Важнейшие битвы на фронтах Великой Отечественной войны, обусловившие победу Советского Союза над фашистской Германией
Важным источником победы была дружба народов СССР. Известно, что, планируя агрессию против СССР, руководители Третьего рейха рассчитывали столкнуть между собой народы, проживающие в Советском Союзе, разжечь национальную рознь. Но этим стратегическим расчетам не суждено было сбыться. Под страшными ударами фашистского молота не поколебалось, выстояло братство наших народов, еще теснее сплотившихс
я перед лицом общей беды.
Один из главных источников силы СССР в войне заключался в высокой степени централизма и организованности государственной системы. Нельзя сказать, что в фашисткой Германии не было сильной власти. Но уровень организованности в СССР оказался выше. Руководство СССР сумело в условиях многообразия регионов страны, коммуникационной недостаточности обеспечить четкое управление экономикой, сохранить единство государства, обеспечить строжайшую дисциплину в обществе, слаженное функционирование политической системы и, прежде всего, властных структур.
Особая роль в управлении государством, влиянии на ход вооруженной борьбы принадлежит Государственному Комитету обороны (ГКО) во главе с его председателем И.В. Сталиным.
Максимальная централизация политической в экономической власти позволила ГКО оперативно маневрировать относительно ограниченными ресурсами, сосредоточивать их на самых важных, решающих участках. Девиз «Все для фронта, все для победы!» реально претворялся в жизнь с первых до последних дней войны. Эффективность государственной политики в значительной степени была обеспечена организаторской и идеологической работой Коммунистической партии. Массовая, единая, построенная по принципу жесткого централизма партия коммунистов стала во время войны, по существу, важнейшим государственным инструментом.
Важную роль в войне с фашистской Германией сыграла внешняя политика Советского государства. Во многом благодаря ей была создана антигитлеровская коалиция, ядром которой стали три державы: СССР, США и Великобритания. Союзные армии внесли весомый вклад в разгром фашистского блока. Значительную помощь Советскому Союзу оказали США и Англия по ленд-лизу.
Для народов СССР победа над фашизмом означала сохранение суверенитета и независимости страны, сохранение избранного образа жизни. С окончанием войны Советский Союз вступил на международную арену как сильнейшая мировая держава, одна из наиболее влиятельных сил в послевоенном мире. Он укрепил свою военную мощь и позиции в геополитическом отношении.
Война показала, что при всем различии политических, экономических и социальных систем противоречия между ними можно если не ликвидировать, то свести к минимуму во имя отражения общей угрозы. После нее создались реальные предпосылки для объединения сил мирового сообщества во имя общего прогресса, всеобщего мира и предотвращения новой войны.
К сожалению, в результате идеологических противоречий мир был вовлечен в непримиримую конфронтацию. Обе стороны начали всемерно укреплять свои вооруженные силы, создавать военно-политические союзы и блоки, в которые стремились вовлечь как можно больше стран. У политиков не хватило разума, а у народов — возможностей остановить безудержную гонку вооружений, тяжким бременем легшую на социальные программы, вызвавшую законную возрастающую тревогу человечества. Итоги оказались печальными прежде всего для Советского Союза. Гонка вооружений, излишне централизованная, бюрократическая система управления народным хозяйством, сыгравшая позитивную роль в годы войны, не выдержала испытания в мирное время, что отрицательно сказалось на экономике не только СССР, но и дружественных ему стран. Провозглашавшиеся крупные социально-экономические программы не выполнялись, оставались на бумаге. В народном хозяйстве росли диспропорции. В производство слабо внедрялись новейшие достижения науки и техники. Выпускалась продукция неконкурентоспособная на мировом рынке. Предпринимавшиеся попытки экономических реформ положительных результатов не дали. В конечном счете, все это вместе взятое, привело к крушению социалистического лагеря и распаду СССР.
Возникновение на обломках Советского Союза ряда новых суверенных государств с иными политическими, экономическими и социальными ориентирами и ценностями создало качественно новую обстановку на международной арене. Появилась реальная возможность сделать то, чего не удалось достичь сразу после войны: встать выше социально-экономических различий во имя демократии, цивилизованного развития, во имя общечеловеческих ценностей — уважения взаимных интересов, честности и открытости во взаимоотношениях государств, решения спорных вопросов путем мирных переговоров, заботы о самом главном — человеческой жизни.
Вторая мировая война преподнесла человечеству, в том числе россиянам, ряд уроков. Одним из главных является необходимость всемерного укрепления дружеских, братских взаимоотношений между народами СНГ как источника силы каждого из них в любых испытаниях. Нас связывают столетия общей истории, общей судьбы, общих достижений и общих неудач. Наши народы настолько, что называется, «проросли» друг в друга семейными, дружескими, культурными, трудовыми и многими другими корнями, что любая попытка вбить клин между ними безнравственна.
Об этом следует помнить еще и потому, что определенныe националистические силы даже на фоне подготовки к шестидесятилетнему юбилею светлого праздника Победы пытаются нажить сомнительный политический капитал, утверждая, например, что с германскими армиями они могли бы справиться самостоятельно, что не было освобождения родов от фашизма, а была замена одной оккупации другой и т.д. Об этом надо говорить, потому что в ряде мест устраиваются националистические шабаши на священных могилах павших в борьбе с фашизмом: сносятся памятники героям и жертвам войны, памятники воинской славы, сравниваются с землей воинские кладбища. Все это нельзя расценивать иначе, как реанимацию того же фашизма, только в другой оболочке.
Уроки минувшего учат нас еще и тому, что как нет фатальной неизбежности войны, так нет и стопроцентной гарантии мира. Лучший способ реагирования на любую войну— бороться против нее, когда она еще не началась, не допустить ее.
Победа была завоевана тяжким солдатским трудом наших ветеранов. Всемерная забота о них — дело чести правительства и местных органов власти, призванных сделать все возможное, чтобы льготы и привилегии, предоставляемые им по закону, были гарантированы на деле. Для этого не следует жалеть ни усилий, ни средств. Это долг всех и каждого перед ветеранами. Это и мощное средство воспитания патриотизма у следующих поколений.
К сожалению, как ни горько это признать, у нас все еще много останков воинов, не преданных земле, безымянных солдатских могил. Работа поисковых отрядов, сделавших очень много полезного в деле захоронения павших, установления их имен, в последнее время по разным, главным образом экономическим, причинам стала свертываться. Для этой благородной цели должны найтись средства и возможности как у частных, так и у государственных структур.
Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Анализ эпохи наполеоновских войн
- Аравия в раннее средневековье. Образование общеарабского раннефеодального государства
- Башкортостан в послевоенный период
- Болгарский вектор во внешней политике СССР и мероприятия Коминтерна на Балканах
- Борис Годунов, преступление и наказание
- Борьба белорусского народа против полонизции
- Борьба за независимость в странах Тропической Африки