Самоопределение школьников и студентов
Согласно В.А. Петровскому, субъектность – это «способность производить изменения в мире и в человеке, обретая при этом новое качество, т.е. изменяясь. Субъектность … утверждает деятельную и разумную активность человека по отношению к себе и миру и раскрывает самому человеку сущность человеческого способа бытия».
Е.А. Сергиенко рассматривает вопрос о критериях становления субъектности относи
тельно уровневой психической организации. Начальный этап раннего выделения себя из окружающего мира и начало взаимодействий с Другим Е.А. Сергиенко обозначила как уровень первичной субъектности; осознание своего психического и последствий собственных действий и взаимодействий с другими – уровень агента; отделение своей модели психического от модели другого, сопоставление этих моделей и способность влиять на модель психического другого человека – уровень наивного субъекта.
Таким образом, субъектность связывается с осуществлением своего собственного выбора, наличием четко поставленных целей, с проявлением активности в планировании и построении собственной жизни, способностью к самоактуализации, саморазвитию и самопостроению.
Опираясь на выделенные критерии, была разработан опросник, направленный на выявление представленности субъектной позиции в учебном процессе у студента. Субъектность выявлялась через: удовлетворенность учебным процессом, активность в организации учебно-воспитательного процесса и характер отношения к своему будущему в профессии. В исследовании принимали участие 92 студента факультета психологии ТГГПУ 1, 2, 5 курсов. При обработке данных установлено, что введенные в исследование показатели субъектности взаимосвязаны между собой, а также с интегральным показателем субъектности: «активность в учебе» (r=0,71), «четкость представления о будущей профессии» (r=0,78), и «склонность к планированию» (r=0,54).
Также были установлены нормы уровней проявления субъектности: низкий, средний и высокий. Установлено, что 20% студентов данной выборки имеют низкий уровень проявления субъектности, 54% - средний уровень проявления субъкетности, и 26% - высокий уровень проявления субъектности. Различий проявления субъектности между 1, 2 и 5 курсами не выявлено, следовательно, можно утверждать, что субъектность не формируется в процессе обучения в вузе, индивидуально характеризуя личность каждого отдельного студента.
Заключение
Таким образом, в ходе исследования у учащихся был выявлен высокий уровень эмоциональной неустойчивости, что свидетельствует о большой значимости данной проблематики в сфере начального профессионального образования. В дальнейшем предполагается разработка комплекса коррекционно-развивающих занятий, направленного на повышение уровня эмоциональной устойчивости.
Студенты, обладающие субъектностью, организуют и структурируют свою жизнь, регулируют ее ход, выбирают и осуществляют избранное направление. Студенты-«субъекты» проявляют активность в организации учебно-воспитательного процесса и чувствуют большую определенность в будущей профессии. Поэтому необходимо предоставлять студентам - «субъектам» возможность проявить свою активность в интересующих их сферах деятельности, обеспечить их информационной поддержкой со стороны преподавательского состава, возможностью общения с ведущими специалистами их сферы деятельности. Студенты, характеризующиеся отсутствием субъектности, нуждаются в контроле и внешней организации их учебной деятельности, внедрению в учебный процесс различных форм стимулирования учебной активности.
Список литературы
1. Психология здоровья:Учебник для вузов / под ред. Г.С. Никифорова.-СПб., 2006.
2. Бреслав Г.М. Психология эмоций. – Академия, 2008.
3. Возрастная психология: полный жизненный цикл развития человека: учебн. пособ. для студентов/И.Ю.Кулагина – М, Сфера, 2006.
4. Черникова О.А. Исследование эмоциональной устойчивости в условиях напряженной деятельности // Тезисы сообщений на XVIII Международном психологическом конгрессе. Т.II. - М., 2006.
5. Бобнева М.И. Социальные нормы и регуляция поведения / М.И. Бобнева. М., 2009.
6. Воротникова Е.В. Формирование старшеклассника в качестве субъекта профессионального самоопределения (2001) / Е.В. Воротникова. Воронеж, 2008.
7. Абульханова-Славская К.А., Брушлинский А.В. Филосовско-психологическая концепция С.Л. Рубинштейна: К 100-летию со дня рождения. – М.: Наука, 2007.
8. Сергиенко Е.А. Психология субъекта: проблемы и поиски. – Самара: ПФ ИРИ РАН-СамНЦ РАН-СГПУ. 2007.
9. Сергиенко Е.А. От когнитивной психологии к психологии субъекта / Е.А. Сергиенко // Психологический журнал.-2008.-том 28, №1.
10. Волкова Е.Н. Субъектность как деятельное отношение к самому себе, к другим людям и к миру / Е.Н. Волкова // Мир психологии.- 2007.- № 3.
Другие рефераты на тему «Психология»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Взаимосвязь эмоционального интеллекта и агрессивности у студентов факультета психология
- Инженерия интимно-личностного общения и ее инструменты
- Я, Госпожа Удачи!
- Аналитическая психология Юнга
- Взаимодействие преподавателей и студентов в вузе
- Взаимосвязь эмоционального интеллекта и тревоги у студентов
- Влияние психологической среды ВУЗа