Психологические аспекты профессиональной ориентации
3. Исторический аспект формирования и развития профориентации
Зачатки профориентации можно обнаружить уже в древних цивилизациях. В основном это выражалось в оценке профпригодности, диагностике знаний, умений, способностей.
Основная история профориентации, ее начало, относится к моменту коренных изменений в общественном укладе. К концу 19-го - началу 20-го века относятся первые п
римеры попыток изучить индивидных и личностных свойств. Возникновение профессиональной ориентации обычно связывают с появлением первого кабинета профориентации в 1903 году в Страсбурге (Франция). Впервые в 1908 году в г. Бостоне Ф. Парсонс организовал профконсультационное бюро для учащихся городских школ. Отличительной чертой этого бюро было то, что оно не направляло подростков на работу.
Первое бюро профконсультации в России было создано по инициативе В.М. Бехтерева в 1927 году при Ленинградской бирже труда и научно-исследовательском институте по изучению мозга. В дальнейшем эта идея В.М. Бехтерева получила свое развитие в трудах С.Г. Геллерштейна.
Отечественные педагоги и деятели народного образования этого периода, такие как П.П. Блонский, Н.К. Крупская, А.В. Луначарский, А.С. Макаренко, СТ. Шацкий и другие также рассматривали решение проблемы профориентации учащихся в неразрывной связи с интересами подростков.
В 1932 году вышла книга А.Б. Болтунова «Принципы и система профориентации в школе». Исследование, проведенное им, показало, что профориентационная работа в школьной практике проводилась лишь в выпускных классах. А.Б. Болтунов предложил проводить данную работу на всем протяжении обучения учащихся в школе. При этом он подчеркивал, что она должна осуществляться в учебном процессе. Оборудование для пищеблока купить оснащение для пищеблока.
Заслуживает внимания предложенная им система профориентационной работы с учащимися. Она включала следующие структурные компоненты:
1) профпросвещение (на уроках, беседах, лекциях, встречах с передовиками труда, в процессе экскурсий);
2) профконсультация, основанная на длительном педагогическом
3) наблюдении за учащимися в учебно-воспитательном процессе, а также по
4) следующем медицинском и психотехническом обследовании;
5) профотбор (профподбор) в учебное заведение или на работу на основе профконсультационного заключения;
6) профадаптация, заключающаяся в проверке правильности
7) профконсультационных заключений, выданных учащимся [Пряжникова Е.Ю., 2005, с.43]
Активно претворялась в практике профориентационной работы также высказанная А.Б. Болтуновым идея взаимодействия школы, семьи и профконсультационных учреждений.
В 50-х годах в США была разработана новая теоретическая концепция профориентации - теория профессионального развития. Автор ее - А. Маслоу [Укке Ю.В. 1972,с.11]. В концепции профессионального развития выдвигается идея так называемой самоактуализацией человека.
Значительный вклад в становление концепции профессионального развития внес Д. Сьюпер. Он исходил из того, что выбор профессии - результат процесса развития, по мере взросления ребенка усиливается связь его с реальной действительностью. Д. Сьюпер выделяет несколько качественно отличных этапов профессионального развития. По его мнению, на каждом этапе необходим свой подход к профессиональному развитию личности. Соотнесение этапов профессионального роста с содержанием подготовки на каждом из них показывает, что это прогрессивный длительный процесс, имеющий определенную структуру. В 1952 году Д. Сьюпер сделал попытку разработать единую «Теорию профессионального развития». В ее основе лежат следующие положения:
• люди отличаются друг от друга по их способностям и интересам;
• они обучаются определенным профессиям в соответствии с этими качествами;
• каждая профессия предъявляет свои требования к личности.
• Личность должна отвечать специфическим требованиям профессии, про
• являть упорство в овладении ею, а также уметь взаимодействовать с другими людьми в труде;
• предпочтение человеком данной профессии, его компетентность, общение на работе, профессиональный рост - все подвержено изменениям и ничто не остается стабильным, кроме желания утвердить свое
• «Я». Все это позволяет сказать, что процесс вхождения в профессию - самоутверждающий, изменчивый и длительный;
• этот процесс может быть разделен на стадии жизни;
• тип карьеры определяется социально-экономическим статусом
• семьи индивида, его умственными способностями и личными чертами, а
• также наличием возможности для раскрытия своих способностей;
• развитием в рамках стадий жизни можно управлять, стимулируя профессиональные способности и интересы индивида, а также помогая
ему соотнести себя и реальность в процессе утверждения своего «Я»;
• процесс профессионального развития, в сущности, есть развитие и утверждение своего «Я». Это компромисс между индивидуальными
• и социальными факторами;
• процесс компромисса между индивидуальными и социальными
• факторами есть принятие ролей. Роль может разыгрываться на уровне фантастических представлений о будущей профессии в раннем детстве, в реальной трудовой деятельности, в процессе внеклассной работы, в процессе
• трудовой практики на предприятии;
• удовлетворение работой и жизнью зависит от степени адекватности (соответствия) интересов, способностей, личных черт, системы ценностей в работе и жизни.
• Работы Д. Сьюпера послужили теоретической основой современной концепции профессионального развития личности, а также практики профконсультации или профессионального руководства («Гайденс»).
В этот же период в 50-х - начале 80-х годов XX века в нашей стране разрабатывался личностный, деятельностный подход к профконсультации. Этому способствовало учение Л.С. Выгодского о «зоне ближайшего развития» в процессе формирования личности, о ведущей роли самосознания в раннем юношеском возрасте.
В рамках современных научных направлений ведущей становиться формирующая профориентационная деятельность, которая направлена на решение задач формирования у личности адекватной самооценки, самостоятельности, умения правильного выбора профессии, активности.
С целью решения вопросов профессиональной ориентации подростков в нашей стране в 1986 году была создана государственная служба профориентации
Основная цель системы профориентации - оптимизация процесса поиска подходящего места работы в соответствии с личными интересами граждан и потребностями рынка труда
Обучение и труд должны нести удовлетворение от преодоления трудностей и достижения цели, радость формирования себя как профессионала. Когда требования профессии и возможности человека совпадают, то профессиональный путь не столь тернист, а приоритетами в деятельности становятся мотивы творчества. И тогда в мире появляется личность, раздвигающая горизонты своей отрасли, определяющая пути развития конкретной сферы общественной практики на многие десятилетия вперед, и просто счастливый человек.
Список литературы
1. Ананьев Б.Г. Психология чувственного познания. – М.,1960. – 193 с.
Другие рефераты на тему «Психология»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Взаимосвязь эмоционального интеллекта и агрессивности у студентов факультета психология
- Инженерия интимно-личностного общения и ее инструменты
- Я, Госпожа Удачи!
- Аналитическая психология Юнга
- Взаимодействие преподавателей и студентов в вузе
- Взаимосвязь эмоционального интеллекта и тревоги у студентов
- Влияние психологической среды ВУЗа