана. На заимках служилые люди имели избы, содержали рабочий скот, косили сено, занимались хлебопашеством. В дальнейшем заимки перерастают в деревни и села. После основания Кузнец
кого острога при освоении и заселении Кондомы русские знали шорские улусы Шушталеп и Калтан. Не раз пытались казаки подыскать удобное местожительство, но в какую бы сторону они не подавались, везде была дремучая, вековая тайга. Наиболее удобным местом для поселения казаков явилось место в районе Верхнего Калтана, обжитое шорцами, расположенное на крутом берегу. В 1884 году в Калтане уже более 40 домов, расположенных на месте Верхнего Калтана. На общем собрании избирался староста и сотский. Староста распределял земельные угодья, сенокосы, назначал сроки охоты, сбора кедровых орехов, объявлял налоги и распределял население на различные общественные работы.
Всё взрослое мужское население состояло на воинском учете. За рекой Кондомой, на лугах и на острове проходили казачьи учения и эти луга назывались "казачьими" лугами. С каждым годом население посёлка увеличивалось, уж не хватало места на старом поселении и молодые казаки стали селиться на берегу реки в том месте, где сейчас построена станция.
В 1913 году в Калтане было более сотни домов. Единое поселение как бы разделилось на Верхний и Нижний Калтан, который располагался на территории ЮК ГРЭС до улицы Калинина.
В 1925 г. в Калтане было создано 1-е товарищество по совместной обработке земли. 1929 г. в Калтане была открыта школа-интернат (деревянная, одноэтажная). Для обеспечения КМК железной рудой из Горной Шории в 1-ю пятилетку развернулось строительство железной дороги Новокузнецк - Таштагол. В 1931 г. железная дорога прошла через Калтан. Через реку Кондома была построена дамба.
С началом Великой Отечественной жители Калтана были призваны в Советскую армию. Всего жителей Калтана в годы Великой Отечественной войны по имеющимся данным погибло 23 человека. Уроженец города Калтана Гнедин Виктор Александрович за боевые заслуги был удостоен звания "Героя Советского Союза". Проживает в городе кавалер ордена Славы 3-х степеней А.И. Полонянкин.
Вопрос о строительстве электростанции на юге Кузбасса возник впервые в 1930 году, когда была выбрана (организована) первая комиссия для выбора площадки ГРЭС. Приказом НКВС N 301 от 13 июня 1939г. предлагалось комиссии произвести изыскательские работы по выбору ЮК ГРЭС в Осинниковском районе Кузнецкого бассейна. Начавшиеся было разведывательные работы были прерваны Отечественной войной 1941-45 гг. и были возобновлены в 1945 г.
Промышленность края, значительно развившаяся в годы войны, требовала всё большее количество электроэнергии. Постановлением правительства (зам. народного комиссара электростанций т.Дробышев) в феврале 1946 года площадка строительства была утверждена на территории деревни Калтан Кузедеевского района в 10 км от г.Осинники, в 3,5 км от Шушталепских (Малышевских) углей.
Данная тепловая электростанция должна была строиться как крупнейшая в Кузбассе и Сибири в то время. Со строительством электростанции полным ходом началось возведение рабочего поселка с благоустроенным жильем, детскими садами, магазинами, столовыми, школами, больницей, Дворцом культуры и другими социально-культурными учреждениями.
Одновременно со строительством шла подготовка эксплуатационного и ремонтного персонала. Во всех цехах организовали курсы технического обучения. Учили будущих машинистов котлов, турбин, слесарей, электромонтеров, другой персонал. Среди выпускников первых курсов были В.П. Трифонов, И.И.Сапожников, А.И. Кошелев, Е.Ф. Попова и др.
А через три года строители и монтажники вписали новую страницу в историю строительства. 28 апреля 1951 года первый турбоагрегат ЮК ГРЭС дал промышленный ток. Турбина и электрический генератор были мощностью 100 тысяч кВт. И это была первая в Сибири турбина подобной мощности.
Так родилась первая в стране новая, мощная, высокоэкономичная по тем временам Южно-Кузбасская ГРЭС.
Ввод в 1956 г. ЮК ГРЭС на полную мощность позволил строить и расширять промышленные объекты области: алюминиевый и ферросплавный заводы в Новокузнецке, сооружать новые шахты, химические заводы и др. предприятия. увеличилось потребление электроэнергии в быту и в сельском хозяйстве.
С 1951 по 1965 гг. в строй действующих вошли крупнейшие электростанции в Кузбассе: ЮК ГРЭС, Томусинская и Беловская ГРЭС, Новокемеровская и Западно-Сибирская ТЭЦ. Вместе со станцией рос и хорошел город Калтан. Здесь появилась вся необходимая для жизни инфраструктура, бетонир Как один из самых благоустроенных Калтан неоднократно выходил победителем в соревновании среди городов Кузбасса по чистоте и благоустройству ованные и асфальтированные улицы, повсюду были посажены тополя, березы и сосны, созданы цветники, освещение улиц, фонтан и т.д.
ЮК ГРЭС в период перестройки работала стабильно, хотя и были гораздо большие трудности в работе до перестройки. В 1998 году было выработано 3 млрд.57 млн. кВт час электроэнергии и 782, 050 тыс. Гкал.
В период перестройки динамичнее пошел процесс политических и социально-экономических изменений в жизни Калтана и его предприятий. Это вызывалось тем, что на предприятиях пошел процесс акционирования, производство стало вестись беспланово, а предприятия сами стали искать потребителей своей продукции и поставщиков сырья, зачастую не всегда добросовестных посредников. Начались невыплаты зарплаты из-за невыплат за поставленную продукцию, отсутствия денег у предприятий за приобретаемое сырьё.
Особенно тяжело это отразилось на угольных шахтах "Шушталепская" и "Северный Кандыш"., на которых из-за убыточности государство продало свой пакет акций и они стали частными предприятиями. шахта "Шушталепская" имела прежде 1700 рабочих, осталось 700 человек и она стала называться ш/у "Кондомское". А шахта "Северный Кандыш" в 1999 г. закрылась. 560 рабочих, по выражению профорга шахты, "повисли в воздухе".
Второе обстоятельство, способствовавшее быстрым переменам в Калтане, было распоряжение 2 ноября 1993 г. губернатора Кемеровской области о предоставлении Калтану права на формирование структур на уровне городов областного подчинения.
Количество управленческих подразделений в городе значительно выросло: появилось управление соцзащиты, муниципальное Управление по народному образованию, своё управление культуры, жилищно-коммунального хозяйства, свой горзем, управление архитерктуры и т.д. Появилась даже своя городская газета "Калтанский вестник", которая не только печатает программу телевидения, но и освещает все события культурного и социально-экономического порядка, происходящие в нашем городе.
Из ведения предприятий были переданы в муниципальную собственность жилые дома с жэками, детсады и ясли, ДК "Энергетик" и другие клубы, стадион со спорткомплексом, пионерлагерь "Орленок", санаторий "Юбилейный" и др. объекты.
Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:
- Социальные и политическе взгляды Константина Калиновского
- Роль Древней Греции и Рима в зарождении Европейской (Западной) цивилизации (сер. ІІ тыс. до н.э. — сер. I тыс. н.э.)
- Анализ исторического прошлого города Ярославля на основе его технических достижений
- Россия в Первой Мировой войне
- Новая экономическая политика
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Анализ эпохи наполеоновских войн
- Аравия в раннее средневековье. Образование общеарабского раннефеодального государства
- Башкортостан в послевоенный период
- Болгарский вектор во внешней политике СССР и мероприятия Коминтерна на Балканах
- Борис Годунов, преступление и наказание
- Борьба белорусского народа против полонизции
- Борьба за независимость в странах Тропической Африки