Методология исследования соотношения семейных и внесемейных ценностных ориентаций

В контрольных классах превалирует процент учащихся с низким уровнем развития механизма дифференциации - 73.8%, поэтому нельзя утверждать, что данный механизм превратился в устойчивую личностную характеристику.

Также существует некоторый процент учащихся в экспериментальных классах с низким уровнем развития механизма дифференциации - 32.1% и 33.3%. Данная часть учащихся в контрольных и экспе

риментальных классах не осознали свою жизненную позицию, не определили своего личностного отношения к ценностям окружающего мира. В экспериментальных классах процент таких учащихся ниже на 41.7% и 40.5%, что характеризует эффективность программы.

В этот период начинаются конфликты с взрослыми и все силы направляются на противостояние всему адекватному, уровень критичности по отношению к взрослым возрастает, учащиеся считают, что их принижают, недооценивают, поэтому реальные и адекватные ценности оттесняются на второй план из-за недостаточности личностных ресурсов. Механизм дифференциации формируется медленно или не срабатывает, находясь в угнетённом конфликтами состоянием.

Итак, после реализации воспитательно-коррекционной программы предупреждения и преодоления асоциального поведения подростков на основе ценностных ориентаций улучшение результатов происходит за счёт того, что она направляет и упорядочивает развитие ценностных ориентаций, формирует и укрепляет приемлемую жизненную позицию. Это объясняется тем, что данный возраст сензитивен для формирования ценностных ориентаций как основ жизненной позиции, которая способствует становлению мировоззрения, формированию эмоционально-ценностного отношения к себе.

Программа с первых мероприятий обеспечивает деловое сотрудничество, что повышает самооценку подростка и даёт возможность поверить в свои силы, рассчитывать на успех, важная роль принадлежит успешности в деятельности; чего чаще не хватает учащимся, не включённым в программу. Обеспечивается снижение определённых кризисных и конфликтных ситуаций, так как возникают устойчивые ценности, мотивы поведения.

В контрольных и экспериментальных классах остались подростки с асоциальными установками и поведением, но в контрольных классах их на 13.3% больше, чем в экспериментальных, что также говорит в пользу совмещения традиционных и нетрадиционных методов воздействия и воспитания. Данных подростков характеризуют углубившиеся, оставшиеся без внимания гипертрофированные особенности поведения, характера (негибкость, болезненные переживания). Уход в себя, квазипотребности, неадекватная самооценка, отрицательное поведение, ложные ценности, идеалы - всё это закрепляется в сознании подростка, имевшего лишь асоциальные установки, а без воспитательно-коррекционного вмешательства формируется асоциальное поведение, которое сложно корректировать.

Все представленные данные, эффективность программы и комплекса педагогических условий мы подтверждаем методами математической статистики:

1. ANOVA Фридмана и коэффициент конкордации, или согласия Кендалла. Выявление достоверности изменения показателей от среза к срезу:

в ЭГ р-уровень значимости <0,01, то есть имеются статистически значимые различия между срезами, указывающие положительную динамику и зависимость показателей от реализации этапов программы и педагогических условий.

в КГ р-уровень значимости <0,7, то есть статистически значимые различия между срезами в КГ отсутствуют, что указывает на непериодические, нестойкие изменения, формирование ценностных ориентаций происходит хаотично и ненаправлено. Это показывает сложность естественного развития, его противоречивость, кризисность и конфликтность, а главное - отсутствие эффективных методов, методик для улучшения показателей.

2. Т-критерии. При сравнении КГ и ЭГ после третьего среза р-уровень значимости вычислен с достоверностью 0,000001, что характеризует достоверность различий между КГ и ЭГ и, соответственно, подтверждает выдвинутую нами гипотезу. Таким образом, мы доказали наличие статистически значимых различий между группами после прохождения программы предупреждения и преодоления асоциального поведения подростков на основе ценностных ориентаций и переход на качественно новый уровень развития личности. Следовательно, это не может быть объяснено случайными причинами, а является следствием достоверности и эффективности программы, в которой реализуется комплекс педагогических условий, способствующий не только предупреждению, но и преодолению асоциального поведения.

5. Общие выводы и заключения

Результаты эксперимента показали значительные качественные изменения в поведении. При переходе от этапа к этапу происходит развитие личности в позитивном направлении, что выражается в возможности креативности, укрепление самостоятельности и ответственности. Тем самым происходит реализация и самореализация личности в ходе воспитательно-коррекционной программы, что подтверждает ее эффективность.

Асоциальные установки, асоциальное поведение, возникшие в процессе развития личности, взаимосвязаны и подвержены взаимному влиянию, так что при отсутствии полноценной воспитательно-коррекционной работы усугубляется «трудность» подростка, приводя к возникновению новых признаков асоциальности в развитии личности или повышая уровень запущенности уже имеющихся. Поэтому на начальном этапе предупреждения и преодоления асоциального поведения было очень важно разорвать такие отрицательные связи, задавая новый тон в развитии подростка. Наблюдая лишь небольшие сдвиги в снижении уровня асоциальности, мы в действительности получили разрыв отрицательных взаимозависимостей между данными видами асоциального поведения и направили развитие личности подростка в положительное русло.

Основной упор в нашей работе делается на сочетание индивидуальных и групповых форм работы с привлечением педагогов, родителей. В ходе чего мы получили большой процент подростков со сформировавшимся высоким уровнем механизма дифференциации ценностных ориентаций; мотивации на успех; с деятельностной сферой. Параллельно с этим мы добились повышения самооценки, уменьшения конформности, выработки положительных черт характера, навыков межличностного общения, определения жизненной позиции, стратегии, системы ценностных отношений, формирования критического отношения к вредным привычкам, так как, работая над определёнными критериями, мы невольно затрагиваем и прилежащие особенности личности, а так как это целостная система, то и изменения происходят с личностью в целом.

Серьёзность проблемы требует целенаправленной общепедагогической подготовки студентов к работе по формированию ценностных ориентаций, по предупреждению и преодолению асоциального поведения, нейтрализации асоциальных установок. Разумеется, мера результативности индивидуальна для отдельного региона, школы, класса, отдельного подростка, но следует не отчаиваться при слабых достижениях, а неуклонно вести учащихся к высотам человеческой жизни.

Наше исследование не исчерпывается содержанием рассматриваемой темы. Дальнейшие развитие может быть продолжено в следующих направлениях: разработка целостной воспитательной системы, направленной на предупреждение и преодоление асоциального поведения и асоциальных установок в развитии личности; на поиск, определение и внедрение новых методов и условий как предупреждения, так и преодоления асоциального поведения подростка, а также анализ предпосылок такого поведения в дошкольном и школьном возрасте; разработка диагностических программ, позволяющих определять уровень асоциальности на ранней и последующих стадиях «трудности» подростка.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9 


Другие рефераты на тему «Психология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы