Великая Отечественная война

Фактические брачные отношения перестали иметь значение юридического факта. Был установлен судебный порядок развода. При подаче заявления о расторжении брака, дела о расторжении брака обязательно публиковались в газете. Дело рассматривалось публично с привлечением свидетелей. Были приняты меры по повышению рождаемости. Пособие одиноким матерям устанавливалось в следующих размерах: 100 рублей на

одного ребенка, 150 рублей на двух детей, 200 и более рублей на 3 и более детей.

Трудовое право

Указ от 22.06.1941 г. допускал применение трудовой повинности на срок до 2 месяцев для выполнения различных оборонных работ. К трудовой повинности привлекались лица в возрасте от 16 до 55 лет - мужчины, женщины - в возрасте от 16 до 50 лет. Были разрешены сверхурочные работы от 1 до 3 часов в день. Дополнительные отпуска предоставлялись только подросткам в возрасте до 16 лет. Семьям погибших военнослужащих выдавались пособия и назначались пении.

Уголовное право

Война повысила общественную опасность многих преступлений, потребовала усиления ответственности за их совершение. Появились новые составы преступлений. Особую опасность представляли государственные преступления, такие как измена, шпионаж, диверсия.

В уголовном праве широко применялся закон от 7 августа 1937 года при квалификации хищений как государственного, так и личного имущества. Осуществлялась борьба со спекуляцией, со злоупотреблениями в торговле. В уголовном порядке наказывалось нарушение правил Противовоздушной обороны.

Лица, которые уклонялись от обязательного обучения военному делу, привлекались к уголовной ответственности.

Уголовный процесс. Положение о военных трибуналах установило новый порядок рассмотрения уголовных дел (в течение 24 часов после получения копии обвинительного заключения). Приговор о высшей мере наказания вступал в законную силу, если в течение 72 часов не поступало никаких сообщений от лиц, которые обладали данной компетенцией. Были сокращены сроки следствия по отдельным категориям уголовных дел.

В годы Великой Отечественной войны органами правосудия были Военные трибуналы и общие суды (Верховный суд СССР) краевые, народные, областные суды, Верховные суды автономных республик. Деятельность военных трибуналов осуществлялась в соответствии с "Положением о военных трибуналах в местностях, объявленных на военном положении, и в районах действий".

На основании ст.57 закона о судоустройстве СССР, союзных и автономных республик действуют военные трибуналы:

а) при военных округах, фронтах, военных флотилиях;

б) при армиях, при корпусах, военных флотилиях.

Линейные суды железнодорожного, водного транспорта, реорганизуется в военных трибуналы.

Подсудность дел военным трибуналам осуществлялась по персональному признаку. ВТ дивизии - до командира роты и приравненных к нему по должностному положению лиц. ВТ корпуса до командира батальона включительно, ВТ армии до помощника командира полка. Военным трибуналам предоставлялось право рассматривать дела по истечении 24 часов после вручения обвинительного заключения. Военные трибуналы рассматривают уголовные дела в составе 3 постоянных членов. Общие суды рассматривали дела не отнесенные к компетенции военных трибуналов.

Приговоры военного трибунала кассационному обжалованию не подлежали и могли быть изменены или отменены в порядке надзора. Военным Советам округов, фронтов и армий было предоставлено право приостанавливать исполнение приговора о высшей мере наказания с одновременным исполнением приговора, сообщением по телеграфу Председателю Военной Коллегии Верховного Суда СССР о дальнейшем направлении дела.

Военная прокуратура во главе с главным военным прокурором объединяла и направляла деятельность военных прокуратур. Главный военный прокурор был непосредственно подчинен Прокурору СССР.

4. Итоги Великой отечественной войны.

Великая Отечественная война советского народа являлась важнейшей составной частью второй мировой войны. На советско-германском фронте были разбиты 607 дивизий противника. Германия потеряла в войне с СССР 10 млн. человек (80% ее военных потерь).

Потери Советского Союза были значительно выше - 27 млн. человек (из них 10 млн. - в военных действиях; 5,7 млн - в немецком плену; от 600 тыс-1 млн стали жертвами блокады Ленинграда; 1,5 млн жертвы ГУЛАГа; 2,3 млн вторая волна русской эмиграции). Была уничтожена одна треть национального богатства. Советский народ проявил величайший подвиг и героизм, отстоял независимость своего государства и при поддержке стран антигитлеровской коалиции внес решающий вклад в победу.

С 20 ноября 1945 - 1 октября 1946 г. в г. Нюрнберге (Германия) проходил процесс над главными нацистскими преступниками. Международный военный трибунал, созданный в июне 1945 г. в Лондоне Советским Союзом, Великобританией, США, Францией, приговорил 12 руководителей фашистской Германии к смертной казни, остальных - к различным срокам тюремного заключения.

Какие итоги помимо чудовищных потерь , принесла война СССР? Победа в войне выдвинула СССР в разряд ведущих держав мира, неизмеримо подняла его престиж на международной арене. В дальнейшем СССР принял участие и стал действительным членом различных международных организаций, прежде всего ООН.

Ялтинско-потсдамская система международных отношений, сложившаяся после войны, установила географические границы в Восточной Европе, подтвержденные Хельсинским соглашением 1975 г. Результатом послевоенной системы стала новая геополитическая ситуация, основанная на построении двублокового противостояния - США и Западной Европы против СССР и Восточной Европы (куда СССР стремился экспортировать сталинскую модель социализма).

Великая Отечественная война внесла ряд существенных корректив в тот внутриполитический курс, который проводился сталинским руководством в 30-е гг. Природа сталинского режима в период войны принципиально не изменилась. Во главе иерархической лестницы стоял Сталин, полномочия которого были еще более увеличены. Сохранив за собой пост генерального секретаря, который он занимал с 1922 г., а также посты главы правительства, который он занял в 1941 г., накануне войны Сталин получил и пост наркома обороны, Верховного Главнокомандующего и возглавил чрезвычайные органы государственной власти: Государственный Комитет Обороны и ставку Верховного главнокомандования. Через своих личных представителей Сталин сконцентрировал в своих руках всю политическую. экономическую, дипломатическую и военную власть. В условиях военного времени продолжала функционировать такая важная опора сталинизма как репрессивная машина.

В последнее время опубликованы работы В.А. Алексеева, М.И. Одинцова и других исследователей, в которых говорится об изменении политики советского руководства в области взаимоотношения с церковью для того, чтобы использовать ее мощное идеологическое воздействие на массы на службу Советскому государству в целях достижения победы над врагом.

В промышленности была повышена роль технического руководителя профессионала, была прекращена чехарда с переменой руководящих кадров. Интеллигенцию попытались привлечь на свою сторону путем расширения приема в Коммунистическую партию, что создавало видимость укрепления связи партии и народа. В результате этих мер было достигнуто морально - политическое единство советского общества, что являлось в то время не просто идеологическим штампом, а средством укрепления общества в целях достижения общей цели.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы