Русская культура после октябрьского периода

В целом же русская скульптурная школа была мало затронута авангардным тенденциями, не развернула столь сложную гамму новаторских устремлений, характерную для живописи.

6. Архитектура

Во второй половине XIX в. новые возможности открылись перед архитектурой. Это было связано с общим техническим прогрессом. Быстрый рост городов, их промышленное оснащение, развитие

транспорта, перемены в общественной жизни постоянно требовали новых архитектурных форм и решений. Не только в столицах, но и в сотнях провинциальных городов строились вокзалы, рестораны, магазины, рынки, театры и банковские здания. Вместе с тем продолжалось и традиционное строительство дворцов, особняков, усадеб. Поэтому главной проблемой архитектуры стали поиски нового стиля. И так же как в живописи, новое направление в архитектуре получило название «стиль модерн». Одной из особенностей этого направления стала стилизация русских архитектурных мотивов – так называемый нерусский стиль.

Первым опытом нового направления стала церковь в Абрамцеве (1881-1882), над которой работали В.М. Васнецов, В.Д. Поленов и А.С. Мамонтов. Затем Васнецов продолжил эту работу, осуществив проект Третьяковской галереи.

Наиболее известным архитектором, творчество которого во многом определило развитие русского, особенно московского, модерна, был Ф.О. Шехтель. В начале своего творчества он опирался не на русские, а на средневековые готические образцы. В этом стиле были построены в Москве особняк З.Г. Морозовой (1893), дом А.Н. Рябушинского (1900-1902). В дальнейшем Шехтель не раз обращался к традициям русского деревянного зодчества. В этом отношении весьма показательно здание Ярославского вокзала в Москве (1902-1904). В последующей своей деятельности известный все больше приближается к направлению, получившему название «рационалистический модерн», которое характеризуется значительным упрощением архитектурных форм и конструкций. Самыми значительными зданиями, отражающими эту тенденцию, были банк Рябушинских (1903), типография газеты «Утро России» в Москве (1907), дом московского купеческого общества.

Вместе с тем наряду с архитекторами «новой волны» значительные позиции удерживали поклонники неоклассицизма (И.В. Жолтовский), а также мастера, использующие прием умышленного смешения различных архитектурных стилей. Наиболее показательным в этом плане было архитектурное решение здания гостиницы «Метрополь» в Москве (1900), сооруженное по проекту известного градостроителя В.Ф. Валькотта.

7. Музыка, балет, театр, кинематограф

Начало XX в. – это время творческого взлета великих русских композиторов-новаторов А. Скрябина, И. Стравинского, С. Танеева, С. Рахманинова. В своем творчестве они пытались выйти за рамки традиционной классической музыки, создать новые музыкальные формы и образы. Достигла значительного расцвета и музыкальная исполнительская культура. Русская вокальная школа была представлена именами выдающихся певцов – Ф. Шаляпина, А. Неждановой, Л. Собинова, И. Ершова.

К началу XX в. русский балет занял ведущие позиции в мировом балетном искусстве. Русская школа балета опиралась на академические традиции конца XIX в., на ставшие классикой мировой хореографии сценические постановки выдающегося балетмейстера М. Петипа. Но в то же время русский балет не избежал и новых веяний. Молодые постановщики А. Горский и М. Фокин выдвинули в противовес эстетике балетного академизма принцип живописности, в соответствии с которым полноправными авторами спектакля становились не только балетмейстер и композитор, но и художник. Балеты Горского и Фокина оформляли К. Коровин, А. Бенуа, Л. Бакст, Н. Рерих. Русская балетная школа начала XX в. дала миру плеяду блестящих артистов – А. Павлову, Т. Карсавину, В. Нижинского и др.

Примечательной чертой культуры Серебряного века стали поиски нового театра. Они были связаны с именами выдающихся режиссеров – К. Станиславского, В. Мейерхольда, Е. Вахтангова. К. Станиславский – основатель психологической актерской школы, считал, что будущее театра – в углубленном психологическом реализме, в решении сверхзадач актерского перевоплощения. В. Мейерхольд вел поиски в области театральной условности, обобщенности, использовании элементов народного балагана и театра масок. Е. Вахтангов предпочитал выразительные, зрелищные, радостные спектакли.

В этот период все отчетливее проявляется тенденция к соединению различных видов творческой деятельности. Во главе этого процесса стоял «Мир искусства», объединявший в своих рядах не только художников, но и поэтов, философов, музыкантов. Венцом деятельности «мирискусников» стали организованные С. Дягилевым «Русские сезоны» в Париже, представленные балетными спектаклями, театральной живописью, музыкой и т. д.

Начало XX в. – это время появления нового вида искусства – кинематографа. С 1903г. в России стали появляться первые «электротеатры» и «иллюзионы», а к 1914г. было построено около 4 тыс. кинотеатров.

В 1908 г. была снята первая русская игровая картина «Стенька Разин и княжна», а в 1911г. – первый полнометражный фильм «Оборона Севастополя». Кинематография быстро развивалась и становилась очень популярной. В 1914г. в России насчитывалось около 30 отечественных кинофирм. И хотя основную массу кинопродукции составляли фильмы с примитивными мелодраматическими сюжетами, в России появляются деятели кино с мировыми именами: режиссер Я. Протазанов, актеры И. Мозжухин, В. Холодная, В. Максимов, А. Коонен и др.

Несомненной заслугой кинематографа была его доступность для всех слоев населения. Русские кинокартины, создававшиеся в основном как экранизации классических произведений, стали первой ласточкой в формировании массовой культуры, непременного атрибута буржуазного общества.

И, тем не менее, несмотря на необычный расцвет русской культуры Серебряного века и ее несомненный интерес к народным культурным традициям, в этот период так и не было преодолено одно из противоречий российской жизни – оторванность и недоступность высоких достижений культуры широким массам народа.

Список литературы:

1. Асафьев Б. Русская живопись. Л.-М.: Искусство, 1966.

2. Большая энциклопедия Кирилла и Мефодия 2001.

3. Данилов А.А., Косулина Л.Г. История России, ХХ век: Учебник для 9кл. М.: Просвещение,2000.

4. Серебряный век. Мемуары. (Сборник) Сост. Т.Дубинская-Джалилова. – М.: Известия, 1990.

5. Серебряный век русской поэзии. Сост., вступ. ст., примеч. Н.В.Банникова; - М.: Просвещение, 1993.

6. Цветаева М. Избранное. Сост., коммент. Л.А.Беловой. – М.:Просвещение,1989

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8 


Другие рефераты на тему «Культура и искусство»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы