Исследование особенностей профессионального самоопределения подростков с позиции психотипологического подхода

Понятно, что на каждой возрастной стадии профессиональное и личностное становление отличается своим содержанием и динамикой. Мы в своем исследовании решили сделать акцент на изучении закономерностей и индивидуальных различий личностного и профессионального онтогенеза подростков. Данный выбор обусловлен рядом объективных причин.

Во-первых, тем, что, по мнению большинства как отечественных, т

ак и зарубежных авторов, чем раньше начнется направленное личностное и профессиональное развитие человека, тем в большей степени можно прогнозировать психологическое благополучие, удовлетворенность жизнью и личностный рост каждого субъекта в современном, меняющемся мире (34, с.38).

Во-вторых, тем, что особенности поведения и переживания человека в ситуации широкого социального выбора актуализируются в юношеском возрасте и, следовательно, целенаправленное влияние на процесс профессионального самоопределения, по-нашему мнению, целесообразно начинать, ориентируясь на зону ближайшего развития, со старшего подросткового возраста. Именно в подростковом возрасте, по мнению А.Н.Леонтьева, начинается второе рождение личности, которое выражается в появлении стремления и способности осознавать свои мотивы, а также проводить активную работу по их подчинению и переподчинению.

И, в-третьих, подобные исследования являются особенно актуальными в условиях трансформации ценностных ориентаций и жизненных установок, характерных для современного российского общества. Так, Л.М. Митина указывает на то, что в настоящий момент происходит изменение образа профессии, и, как следствие, изменение системы общих ориентиров в общественном и индивидуальном сознании людей. Раньше идеальный образ профессионала во многом был связан с образом конкретных людей и их профессиональной биографией, их определенными профессиональными ценностями (иногда это был собирательный образ, но он обладал той конкретностью, которая способствовала процессу идентификации). Сейчас можно наблюдать, что в некоторой степени «идеальный образ профессионала» заменен «идеальным образом жизни» («американский», «европейский», «новых русских» и др.). Неопределенность ценностных представлений о самой профессии сменила ориентиры на выбор предпочитаемого, желаемого образа жизни, при этом профессия уже выступает средством достижения этого образа жизни, а не его существенной частью (34, с.28).

Не подлежит сомнению, что указанный процесс затрагивает, в первую очередь, поколение молодых людей старшего школьного возраста. Он существенно влияет на выбор их жизненного и профессионального пути, и потому требует своевременного и умелого вмешательства в процесс профессионального самоопределения старших подростков со стороны родителей, педагогов, педагогов-психологов и психологов – профконсультантов.

Подводя итог сказанному выше, можно сказать, что изучение типологических особенностей профессионального самоопределения подростков актуально для решения как теоретических (выявление статистически значимых индивидуальных различий в протекании указанного процесса), так и практических (выявление ориентиров в деятельности по профконсультированию подростков) задач.

Целью данного исследования является изучение особенностей профессионального самоопределения подростков в зависимости от их индивидуально-типологических различий.

Предмет исследования – типологические особенности профессионального самоопределения подростков.

Объект исследования – процесс профессионального самоопределения подростков.

Задачи исследования:

1) Изучение философской, психологической, методологической, педагогической, медицинской и социальной литературы по теме.

2) Определение оптимальных методов исследования, адекватных выбранной теме.

3) Изучение особенностей мотивов профессионального выбора, предпочитаемых сфер профессиональной деятельности и профессиональных интересов подростков в связи с их личностно-характерологическими проявлениями.

4) Соотнесение особенностей профессионального выбора подростков с различными индивидуально-типологическими параметрами.

В процессе исследования мы руководствовались следующей гипотезой – «Вероятно, существует статистически значимая зависимость между личностно-типологическими особенностями подростков и особенностями их профессионального самоопределения».

Этапы и методы исследования:

- выявление акцентуаций характера подростков и определение типологической принадлежности исследуемых (патохарактерологический диагностический опросник, автор А.Е.Личко);

- исследование познавательных интересов в связи с задачами проофриентации (Карта интересов, автор А.Е.Голомшток);

- исследование профессиональной мотивации учащихся (методика Л.А.Верщагиной);

- исследование сферы профессиональных предпочтений учащихся (методика Йовайши);

- исследование сферы профессиональной деятельности в связи с типом личности обучающихся (методика Дж.Холланда).

Состав испытуемых.

Исследование проводилось среди обучающихся средней общеобразовательной школы №29 г.Ставрополя. В исследовании приняло участие 55 человек 14-15 лет, обучающихся 9 класса. Из них девочек – 31 человек и мальчиков - 24 человека.

Исследование проводилось в рамках оказания психологической помощи обучающимся в определении дальнейшего образовательного маршрута. Проведению исследования предшествовала беседа с подростками с целью разъяснения направленности и задач проводимой работы. Особый акцент при этом был сделан на формировании личной заинтересованности оптантов в объективных результатах исследования (через разъяснение возможностей использования полученной в результате диагностики информации в целях выбора профиля обучения в 10-11 классах или другого учебного заведения для продолжения образования после 9 класса). Психологической диагностике также предшествовало объяснение обследуемым порядка и сроков проведения планируемого исследования.

Страница:  1  2  3 


Другие рефераты на тему «Психология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы