Дешифрование аэрофотоснимков

Дистанционное зондирование сегодня - это огромное разнообразие методов получения изображений буквально во всех диапазонах длин волн электромагнитного спектра от ультрафиолетовой до дальней инфракрасной и радиодиапазона, самая различная обзорность изображений - от снимков с метеорологических геостационарных спутников, охватывающих практически целое полушарие, до детальных аэросъемок участка в не

сколько сот квадратных метров. Пространственное разрешение может варьировать, соответственно, от нескольких километров до сантиметров.

По снимаемым спектральным диапазонам они могут различаться как полученные в одном спектральном диапазоне (чаще всего в широком видимом участке спектра, тогда их называют панхроматическими), съемки в реальных или условных цветах, когда одновременно совместно фиксируются 2 или 3 зоны спектра на одной и той же фотопленке (и дальше изображения в этих зонах уже реально неразделимы) и съемки многозональные - самый информативный и перспективный вид съемок, когда одновременно, но раздельно фиксируются несколько изображений в различных зонах спектра. Их может 3, 4, 5, 7 и даже больше, вплоть до недавно фантастических значений в несколько десятков и даже сотен узких спектральных зон. Если этих зон больше 16, то такие снимки уже называют не многозональными или мультиспектральными, а гиперспектральными. Такие съемки позволяют изучать спектры отражения объектов местности столь детально, что можно определить типы и даже конкретные виды растительности, горные породы и почвы, определить состав пленки загрязнений на поверхности воды, материал, из которого выполнено дорожное покрытие. Правда, в космическом варианте гиперспектральные съемки еще дело будущего.

В настоящее время обработку полученных изображений ведут с помощью специальных компьютерных комплексов — Цифровых фотограмметрических станций (ЦФС) — например, Intergraph ImageStation или PHOTOMOD. При этом дополнительно выполняются коррекции перспективы, дисторсии и иных оптических искажений, цветовая и тоновая коррекция полученных снимков, сшивка смонтированного фотоплана в единое изображение, каталогизация изображений, совмещение их с уже существующими картографическими материалами, включение в Географические информационные системы (ГИС) и пр.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Картография с основами топографии: Учебное пособие для студентов пед.ин-тов по спец. «География»/Г.Ю.Грюнберг, Н.А.Лапкина, Н.В.Малахов, Е.С.Фельдман; Под ред. Г.Ю.Грюнберга. – М.: Просвещение, 1991. – 368с.: ил.

2. Курошев Г.Д. Геодезия и топография: учебник для студ.вузов/Г.Д.Курошев, Л.Е.Смирнов. – 2-е изд., стер. – М.: Издательский центр «Академия», 2008. – 176 с.

3. Южанинов В.С. Картография с основами топографии: Учеб. пособие. – М.: Высш. Шк., 2001. – 302 с.: ил.

Страница:  1  2  3 


Другие рефераты на тему «Геология, гидрология и геодезия»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы