Восприятие мира у детей и подростков
Научно - практическое исследование проблемы безнадзорных подростков должно проводиться в двух направлениях: первое - это изучение причин и механизмов десоциализации, и второе - разработка направлений и программ ресоциализации.
Целью нашего исследования стало выявление эмоционально - личностных проблем безнадзорных подростков и особенностей их взаимоотношений с родителями и сверстниками.
>Теоретическую основу исследования составили положения концепций З. Фрейда, А. Фрейд, А.Н. Леонтьева, Э. Эриксона, К. Левина, Л.И. Божович, В.В. Давыдова, А.В. Петровского, Д.Б. Эльконина, Д.И. Фельдштейна, в которых личность рассматривается как результат взаимодействия внутренних и средовых условий.
В исследовании приняли участие 255 подростков 12 - 15 лет, из которых 125 имеют социальный статус безнадзорных и девиантных, и 130 подростков из благополучных семей, обучающихся в общеобразовательных школах. Для изучения факторов, провоцирующих социальную дезадаптацию, нами были выделены следующие переменные: депрессия, агрессия, тревожность, страхи, потребность в эмоциональном принятии, отношения с матерью, отношения с отцом, отношения со сверстниками. Влияние выделенных нами переменных на социальную адаптацию подростков изучалось с помощью таких статистических методов, как корреляционный анализ, факторный анализ, многомерный дисперсионный анализ, сравнение средних.
Проведенное исследование показало, что безнадзорные подростки имеют более высокий уровень депрессии, агрессии, тревожности, страхов, потребности в эмоциональном принятии, и более конфликтные взаимоотношения с родителями и сверстниками, чем их сверстники из социально благополучных семей.
Также исследование показало взаимосвязь некоторых изучаемых нами переменных. Так выявилось влияние негативных взаимоотношений с родителями на усиление депрессии, тревожности, страхов, фрустрации потребности в эмоциональном принятии. Другая выявленная взаимосвязь подчеркивает влияние негативных взаимоотношений со сверстниками на усиление агрессивности подростков. И последнее - это влияние позитивных взаимоотношений с родителями на формирование положительных взаимоотношений со сверстниками.
Исходя из результатов, полученных нами в результате проведенного исследования, мы можем предположить, что восстановление социального статуса безнадзорных подростков должно проводиться одновременно в трех направлениях:
1) проведение социально - психологической работы с семьей;
2) коррекция эмоционально - личностных нарушений;
3) развитие социальной компетенции.
Реализация комплексного подхода к процессу реабилитации способствует стабилизации эмоционального состояния подростков и гармонизации сферы их взаимоотношений, что обеспечивает повышение уровня социальной адаптации.
Замысел в деятельности детей
Изобразительная деятельность, подобно любой психической деятельности, состоит из двух частей - ориентировочной и исполнительной (П.Я. Гальперин). По нашему мнению, ориентировочной частью в изобразительной деятельности является замысел. Под замыслом понимают задуманный план действий, деятельности, намерение, который осуществляется в умственном плане с помощью внутренней речи. Замысел имеет форму (зона актуального развития) и содержание (зона ближайшего развития).
Целью работы было выделение и описание разных типов замысла в рисунках детей. В исследовании приняли участие 32 ребенка в возрасте 5; 1 - 6; 2 лет (средний возраст 5;
9). Методы включали в себя:
1) анализ рисунков на свободную тему;
2) построение рисунка в ЗБР при дозированной помощи взрослого;
3) анализ речевого сопровождения.
Качественный анализ рисунков детей на свободную тему позволил выделить 4 формы замысла и, соответственно, 4 группы испытуемых:
1) замысел отсутствует;
2) промежуточный;
3) шаблонный;
4) целостный замысел. Форма замысла имеет высокую значимую связь с уровнем графической деятельности (р<0,001).
Речевую продукцию детей во время рисования мы разделили на несколько категорий:
1) констатирующая речь следует за действиями ребенка;
2) сопровождающая речь протекает одновременно с действием;
3) планирующая и регулирующая речь предваряет исполнение действия;
4) шепотная речь;
5) речь отсутствует. Каждому ребенку ставился в соответствие преимущественный тип речевой продукции.41% от общей выборки детей рисуют молча. Дети первой группы или рисуют молча, или сопровождают свою деятельность речью, не связанной, однако, с их действиями. При этом в среднем они производят 10 высказываний за время рисования. Дети второй группы используют все 5 типов речевых высказываний, преимущественно сопровождающего типа (36%). Также дети этой группы чаще, чем другие дети используют шепотную речь. Среднее число высказываний - 12. Разнообразие проявления речевых высказываний может быть связано с промежуточным положением, занимаемым этой группой детей, у которых замысел находится в активной стадии становления.
57% детей с шаблонным замыслом рисуют молча. Это может быть связано со знакомостью, освоенностью замысла, с отсутствием трудностей, которые вызывают "речь для себя" у дошкольников. С другой стороны, 29% детей используют комплексный тип речевого сопровождения. Среднее число высказываний - 10. Дети четвертой группы преимущественно используют комплексный тип речевых высказываний и делают в среднем 29 высказываний.
С одной стороны, по мере перехода от первой к четвертой форме замысла происходит уменьшение числа детей, рисующих молча, с другой - происходит увеличение общего числа высказываний и появление комплексного типа речевой продукции - одновременное присутствие предваряющих, сопровождающих и констатирующих высказываний. Исключение составляют дети с шаблонным замыслом: они чаще, чем другие дети рисуют молча.
Детям, содержание замысла которых находится в ЗБР, требуется помощь взрослого для актуализации, а иногда даже реализации замысла рисунка. Мера помощи составляет содержание замысла. Помощь может иметь несколько форм:
1) опредмечивание графических построений - каракулей;
2) составление плана рисунка и контроль;
3) взрослый предлагает ребенку выбрать сюжет рисунка;
4) взрослый задает ребенку тему для рисования: "Детский сад". Вторая форма помощи оказалась наиболее действенной для детей с промежуточным замыслом. Она служила детям опорой, "стержнем", благодаря которому замысел оставался устойчивым и не подвергался изменениям. Детям с отсутствием замысла и находящимся на стадии каракуль, стимуляция взрослого не только не оказывала помощи, но приводила к дезорганизации деятельности. Для этих детей наиболее действенной оказалась помощь взрослого в опредмечивании каракуль.
Дети с шаблонным замыслом благодаря второй форме помощи насыщали рисунок новыми элементами, иногда даже вводили персонаж. У детей с целостным замыслом активизировалась планирующая речь, они рассказывали о том, что хотели нарисовать, но качественных различий в самостоятельных рисунках детей и рисунках, выполненных с помощью взрослого, не обнаружено.
Другие рефераты на тему «Психология»:
- Взгляды Выготского Л.С. по проблеме высших психических функций человека
- Влияние взаимоотношений в семье на развитие личности ребенка
- Особенности развития мотивационной сферы старших дошкольников
- Ценностные ориентации супругов и их влияние на эмоциональный климат семьи
- Изучение различных видов памяти у школьников г. Гомеля
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Взаимосвязь эмоционального интеллекта и агрессивности у студентов факультета психология
- Инженерия интимно-личностного общения и ее инструменты
- Я, Госпожа Удачи!
- Аналитическая психология Юнга
- Взаимодействие преподавателей и студентов в вузе
- Взаимосвязь эмоционального интеллекта и тревоги у студентов
- Влияние психологической среды ВУЗа