Особенности древнеегипетской культуры
Но не только боги-покровители городов становились общеегипетскими богами. Многие местные божества становились покровителями того или иного рода деятельности. Тот (ибис) стал покровителем писцов и ученых, Анибус – богом загробного царства, Сохмет – богиня войны, Мин – покровитель иностранцев.
Боги были привязаны к космическим явлениям. Большинство богов связаны были с солнцем: Ра, Гор, Осири
с, Амон, Анхер, Собек. С луной были связаны: Тот, Исида, Хонсу. С небом: Хатор, Нут. С землей – Мин и Геб.
Земледельческие культы. Одним из древнейших пластов комплекса египетской религии являются народные земледельческие верования и обряды. Несомненно, центральной фигурой этого культа был Осирис, тесно связанный с культом плодородия. Осирис постоянно изображался с растительными элементами: с цветком лотоса, с виноградной лозой и т.д. Существовал миф о воскрешении и смерти Осириса. Согласно легенде, бог Осирис был фараоном Египта, но был предательски убит своим братом Сетом. Тело Осириса разрубили на части и разбросали по всему миру. Сестра-жена Осириса Исида собрала все части тела Осириса и родила сына Гора. Гор одолел Сета и воскресил отца. С образом Осириса тесно связана богиня плодородия Исида. В эллинистически-римскую эпоху культ Исиды был настолько популярен, что успешно соперничал с христианством. Образ Исиды нашел некоторое воплощение в образе девы Марии.
Погребальный культ. Погребальный культ первоначально не отличался от аналогичных культов в других странах. Он стал меняться во времена династий.
Могилы-гробницы постепенно делаются все больше, сложнее, возвышаясь над землей.
Тела стали подвергать бальзамированию и мумификации.
Был разработан ритуал захоронения, который был связан с появившимися сложными религиозно-мистическими верованиями в загробную жизнь и о посмертной судьбе души человека
По верованиям египтян со смертью человека умирает только его тело, а душа остается жить. Душа человека рассматривалась как некое начало жизни, внутренняя энергия. Считалось, что после смерти человека его душа может существовать только при сохранении тела, поэтому такое значение придавали мумификации. Душа не была однородной, а состояла из трех частей: «рен» – имя, «ка» – второе «Я» человека, таинственный двойник, и «ба» - наиболее отдаленная часть души человека, часто воплощалась в виде животного. В эпоху Среднего царства появляется идея загробного воздаяния, суда над душами умерших. Согласно легенде, суд совершал Осирис, Анибус, Тот и страшное чудовище, пожирающее осужденные души, и боги 42 номов. Т.е. появляется идея нравственной ответственности человека и связь ее с верой в страшный суд.
3. Письменность, просвещение и наука в Древнем Египте
Египетская письменность – одна из древнейших в мире и проделывала свою обычную эволюцию – от пиктографии к идеографии (где рисунок обозначает слово или понятие), а затем к слоговому и алфавитному письму. Как всегда, изобразительные знаки при этом упрощались, схематизировались, и, в конце концов, теряли сходство с предметом. В Египте рано возникло алфавитно-слоговое письмо. Когда ученые в 19 веке взялись за его расшифровку, их сбило с толку то обстоятельство, что среди схематических букв часто встречались изображения несхематические – людей, животных, птиц, различных предметов. Думали поначалу, что египетские иероглифы – это символические письмена-рисунки. Но оказалось, что изображения лишь присоединены к слоговому письму в качестве детерминированных знаков. То есть, если писалось слово плавать, то рядом пририсовывался кораблик и т.д. Таким образом, сохраняя знак-образ, письменность сохраняла родство с искусством, искусство в свою очередь сохраняло связь с пиктограммой – и внешнюю и внутреннюю. Что такое все эти вытянутые в строки вереницы сцен, опоясывающие стены усыпальниц, как не своеобразная опись богатств и деяний вельможи. Насколько деловыми были эти описи, можно судить по тому, что тут же нередко приводились и точные цифры рабов и скота. Эта рассудочная деловитость египетского искусства была в сущности, обратной стороной его глубочайшей поэтичности: она проистекала из веры в безусловную реальность художественных образов.
Египет оставил богатое письменное наследие. Это заклинания и жизнеописания, «Книга мертвых» религиозный текст о погребальном культе. Существовала светская литература: любовные стихи, повести, восхваления, поучения (Поучения жреца Птахопета»), письма, рассказы («Рассказ Синухета»). Элементы философствования наблюдаются в таких произведениях как «Песнь арфиста» о конечность человеческой жизни, «Разговор разочарованного со своей душой».
Просвещение. В Древнем Египте существовала развитая система образования. В 3 тыс. до н.э. при дворе фараона появились школы, в которых обучали писцов. Получают распространение жреческие школы при храмах, а со 2-го тыс. до н.э. появляются крупные светские при государственных учреждениях. В школах обучались только мальчики в возрасте от 5 до 16 лет. Их обучали чтению, письму, счету, гимнастике, этикету. В жреческих школах получали религиозное образование, медицину, астрономию.
Наука и право. Источником права в Египте был первоначально обычай. С развитием государственности активной становится законодательная деятельность фараонов. В Египте существовало несколько видов владения землей, с которой совершали сделки, различные виды собственности, что потребовало юридической упорядоченности. Существовало уже несколько видов договоров – договор займа, договор найма, аренды, купли – продажи. Для семейных отношений было характерно довольно высокое положение женщины в семье. Заключался брачный договор, по которому приданое оставалось в собственности женщины. Не только мужчине, но и женщине разрешалось быть инициатором развода. Наследниками признавались равноправно дети обоих полов, причем завещание составлялись как мужчинами, так и женщинами. Уголовное право Египта знало следующие виды преступления:
– государственные – измена, заговор, мятеж, разглашение государственной тайны;
– религиозные – убийство священного животного, чародейство;
– против личности – убийство;
– против собственности – кража, обмеривание, обвешивание;
– преступление против чести и достоинства – прелюбодеяние, изнасилование.
Уровень научных знаний также был очень высок. Получило развитие конструирование и
развитие сложных архитектурных сооружений, внедрение в инженерные расчеты математики. Уникальной была технология изготовление папируса и стекла. Египтянам приписывается изобретение плуга, лопаты, мотыги, пилы, рычага блока и ворота. Именно в Египте появились солнечные и водяные часы, создан первый солнечный календарь. Большого развития достигла медицина. Благодаря бальзамированию египтяне прекрасно знали анатомию человека, проводили сложнейшие опреации.
4. Архитектура, изобразительное искусство и декоративно-прикладное искусство Древнего Египта
Древнее и среднее царства.
Искусство Египта было составной частью культа, заупокойного ритуала. Оно столь тесно связано с религией, обоготворявшей силы природы и земную власть, что трудно понять его образную структуру, не имея общего представления о религиозно-обрядовых обычаях египтян. Искусству отводилась необычайно важная роль: оно должно было ни много, ни мало дарить бессмерти, быть прямым продолжателем жизни. Поэтому казалось неважным, видит ли кто-либо произведение. Оно предназначалось не для осмотра, а представляло нечто само собой сущее, жизненным началом. Поэтому и труд художника считался священнодействием. Ведущие художники, зодчие, скульпторы, живописцы – были высокопоставленными лицами, часто жрецами, их имена были известны и окружены почетом. Они гордились своими деяниями едва ли не также, как цари гордились своими победами.