Психологические причины суицидального поведения у подростков

I. Медикаментозные отравления; II. Прочие отравления (уксусной эссенцией, аммиаком, бытовым газом и т.д.); III. Самотравмирование (умышленное нанесение ножевых ран, вскрытие вен); IV. Падение с высоты, переломы; V. Самоповешение; VI. Прочие (утопление, ожоги, сотрясение мозга и т.п.)

По таблице 1 видно, что самым распространенным способом самопокушения практически во всех возрастных групп

ах является медикаментозные отравления. Особенно доминируют в этой группе дети и подростки. Люди пожилого возраста также используют этот метод, чтобы покончить жизнь самоубийством (40,7%). Однако среди них более распространено, нежели в других группах способ самоповешения (15,7%), а также отравления бытовым газом и прочими химическими средствами (12,5%).

Женщины чаще всего выбирают для себя метод самоотравления (68,6%), а среди мужчин - умышленное самотравмирование: нанесение ножевых ран, вскрытие вен и другие методы (53,6%). Это можно объяснить тем, что у лиц женского пола самоубийство часто носит демонстративный характер, они надеются на продолжение жизни. Именно поэтому женщины перед тем, как совершить самоубийство, подробно расспрашивают специалистов о том, насколько опасно это для жизни, насколько мучительно и насколько это повлияет на их внешность. Самоубийство является в данном случае "криком о помощи", "посланием миру", нежели способом уйти добровольно из жизни. Мужчины наоборот, выбирают более надежные способы самоубийств, которые обладают высокой степенью летальности.

Самым распространенным является мнение о том, что люди хотят покончить жизнь самоубийством, когда они под воздействием алкогольного или наркотического опьянения. Но на самом деле это не так. По статистике всего лишь 8% самоубийц были в состоянии алкогольного опьянения и 4% употребляли наркотики.

Такая статистика позволяет отметить некоторые тенденции. С каждым годом наблюдается рост суицидальной активности, радикализация методов их совершения и дальнейшее омоложение самопокушений. Почему молодые люди и подростки совершают столь опрометчивые поступки? Почему феномен омоложения сиуцидентов так обострился именно в современно обществе? В дальнейшем исследовании мы рассмотрим эти вопросы подробнее.

2. Причины суицидального поведения в подростковом возрасте

2.1 Особенности подросткового возраста

В настоящее время происходит омоложение самоубийц. Мотивацией самоубийств у молодых людей и подростков является их импульсивность, эмоциональность, высокое чувство справедливости, малый опыт в решении житейских проблем, которые в современном обществе очень сильно давят на подрастающее поколение. Но для начала мы должны рассмотреть особенности подросткового возраста.

Подростки находятся на промежуточном этапе между "детством" и "взрослостью". Они еще не взрослые, но и не дети. Часто подросткам говорят, что они уже не маленькие и должны вести себя как взрослые, хотя сами взрослые не относят их к своей возрастной группе.

У юношей и девушек появляются новые обязанности, новые возможности и меняется сфера их деятельности. На этом этапе у них появляется чувство взрослости. Подросток начинается относится к себе, как взрослому, ощущая себя взрослым человеком. Он начинает отстаивать свое мнение, свою точку зрения с той же эмоциональностью, что и в детстве. Подросток претендует на равноправие в отношениях со взрослыми и стремится быть самостоятельным, желая оградиться от вмешательства родителей в личную жизнь их ребенка. Юноши и девушки уже имеют свои вкусы, предпочтение, приоритеты, взгляды на жизнь и собственную линию поведения. Хотя их взгляды и вкусы могут меняться и через несколько недель.

Общение является неотъемлемой частью жизни подростка. Общение сильно влияет на всю их деятельность. Поэтому они часто собираются в разные группировки, объединяющиеся по интересам и взаимной симпатии. Эти группировки влияют на нормы поведения и оценки подростка. Однако не все подростки могут состоять в какой-либо группировке, они могут быть изолированными. Это очень сильно давит на них, ведь не имея возможности с кем-то поделиться своими переживаниями и чувствами, подростки впадают в депрессию и начинают думать о своей ненужности и бесполезности.

Отношения с родителями имеют двойственный характер. С одной стороны подростки хотят чувствовать себя нужными и любимыми своими родителями. С другой они не хотят, чтобы родители вмешивались в их личную жизнь, следили за успеваемостью, выбирали для них друзей и даже одежду. Однако полное безразличие родителей к своему ребенку тоже ведет к негативной реакции.

Теперь, зная особенности подросткового возраста, мы можем приступить к исследованию причин суицидального поведения у подростков.

2.2 Причины суицидального поведения у подростков

Причиной самоубийств могут служить острые конфликты в учебе, семье и интимно-личностных сферах. Однако именно импульсивность и эмоциональность суицидальных поступков редко приводит к летальному исходу. Существует множество объяснений суицидального поведения в подростковом периоде.

На первом месте из проблем, характерных для подростков и молодежи с суицидальным поведением, находятся отношения с родителями. Примерно в 70% случаев эти проблемы непосредственно связаны с суицидом, на втором месте - трудности, связанные со школой, на третьем - проблемы взаимоотношений с друзьями, в основном противоположного пола.

В основном психологи рассматривают проблему суицида в подростковом обществе как "крик о помощи" к своим друзьям или родителям, тем самым обращая их внимание на самих себя.

Неуспеваемость по школьной программе и плохие отношения с учителями и сверстниками также являются причинами, которые могут привести к суицидальной попытке.

Сейчас, в современном обществе, дети представлены самим себе и должны строить жизнь так, как они это умеют. Из-за занятости родителей никто не может научить детей жить в этом обществе. Давление ответственности наваливается на детей и без ориентира в этой жизни они решают избавиться от этого чувства с помощью суицида.

Другим чрезвычайно важным фактором выступает влияние подростковой субкультуры. Так, в ответ на сообщения в СМИ в 1999 г. о самоубийстве лидера молодежной поп-группы "Иванушки интернешнл" Игоря Сорина, несколько девочек-подростков последовали примеру своего кумира. Девочки-подростки в данный момент испытывали чувство потери, которую невозможно, по их мнению, было восстановить. Им жизнь казалась бессмысленной и в заключении, вдогонку поспешили за своим кумиром. В современном обществе такие случаи встречаются очень часто, ведь много подростков ради своих кумиров готовы пожертвовать всем, даже своей жизнью.

Суицид в подростковом возрасте изучали такие ученные, как И.С. Кон, Ф. Райс, Е.М. Вроно и Н.А. Ратинова, но самый большой вклад в эту область знаний внесла А.Г. Амбрумова. В дальнейшем мы узнаем мнение и рассмотрим исследования об этом явлении каждого ученного.

И.С. Кон отмечает, что молодые люди в возрасте от 16 и до 19 лет, которые состоят в брачных отношениях, заканчивают жизнь самоубийством чаще, чем молодые люди, которым уже за 20. "Это связано прежде всего с тем, что "молодые" браки чаще всего являются попыткой, и не всегда удачной, решить какие-то другие, не относящиеся к браку проблемы, например, избавиться от невыносимой обстановки в семье родителей". [10; с.234]

Страница:  1  2  3  4  5  6  7 


Другие рефераты на тему «Психология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы