И маски любят счёт

- не использовать даваемое поставщики СИЗ значение ослабление шума, как значительно завышенное и вводящее в заблуждение,

- поскольку различные модели вкладышей или наушников дают разную реальную эффективность (см. лабораторные замеры на рис. 2), работникам следует предлагать разнообразные образцы для выбора наиболее пригодных по эффекту и удобству,

- ориентироваться на реальные значения

эффективности 5 дБ А для вкладышей, 10 дБ А для наушников и 15 дБ А - для их комбинации.

Как было показано выше, у действующего порядка выбора и организации применения СИЗ есть заметные недостатки, что нередко приводят к выбору недостаточно эффективных средств. Также важно обеспечить их правильное и своевременное использование, когда они способны обеспечить требуемый уровень защиты. Для этого в развитых странах разработаны программы респираторной защиты и программы сохранения слуха, включающие в себя комплекс мероприятий, позволяющий на практике получить тот уровень защиты, который могут обеспечить СИЗ данной конструкции. К сожалению, Ассоциация СИЗ [15] и Минтруда России (и ФСС, компенсирующий расходы работодателя на закупку СИЗ) недостаточно занимаются практическими вопросами как выбора, так и применения СИЗ. По данным ассоциации, объём продаж в этой сфере за последние годы вырос в пять раз, и проблема становится все острее. Отметим также, что затраты на технические средства снижения вредного воздействия факторов рабочей среды значительно меньше, чем на приобретение СИЗ – примерно в 30 раз (в 2012 г. 74,2 млн. и примерно 2400 млн. рублей соответственно [16]).

Можно сказать, что инициатива снижения классов вредности и/или опасности научно не обоснована, не соответствует общепринятой мировой практике, а главное – не соответствует Конвенции №148 МОТ (ратифицирована Россией), в которой статьями 9 и 10 приоритет отдаётся снижению вредного воздействия, но не использованию СИЗ.

Изготовители СИЗ могут перейти к выпуску продукции с более высокими защитными свойствами и экспортировать её, в т.ч. и в развитые страны. И уж тем более следовало бы прекратить выпуск изделий “ретро”, как, например, полумаску ПР7. Её качество так невелико, что в респираторе Ф-62Ш можно заменить фильтр воздухонепроницаемым пакетом и дышать при одетом респираторе – “выручат” зазоры между лицом и маской.

Предлагаемое снижение класса опасности при обеспечении рабочих сертифицированными СИЗ и/или наличии риска острых отравлений вовсе не подлежит обсуждению. Возможность снижения класса вредности при использовании СИЗОД в рамках полноценной программы респираторной защиты может рассмотрена, лишь когда их реальная эффективность в производственных условиях будет достаточна для снижения вредного воздействия до приемлемого (низкого) уровня. При этом уровень фактического воздействия должен систематично контролироваться, но методов для такого контроля мы пока не располагаем.

Полезнее было бы обсудить пути совершенствования сертификации СИЗ с учетом рассмотренных проблем, т. к. имеющаяся система не гарантирует безопасности работников, что имеет ряд социально-экономических последствий. Использование недостаточно эффективных СИЗ сопряжено со снижением производительности труда и конкурентоспособности предприятий, замене местных рабочих мигрантами, и т.п.

Если некоторые поставщики СИЗ и руководители предприятий недооценивают негативные последствия этих обстоятельств, требуется вмешательство государства для реализации духа и буквы документов МОТ, а также мировой практики в части стимулирования улучшения условий труда, а не только закупки СИЗ. Кроме того, необходим документ уровня СанПиН или ГОСТ ССБТ, регулирующий организацию выбора и применения СИЗ. Только комплекс мер профилактики, включающий как организационно-технические меры, так и применение СИЗ способны обеспечить сохранение здоровья работников.

Литература

[1]. Котенко К.В., Бушманов А.Ю., Бирюков А.П. Состояние и пути совершенствования работы профпатологической службы Российской Федерации. Матер. IX Всерос. конгр. «Профессия и здоровье» и IV Всерос. съезда врачей-профпатологов. Москва, 24-26 ноября 2010 г. М.: Дельта, 2010. С.10-12.

2. Кириллов и др. О средствах индивидуальной защиты органов дыхания работающих. Медицина труда и промышленная экология. 2013. №4. С. 25-31.

3. Crutchfield C.D. et al. Effect of test exercises and mask donning on measured respirator fit. Applied Occupational and Environmental Hygiene. 1999. Vol. 14(12). P. 827-837.

4. Tannahill S.N. et al. Workplace protection factors of HSE approved negative pressure full-facepiece dust respirators during asbestos stripping: Preliminary findings. The Annals of Occupational Hygiene. 1990. Vol. 34(6). P. 541-552.

5. Каминский С., Рогожин А. Рекомендации по выбору и применению средств индивидуальной защиты органов дыхания. Гражданская защита. 2009. № 8. С. 43 и № 9 http://gochs.info/p0897.htm

6. Шалыга К. Как выбрать СИЗОД. Охрана труда и социальное страхование. 2006. №8. С. 28-32 и № 11. С. 28-30.

7. Для полумаски Ф-62Ш - Вознесенский В.В. Средства защиты органов дыхания и кожи. М.: Военные знания, 2011. 80 с.

8. 29 CFR 1910.134 Respiratory Protection – есть перевод, это ссылка на него

9. Bollinger N., Schutz R NIOSH Guide to Industrial Respiratory Protection 1987

[1]0. HSE. Controlling noise at work – Guidance on the Control of noise at work regulations 2005. HSE publication L108.

[1]1. Денисов Э.И., Морозова Т.В., Аденинская Е.Е., Курьеров Н.Н. Проблема реальной эффективности индивидуальной защиты и привносимый риск для здоровья работников (обзор литературы). Медицина труда и промышленная экология. 2013, №4. С.18-25.

[1]2. 29 CFR 1910.95 Occupational noise exposure. Appendix B Methods for estimating the adequacy of hearing protector attenuation.

[1]3. CPL 02-02-035 (29 CFR 1910.95(b)(1), Guidelines for Noise Enforcement; Appendix A)

[1]4. Patty F.A. Industrial Hygiene and Toxicology, 2ed. Vol. 1 p. 689. New York, 1958г

[1]5. Швабауэр Н. Молоко за инициативу. Российская газета 23.04.2013.

http://www.rg.ru/2013/04/23/trud.html

[1]6. Сорокин Ю.Г. Роль средств индивидуальной защиты в снижении профессиональной заболеваемости. Доклад на 12 конгрессе “Профессия и здоровье”, Москва, ноябрь 2013. Слайд № 7. http://www.congress.niimt.ru/i/prez/SorokinIu_RSIZVSPZ.pdf

Страница:  1  2  3 


Другие рефераты на тему «Безопасность жизнедеятельности и охрана труда»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы