Оценка и прогнозирование инвестиционного рынка

4. Прибыльность реализации продукции (ПР) рассчитывают как соотношение суммы чистой прибыли к объему реализованной продукции.

5. Показатель прибыльности (П) рассчитывают как соотношение суммы валовой (балансовой) прибыли (до уплаты налогов и Процентов за кредит) к разнице между средней суммой используемых активов и суммой нематериальных активов. Показатель прибыльности используется для срав

нения инвестиционных объектов с различным уровнем налогообложения прибыли (доходов).

6. Рентабельность собственного капитала (Рск) рассчитывают как соотношение суммы чистой прибыли к сумме собственного капитала. Показатель рентабельности собственного капитала характеризует эффективность его использования в составе совокупных активов предприятия.

Анализ финансовой устойчивости дает возможность оценить инвестиционный риск, связанный со структурой формирования инвестиционных ресурсов предприятия, и обеспечить оптимальность источников финансирования текущей производственной деятельности.

Для оценки финансовой устойчивости предприятия используют ряд показателей.

1. Коэффициент автономии (КА) рассчитывают как соотношение суммы собственного капитала к сумме всех используемых активов. Коэффициент автономии показывает, в какой степени используемые предприятием активы сформированы за счет собственного капитала.

2. Коэффициент соотношения заемных и собственных средств (КС) рассчитывают как соотношение суммы используемых заемных средств к сумме собственных активов.

3. Коэффициент долгосрочной задолженности (КД) рассчитывают как соотношение суммы долгосрочной задолженности (свыше одного года) к сумме всех используемых активов.

Оценка ликвидности позволяет определить способность предприятия платить по краткосрочным обязательствам текущими активами, предотвращая возможное банкротство. Состояние ликвидности активов характеризует уровень инвестиционных рисков в краткосрочном периоде. В качестве базового показателя можно использовать коэффициент текущей ликвидности (КТЛ), который рассчитывается как соотношение суммы текущих активов к сумме текущей (краткосрочной) задолженности.

Для анализа ликвидности активов используют ряд показателей.

1. Коэффициент абсолютной ликвидности (КАЛ) определяется как соотношение суммы денежных средств и краткосрочных финансовых вложений к сумме текущей (краткосрочной) задолженности.

2. Коэффициент срочной ликвидности (КСЛ) определяется как соотношение сумм денежных средств, краткосрочных финансовых вложений и дебиторской задолженности к сумме текущей (краткосрочной) задолженности.

3. Коэффициент оборачиваемости дебиторской задолженности (КCЛ) определяется как соотношение объема реализации продукции с последующей оплатой к средней сумме дебиторской задолженности. 4. Период оборота дебиторской задолженности (Код) определяется как соотношение числа дней в периоде к коэффициенту оборачиваемости дебиторской задолженности.

В литературе существуют различные подходы к определению инвестиционной привлекательности предприятий. В зарубежной практике под инвестиционным рынком чаще всего понимается фондовый рынок. Это обусловлено высокой степенью развития фондового рынка в развитых странах. Ценные бумаги выступают в качестве основного инструмента инвестирования, как для индивидуальных инвесторов, так и для институциональных.

Страница:  1  2 


Другие рефераты на тему «Финансы, деньги и налоги»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы