Особые дети и школа
Снижение интеллектуальных функций существенно влияет на трудоспособность пациента и на его моральный, материальный и социальный статус (возникают сложности в самообслуживании, нарушается речевое общение, адаптация в обществе).
Механизмы работы мозга представляют собой функциональную систему, основанную на совместной работе территориально независимых областей мозга, и никакое поражение мозга
не может привести к полному "выпадению" функции. Но, разрушая лишь одно звено, оно ведет к тому, что нарушается (а не выпадает) работа всей функциональной системы [4].
Традиционно считается, что больные с ХНМК должны получать медикаментозное лечение, и при этом с ними практически не проводятся психологические реабилитационные мероприятия. Однако на практике на протяжении полутора лет нами персонифицировано проводились исследования на больных перенёсших острое нарушение мозгового кровообращения (154 человека).
В результате которых выявлено, что в зависимости от диагноза прослушивание разной по темпу и эмоциональной насыщенности музыки оказывает на них благоприятное воздействие, ускоряя процесс выздоровления и возвращая их в круг семьи.
Из общего числа испытуемых (154 человека) в отдельную группу выделены 30 больных возрасте от 49 до 79 лет с диагнозом "ХНМК. ДЭП II-III ст. Поздний восстановительный период ишемического инсульта". Нас интересовало начальное состояние больных, а также изменения состояния после прослушивания музыкальной композиций, так как мы предположили, что в зависимости от локализации функциональной асимметрии полушарий возникает разная степень адаптации к болезни и разная направленность на выздоровление.
Для проверки этой гипотезы на базе больницы скорой медицинской помощи №2, в стационарном отделении неврологии проведено исследование с помощью прибора "Активациометр АЦ-6", теста "Оценки эмоционального состояния" до и после прослушивания музыкальной композиции М.П. Мусоргского, а также авторская методика по кинестетически-эмоциональному восприятию (автор Э.А. Кузнецова). Исследование на приборе "Активациометр АЦ-6" включало:
1) диагностику функциональной асимметрии полушарий (ФАП);
2) диагностику ведущей руки и 3) диагностику эмоциональной чувствительности. Обработка полученных результатов осуществлялась с использованием компьютерной программы Statistica 6.0.
Анализ полученных в исследовании результатов позволяет сделать следующие выводы. У больных с ХНМК II-III стадии:
1) преобладает правостороннее смещение функциональной асимметрии полушарий и у правшей, и у левшей (у 84,48% больных). Из них - ведущая рука: правая-39,96%; левая - 26,64%; амбидекстр-33,3%, что указывает на сохранность невербального предвидения движений, параллельную обработку сигналов, конкретно-образное мышление и анализ пространственных признаков.
Интенсивность ФАП при фоновом замере и контрольном замере с воздействием (прослушивание музыки) меняется в сторону усиления у 34,56% испытуемых; в сторону снижения у 30,72% испытуемых; оставалось одинаковым у 34,56%.
Интенсивность психоэмоционального состояния при фоновом и контрольном замере, с воздействием, менялась в сторону усиления (30,72%); в сторону снижения (15,36%); оставалось одинаковым (53,76%).
2) в результате прослушивания музыки, вызывающей чувства грусти, скорби, подавленности, эмоциональное состояние больных повысилось статистически достоверно.
Больные абсолютно точно дифференцируют то, что им не нравится ("извиваться, быть бесхребетным, слабым, жалким" и "расслабленно лежать"). Подтверждается это и с помощью "Активациометра АЦ-6": выявлено высокоинтенсивное (42,24%) и среднее (49,92%) психоэмоциональное состояние.
Степень коэффициента эмоциональной чувствительности (КЭЧ) высокая у 3,84% испытуемых, средняя - у 23,04% и низкая - у 72,96%. Степень дифференцированной эмоциональной чувствительности (ДЭЧ): высокая-у 11,52%; средняя - у 42,24% и низкая - у 46,08%. Это свидетельствует о том, что фоновые воздействия на физиологическом уровне воспринимаются в основном малочувственно, что связано с особенностями и последствиями заболевания.
3) выявлено различие подсознательного и сознательного психоэмоционального отношения к болезни. Подсознательно - положительная динамика к выздоровлению, и негативная оценка собственной беспомощности как уступки болезни; продолжают воспринимать музыку и поддаваться её влиянию, также легко узнают знаки, символически передающие движения тела человека. На сознательном уровне для больных затруднительно различение чувств и телесных переживаний.
Особенности регуляторных функций и совладающего поведения у больных рассеянным склерозом
Рассеянный склероз (РС) представляет собой распространенное инвалидизирующее неврологическое заболевание лиц молодого возраста, при котором наблюдается многоочаговое поражение белого вещества ЦНС вследствие демиелинизации нервных волокон.
Многоочаговый характер поражения определяет многообразие и широкую вариативность клинических проявлений заболевания. Нарушения регуляторных функций, возникающие у больных с когнитивным дефицитом (40-60% больных), чаще имеют вторичный характер, как следствие снижения активационного обеспечения психической деятельности.
Но в некоторых случаях нарушения регуляции являются первичными с преобладанием трудностей программирования, инертности, снижения регулирующей функции речи.
В последние годы все более актуальным становится вопрос об экологической валидности данных, получаемых в ходе экспериментальных исследований.
В связи с этим значимым является изучение того влияния, которое оказывают изменения психического функционирования (в частности когнитивных и регуляторных функций) на реальную жизнь и поведение больного.
Внимание исследователей обращается на исследование качества жизни, адаптационных возможностей, совладающего поведения в трудных жизненных ситуациях.
Цель исследования. В представляемом исследовании была сделана попытка анализа особенностей совладающего поведения у больных рассеянным склерозом с разными симптомокомплексами нарушений когнитивных и регуляторных функций.
Учитывая тот факт, что стрессовые реакции являются весомым фактором в возникновении обострения, важным представляется изучение предпочтения больными адаптивных и дезадаптивных стратегий по совладанию со стрессовой ситуацией.
В связи с этим возникает проблема сопоставления предпочитаемых копинг-стратегий у больных РС и в группе нормы, а также у групп больных с разной степенью нарушений произвольной регуляции и контроля психической деятельности.
Исследование проводилось в ГКБ № 11, являющейся базой Московского Центра Рассеянного Склероза. В нем приняли участие 26 больных (13 мужчин и 13 женщин) с достоверным рассеянным склерозом по критериям Poser.
По характеру течения у 15 человек диагностирован вторично-прогрессирующий РС (далее ВПРС) и у 11 - ремитирующий РС (далее РРС). Средний возраст больных составил 33±6,8 лет.
Другие рефераты на тему «Психология»:
- Этнические стереотипы в структуре современной этнопсихологии
- Российская ментальность в сказках современной молодежи
- Девиантное поведение и наследственность
- Динамические процессы в малой группе и развитие малой группы
- Особенности межличностных отношений младших школьников в классах с развивающим и традиционным обучением
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Взаимосвязь эмоционального интеллекта и агрессивности у студентов факультета психология
- Инженерия интимно-личностного общения и ее инструменты
- Я, Госпожа Удачи!
- Аналитическая психология Юнга
- Взаимодействие преподавателей и студентов в вузе
- Взаимосвязь эмоционального интеллекта и тревоги у студентов
- Влияние психологической среды ВУЗа