Профессиональная деформация личности

2.2 Результаты опроса

Проанализируем данные анкет

(Рис. 2. Количество учителей мужчин и количество учителей женщин)

Вывод:

В опросе участвовало 72 преподавателя. 67 из них – женщины, 5 – мужчины, следовательно, делаем вывод, что большинство учителей в школ

е – женщины.

(Рис. 3. Возрастная характеристика преподавателей)

Вывод:

Самая большая возрастная группа – учителя от 41-50 лет – 32 человека. От 51 года и более – 22 преподавателя. От 31 до 40 лет – 10 человек, и меньше всего молодых преподавателей – от 21 до 30 лет.

горизонтальная ось – стаж

вертикальная ось – количество преподавателей

(Рис.4. Количество преподавателей в соответствии с определённым стажем)

Вывод:

Наибольшее количество преподавателей в школе имеют стаж более 20 лет – 40 человек. Опыт работы от 11 до 20 лет имеют 18 человек, стаж от 1 до 5 лет имеют 8 человек, и, лишь 6 человек имеют стаж от 5 до 10 лет.

Исходя из этого, можно сделать вывод, что большинство преподавателей в школе – люди достаточно зрелого возраста, молодые учителя работать в школу не приходят, а если и приходят, то после 5 лет преподавания 1/3 меняет работу.

Общие выводы:

Исследования показали, что:

- большинству преподавателей их работа очень нравится, но они устают от неё;

- учителя признают то, что они часто относятся не только к своим близким, но и просто к окружающим, как к своим ученикам, т.е. на подсознательном уровне пытаются их чему-либо научить или постоянно выискивают в них недостатки;

- эмоциональное состояние преподавателя после рабочего дня нервное, напряжённое, преподаватель чувствует себя опустошённым, уставшим, но при всём этом он также чувствует себя счастливым, т.е. можно сделать вывод, что учитель полностью отдаёт себя своей профессии, ему нравится его профессия, но он исчерпывает все свои эмоции;

- синдром эмоционального выгорания когда-либо испытывали 50 из 72 учителей, 14 преподавателей ответили, что никогда не испытывали данный синдром, и, лишь 8 учителей ответили, что вообще в первый раз слышат о таком понятии, как эмоциональное выгорание;

- 44 преподавателя довольны своей профессией не меньше, чем в начале карьеры, 28 человек стали меньше довольны своей профессией, чем в начале карьеры;

Исходя из всего выше перечисленного, можно сделать вывод, что преподаватели действительно подвержены синдрому эмоционального выгорания, чем больше стаж, тем сильнее развивается данный синдром. Профессиональной деформации подвержены все педагоги, независимо от того, какой предмет они ведут.

Заключение

Профессиональная деформация представляет собой изменение качеств личности (стереотипов восприятия, ценностных ориентаций, характера, способов общения и поведения), которые наступают под влиянием длительного выполнения профессиональной деятельности.

Наиболее сильное влияние профессиональная деформация оказывает на личностные особенности представителей тех профессий, работа которых связана с людьми. Крайняя форма профессиональной деформации личности у них выражается в формальном, сугубо функциональном отношении к людям. Профессиональная деформация личности может носить эпизодический или устойчивый, поверхностный или глобальный, положительный или отрицательный характер. Она проявляется в профессиональном жаргоне, в манерах поведения, даже в физическом облике. Частными случаями профессиональной деформации являются административный восторг, управленческая эрозия и синдром эмоционального сгорания.

Профессиональная деформация также может развиваться и в сети интернет, что объясняется всеобщим распространением данной сети. Количество пользователей Интернет как в мире в целом, так и в каждой стране в отдельности растёт каждый день. Появляются Интернет- и гейм-аддикции (зависимости от сетевых действий и от игр на компьютере), всё это, безусловно, влияет и на профессиональную деятельность человека. Специалисты, которые имеют доступ к сети, чаще создают лишь видимость работы, а в действительности большую часть рабочего времени они тратят на такие социальные сети как «Вконтакте» и «Одноклассники», либо на игры онлайн, что, конечно же, уменьшает их производительность труда. Кроме того, человек начинает заменять реальное общение виртуальным, что может привести к потере реальности, вымещению виртуальным миром реального.

Что касается профессиональной деформации педагога, то для него, как правило, характерен частный случай профессиональной деформации – эмоциональное выгорание — специфический вид профессиональной деформации лиц, вынужденных во время выполнения своих обязанностей тесно общаться с людьми.

Основной причиной профессионального выгорания педагога является необходимость проявлять чувство заботы об ученике. Современная школа предъявляет значительные требования ко всем аспектам деятельности учителя: знаниям, педагогическим умениям и способам деятельности и, конечно, к личностным особенностям.

Можно предположить, что синдром эмоционального выгорания, характеризующийся эмоциональной сухостью педагога, расширением сферы экономии эмоций, личностной отстраненностью, игнорированием индивидуальных особенностей учащихся, оказывает достаточно сильное влияние на характер профессионального общения учителя. Такая профессиональная деформация мешает полноценному управлению учебным процессом, оказанию необходимой психологической помощи, становлению профессионального коллектива. Реальная педагогическая практика показывает, что сегодня довольно четко прослеживается факт потери интереса к ученику как к личности, неприятие его таким, какой он есть, упрощение эмоциональной стороны профессионального общения. Многие педагоги отмечают у себя наличие психических состояний, дестабилизирующих профессиональную деятельность (тревожность, уныние, подавленность, апатия, разочарование, хроническая усталость).

На современном этапе развития педагогики актуальна ориентация деятельности учителей на личность воспитанника. Выполнение этой роли требует от педагога способности противостоять влиянию эмоциональных факторов современной профессиональной среды. Существует некоторое противоречие между тем как выполнить все требования, предъявляемые профессией и при этом оптимально реализовать себя в ней и получить удовлетворение от своего труда.

По данным, полученным в ходе проводимого мною исследования, синдром эмоционального выгорания когда-либо испытывали 50 из 72 учителей, 14 преподавателей ответили, что никогда не испытывали данный синдром, и, лишь 8 учителей ответили, что вообще в первый раз слышат о таком понятии, как эмоциональное выгорание.

Предотвратить возникновение и развитие синдрома эмоционального сгорания легче, чем бороться с его последствиями. Ведь это не внезапное поражение, а протяженный во времени процесс, в котором активно участвует и сам человек. Нужно стараться предупредить деформацию. Для этого необходимо исследовать мотивы выбора данной профессии, а затем постоянно «отслеживать» всяческие проявления стресса, создавать здоровую систему поддержки и за пределами рабочей ситуации стремиться жить радостной и физически активной жизнью.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7 


Другие рефераты на тему «Психология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы