Развитие компетентности родителей детей раннего возраста

Разбивайте проблемы на простые элементы, чтобы ребенку было легче их понять.

Побуждайте малыша давать полные ответы. Не удовлетворяйтесь ответами односложными. Пусть ребенок повторяет новые слова, которые он слышит от вас, и объясняет вам их значение.

Делайте явные ошибки. Чтобы малыш лучше усвоил новые понятия, употребите их сначала правильно, а затем неправильно; если он не заметил ош

ибку, обратите на это его внимание. Например: "Человек очень скуп: он отдал нищему все деньги, которые были у него в кошельке!" Ребенок счастлив, реагируя на такое явное противоречие. Кроме того, подобные упражнения способствуют обогащению словарного запаса и развитию логики.

Ребенок должен понять свои ошибки. Когда малыш говорит что-либо неправильно, не ограничивайтесь простой констатацией его ошибки. Объясните, что привело к ней. Понять свои ошибки - наилучшее постижение логики.

Не бойтесь показать, что вы чего-то не знаете, впрочем, как и вашу радость от того, что вы узнали что-то новое. Если он расспрашивает вас о каком-либо историческом персонаже или мифологическом герое, о котором вы ничего не слышали, скажите: "Ой, я этого не знаю! Давай посмотрим в словаре". Ищите ответ вместе с ним. Покажите ребенку, как вы ищете, потом быстро прочтите статью про себя и расскажите ему самое интересное. Если вы не находите в словаре нужного имени, объясните это малышу и скажите, что придется спросить такого-то человека или посмотреть там-то и там-то.

Оставляйте ребенку свободное время, чтобы он мог поразмышлять и привести в порядок свои новые знания.

Исчерпывающие ответы. Разговаривая с ребенком, просите его ответить на поставленный вопрос исчерпывающим образом. Например:

- Чем корова отличается от курицы?

Корова покрыта шерстью, она дает молоко, у нее есть рога, четыре ноги .

Курица покрыта перьями, она несет яйца, у нее есть крылья, две ноги .

Продолжите этот список, пока все различия не будут исчерпаны.[45]

Заниматься с ребенком не только не трудно, но и интересно, особенно если вы будете придерживаться основных правил.

· Не ставьте перед собой цели воспитать вундеркинда. В погоне за результатом можно перегрузить ребенка и отбить у него желание заниматься, а демонстрируя результаты окружающим – испортить характер ребенка.

· Никогда не заставляете малыша заниматься, если ему не здоровиться или у него плохое настроение.

· Разговаривайте с ребенком как можно больше обо всем и везде – дома на улице, в дороге. Ваши разговоры, рассказы и обсуждения важнее любого методического пособия.

· Не нагружайте малыша заниматься знаниями «про запас», которые не пригодятся ему в ближайшее время. Лучше займитесь изучением и освоением того, что нужно сейчас.

· Не углубляйтесь в изучение какого-то одного предмета, например чтения, математики или физического развития, в ущерб остальным. Важнее всего разносторонне гармоничное развитие.

· Все игры и занятия вводите по принципу от очень простого к простому, а затем к сложному. Если малыш с чем-то не справляется упрощайте задания.

· Никогда не устанавливайте никаких норм по времени и количеству занятий в день. Предоставьте своему ребенку реальную свободу выбора деятельности и времени занятий, даже если этот выбор кажется вам не очень удачным.

· Не ограничивайтесь только одним методическим пособием, например карточками. Освещайте одну тему по-разному: в играх, плакатах, книгах, мультфильмах.

· Радуйтесь каждому успеху вашего малыша и обязательно хвалите его!

· Создайте ребенку развивающую среду. Пусть в вашем доме поселятся разные кубики с буквами и цифрами, яркие карточки со словами и картинками, плакаты, песочные часы, географические карты и календарь на стенах. Не ограничивайте малыша детскими книжками с картинками. Он с интересом будет рассматривать и взрослые иллюстрации и даже альбомы по искусству.

· Сделайте из подручных материалов (коробок, пластиковых бутылок, тряпочек, катушек, бусин, пуговиц и других ненужных мелочей) игры и игрушки для развития тактильных ощущений, координации движений, мелкой моторики, или просто почаще разрешайте ребенку играть с предметами домашнего обихода.

· Ставьте кассеты и диски с классической музыкой, музыкальными сказками, стихами, держите всегда под рукой краски, клей и пластилин.

· С самого раннего детства предоставьте ребенку как можно больше самостоятельности в быту, обучите навыкам самообслуживания.

· Не забывайте, что высокий интеллект – это еще не самое главное в жизни вашего крохи. Встречаются дети, у которых совсем нет обычных «ничего не развивающих» игрушек, детей, которые читают только словари и энциклопедии и не играют с уличными детьми в простые, «бесполезные» игры, семилетки, решающие сложные алгебраические задачи и рисующие при этом на уровне трехлетних. У всех этих детей родители, загрузив их очень полезной и интересной информацией, отняли эмоциональность и непосредственность, способность к самостоятельному творчеству.

· Ранее развитие – это не «натаскивание» перед колой, оно не предполагает, что вы будете механически подавать малышу информацию или заниматься с детьми младшего дошкольного возраста по школьной программе.[10]

Если вырешили, что раннее развитие – это для вас. Если у вас есть желание и хватит терпения для занятий с малышом, если вы не нацелены на немедленные результаты – тогда вам необходимо потратить некоторое время на изучение методик раннего развития. В нашей работе собраны задания из разных методик для поверхностного ознакомления с ними. В дальнейшем родители могут продолжать комбинировать методики либо придерживаться какой-то одной, которая соответствует их требованиям, желаниям и возможностям ребенка.

Заключение

По итогам нашей работы можно сказать следующее.

Цели, поставленные перед нами, были выполнены.

Наша гипотеза подтвердилась частично. Большинство родителей считают себя достаточно компетентными в плане воспитания детей раннего возраста, но малая часть из них хотела бы пополнить свои знания о воспитании ребенка в современном мире.

Были проведены опросы и тестирование родителей детей раннего возраста в сети Интернет.

Однако, несмотря на проделанную работу, большинство родителей не включились в наш проект. Кроме того, были и негативные высказывания в наш адрес. В плане того, что невозможно заниматься подобной работой через интернет, не видя человека и его детей.

Из 108 человек ответивших на первый опрос 9 человек участвовали до конца, 2 человека отнеслись к нашему предложению негативно.

В процентном соотношении это можно показать, как 8.33% участвовали во все работе и 1.85% отнеслись к ней негативно.

В итоге можно сказать, что все же данная идея может получить более широкое распространение, но ей необходима небольшая корректировка и доработка в плане заинтересованности родителей.

Список литературы

1. Авдеева Н.Н. Развитие личности на ранних этапах детства /Н.Н. Авдеева, М.Г. Елагина, С.Ю. Мещерякова. – М.: 1990

2. Аксенова Л.В. Семейная энциклопедия: психологические тесты, 400 / Л.В. Аксенова – Ростов н/Д: Феникс, Донецк; издательский центр «Кредо», 2007 – 528с.:ил. – (энциклопедия для всех)

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12 


Другие рефераты на тему «Психология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы