Развитие мотивационной сферы детей старшего дошкольного возраста

Поведение младшего ребенка еще мало чем отличается от поведения детей раннего возраста: он действует большей частью под влиянием ситуативных эмоций и желаний, вызываемых самыми разными причинами. Поступки же, отношения к окружающему старших детей — более осознанны. К числу новообразований в мотивационной сфере ребенка относится и проявление новых, типичных для детского возраста мотивов. Среди н

их — мотивы, связанные с интересом детей к миру взрослых, с их стремлением быть похожими на них. Это стремление походить на взрослых нередко успешно используют родители, воспитатели в своей работе с детьми

Среди значимых для детей мотивов и интерес их к содержанию и процессу новых, осваиваемых ими видов деятельности, в первую очередь к игре. Игровые мотивы, как правило, переплетаются у ребенка со стремлением быть похожим на взрослых. Другая группа мотивов – установление и сохранение положительных взаимоотношений с взрослыми, а также появляющаяся в процессе общения потребность в признании. Важным новообразованием дошкольного возраста является соподчиненности мотивов. Оно дает возможность ребенку отказаться от привлекательной в данный момент вещи, занятия ради выполнения более важного, хотя и, возможно, более скучного занятия.

Мотивы деятельности в дошкольном возрасте постепенно перестают быть равнозначными для ребенка, они приобретают определенную систему, одни из них начинают преобладать над другими. То, какие из мотивов будут выступать в качестве главных, определит направленность всего поведения ребенка. В дошкольные годы стержень личности только начинает складываться, го определенная направленность в поведении ребенка уже наблюдается. Она может быть разной от крайне эгоистической, индивидуалистической до общественной, высоконравственной (конечно, в пределах возможности данного возраста).

Проблема готовности детей к обучению в школе – одна из важнейших в педагогике и психологии. От ее решения зависит как построение оптимальной программы воспитания и обучения детей, так и формирование полноценной учебной деятельности у учащихся начальных классов.

Готовность к школьному обучению – это достижение ребенком такого уровня развития, при котором он становится способным участвовать в системе школьного обучения.

Для изучения мотивационной готовности к школьному обучению у детей старшего дошкольного возраста нами был использован ряд методик.

По результатам констатирующего эксперимента нами были выявлены следующие особенности:

- мотивационная готовность к школьному обучению характеризуется преобладанием внешних, в основном оценочных мотивов, в то же время недостаточно сформированы учебно-познавательные и социальные мотивы;

- отмечается общее положительное эмоциональное отношение к предстоящему обучению, но при этом степень осведомленности детей о школе остается не высокой.

Большинство детей в изучаемой группе имеют средний уровень мотивационной готовности к школьному обучению.

Онхарактеризуется доминированием мотивов, относящихся к внешней атрибутике школьной жизни, преимущественно оценочные мотивы. Дети имеют несколько ограниченное представление о деятельности школьников и учителя. Учение воспринимается детьми как игра, главным образом, школьная атрибутика, наличие ролей и т.д. Часть детей проявляют стремление обучаться в школе, мотивируя желанием самоопределиться, изменить социальное положение, что свидетельствует о формирующейся мотивационной готовности к школе. Внутренняя позиция школьника сформирована не до конца.

Все это свидетельствует о недостаточном уровне мотивационной готовности к школьному обучению и о необходимости коррекционно-педагогического воздействия на личность, интересы ребенка.

Таким образом, выдвинутая нами гипотеза в целом получила экспериментальное подтверждение. Цель, поставленная в нашем исследовании, достигнута, задачи выполнены.

Литература

1. Анцыферова Л.И. Методологические проблемы психологии развития //Принцип развития в психологии /Под ред. Л.И. Анцыферовой. – М., 1981. –С. 3-19.

2. Венгер Л.А. Психологическая готовность к обучению в школе // Подготовка детей к школе в детском саду. – М., 1977

3. Голикова Н. Психолого-педагогическая готовность к школе// Дошкольное воспитание.- 2005.- №8

4. Гуткина Н.И. Психологическая готовность к школе.-М.,2000

5. Готовность к школе / Под ред. И.В. Дубровиной. – М., 1995

6. Додонов Б.И. Структура и динамика мотивов деятельности // Вопросы психологии. -№4.

7. Дошкольный возраст и его особенности /Е.М. Лысенко Возрастная психология.- М., 2006. - С.107-121

8. Каверин С.Б. О психологической классификации потребностей // Вопросы психологии. -1987. -№5. - С. 121-123

9. Леонтьев А.Н. Деятельность. Сознание. Личность. –М., 1977. – С. 87 – 88.

10. Маслоу А. Самоактуализация // Психология личности: Тексты / Под ред. Ю.Б. Гиппенрейтер, А.А. Пузырея. – М., 1982. –С. 108-117

11. Мотивационная сфера личности. Потребности /Ф.Р. Филатов. –Р-на /Д., 2003. - С. 416-420

12. Мотив // Психологический словарь / Под ред. В.П. Зинченко, Б.Г. Мещеряков. – М., 2004. - С.224

13. Мухина В.С. К проблеме социального развития ребенка // Психологический журнал. - 1980. - Т. 1. - № 5. - С. 47

14. Нижегородцева Н.В., Шадриков В.Д. Психолого – педагогическая готовность ребенка к школе. – М., 2001.

15. Петровский А.В., Петровский В. А. Индивид, личность, потребность в персонализации // Личность в системе общественных отношений. Социально-психологические проблемы в условиях развитого социалистического общества / Тезисы научных сообщений советских психологов к YI всесоюзному съезду Общества психологов СССР. – М., 1983. – Ч.1. – С. 62-64.

16. Подготовка детей к школе в детском саду/ Под ред. Ф.А.Сохина и Т.В. Тарунтаевой.- М.,1977

17. Потребности / Л.М. Фридман, И.Ю. Кулагина Психологический справочник учителя. – М., 1991. - С. 183-195

18. Психологическая готовность к школьному обучению /Практическая психология образования // Под ред. И.В. Дубровиной. – М., 1998. –С.167 - 198

19. Психическое развитие дошкольника / М.Е. Хилько, М.С. Ткачева Возрастная психология.- М., 2007. - С.99-110

20. Развитие личности дошкольника / М.В. Ермолаева Психология развития. – М., 2000.- С.142-148

21. Развитие мотивов поведения и формирование самосознания / Л.А. Венгер, В.С. Мухина Психология. – М., 1988. -С. 261-270

22. Развитие мотивационной сферы ребенка / Коломинский Я.Л., Панько Е.А., Игумнова С.А. Психическое развитие детей в норме и патологии. – СПб., 2004. -С. 254-259

23. Урунтаева Г.А., Афонькина Ю.А. Практикум по детской психологии. – М., 1995.

24. Эльконин Д.Б. Избранные психологические труды. – М., 1989.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9 


Другие рефераты на тему «Психология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы