Культура России 19-20 веков

Ещё при жизни Пушкина широкую известность стал приобретать писатель Н. В. Гоголь. Знакомство Гоголя с Пушкиным состоялось в 1831 году, тогда же в Петербурге двумя частями вышли “Вечера на хуторе близ Деканьки”. Первая печатная форма “Ревизора” появилась в 1836 году.

В его произведениях воссоздание правды жизни сопровождалось беспощадным разоблачениями самодержавных российских порядков.

Звонкую лиру Пушкина принял в свои руки М. Ю. Лермонтов. Смерть Пушкина явила Лермонтова русской публике во всей силе поэтического таланта. Творчество Лермонтова протекало в годы николаевской реакции. Его поэзия будила у молодого поколения мысль; поэт отказывался принять существовавшие деспотические порядки. Стихотворение “Смерть Поэта”, ходившее в рукописях и другие поэтические произведения возбудили к автору такую ненависть со стороны толпы, стоявшей у трона, что поэту не дали дожить десяти лет до пушкинского возраста.

Развитие русской культуры первой половины XIX века в конечном счёте определялось экономическими и социально-политическими процессами, происходившими в жизни страны. Кроме того, в середине XIX века всё более осознавалось растущее мировое значение русской культуры.

2. «СЕРЕБРЯНЫЙ ВЕК» РУССКОЙ КУЛЬТУРЫ

«Одной из самых утонченных эпох в истории русской куль­туры», эпохой «творческого подъема поэзии и философии после периода упадка» называл Н.А.Бердяев культурный Ренессанс начала века». Рождение нового века воспринималось многими как явление исключительное, знаменующее конец исторического цикла и начало совершенно иной эпохи.

Мистифици­рованное представление о мире — одно из важных отли­чительных свойств русской культуры 90-х годов ХIХ века. После безвре­менья, депрессии 80-х годов начался прилив творческой энергии во всех сферах жизни. 90-е годы XIX в. важны в плане не столь­ко итогов, сколько начал. Поэты-восьмидесятники (С.Надсон, К.Случевский и др.) подготовили почву для декадентов 90-х годов (или старшего поколения символистов). В 90-е годы заяв­ляют о себе новые художественные течения, определяются меха­низмы их развития. Одним из течений этого периода был аван­гард. Тень невостребованности, неосуществленности, часто сопут­ствуя авангардистам, усиливает присущий им драматизм, изна­чальную дисгармонию с миром, которую они носят в себе: оди­ночество — внутреннее и внешнее, трагедию как жанр всей жиз­ни и ее финал.

В принятой хронологии начало авангарда относят к 1900-м, чаще к 1910-м годам, в результате чего вне его сферы оказыва­ется символизм, бывший в России и на Западе если не первым словом, то предтечей авангарда.

Основной тенденцией, характерной для рубежа веков, был син­тез всех искусств. В литературе, которая продолжала играть ис­ключительно важную роль в культурной жизни страны, эта тен­денция выразилась в переходе от реализма к символизму. Д.Ме­режковский утверждал три главных элемента нового искусства: мистическое содержание, символы и расширение художествен­ной впечатлительности. «В жизни символиста все — символ. Не символов — нет»,— писала М.Цветаева.

В 1900 г. младшие символисты — А.Блок, А.Белый, Вяч.Ива­нов и другие, стали искать исцеления от недугов декадентства в духовно-религиозных, нравственно-эстетических и общечелове­ческих идеалах, пытаясь совместить общественные интересы с личными. Уже в первое десятилетие XX в. в России было так мно­го поэтов, что XIX в. по сравнению с XX столетием кажется безлюдным. И.Анненский называет 45 имен — от Бальмонта, Брюсова, Сологуба до Дм.Цензора и Поликсены Соловьевой.

Бурным и сложным было это время. В литературе и искус­стве сосуществовали различные течения и направления. Некото­рые из них были крайне эфемерными, преходящими.

К началу второго десятилетия XX в. в литературу начинали входить новые крупнейшие русские и будущие советские поэты и прозаики: В.Маяковский, Б.Пастернак, С.Есенин, А.Ахмато­ва, М.Цветаева, А.Толстой и др. На смену символизму в этот пе­риод приходят другие литературные течения. Черты символиз­ма проявились в таких разных, соперничающих между собой на­правлениях, как футуризм, акмеизм, новокрестьянская поэзия.

Особый тип миропонимания ренессансного человека XX в. про­явился не только в литературе, но и в искусстве. Особенно тес­но с символизмом оказались художники кружка «Мир искусст­ва». В декоративно-прикладной области искания «Мира искус­ства» имели две тенденции. Одна из них шла из Абрамцева, имения С.Мамонтова, где в 80-е годы многие художники рабо­тали над возрождением русской старины. Аналогичные работы велись в имении княгини М.Тенишевой Талашкино (Смолен­ской губернии). Другая тенденция представляла собой поиски со­временного стиля — стиля модерн. В рамках этого стиля зарож­дался конструктивизм.

В 1906 г. кружок друзей сплачивается, чтобы провести в жизнь одну из своих старых идей: прославить русское искусст­во на Западе. Дягилев находит применение своему таланту орга­низатора. Он устраивает в Париже выставку «Два века русской живописи и скульптуры», где наряду с художниками XVIII сто­летия были также широко представлены самые значительные ма­стера конца XIX—начала XX в. Так начиналось покорение Па­рижа — сердца культурной жизни Европы — русским искусст­вом. В 1907 г. парижан знакомят с русской музыкой. Успеху про­граммы из пяти концертов современной русской музыки в нема­лой степени способствуют участие самих композиторов: С.Рахма­нинова, Н.Римского-Корсакова и др.

Сезоны 1909—1911 гг. становятся событиями в мировой ху­дожественной жизни. Русское искусство оказывает влияние на формирование мировой художественной культуры. Во втором десятилетии XX в. появились многие художественные группировки. В 1910 г. в Москве, в помещении литературно-художествен­ного кружка на Б.Дмитровке была открыта выставка «Бубновый валет», в которой приняли участие П.Кончаловский, М.Ларио­нов, Н.Гончарова, А.Лентулов, Р.Фальк — левые представители изобразительного искусства. К ним примкнули футуристы и ку­бисты.

М.Ф.Ларионовым были организованы специальные выстав­ки — «Ослиный хвост», «Мишень». В 1913 г. он издает книгу «Лучизм» — манифест абстрактного искусства. В эти же годы работают первые подлинные зачинатели абстракционизма: В.Кан­динский, К.Малевич, В.Татлин. Ими созданы направления, по­лучившие широкое распространение в истории зарубежного ис­кусства 20-30-х годов нашего века: абстракционизм (Кандин­ский), супрематизм (Малевич), конструктивизм (Татлин).

Конец XIX—начало XX в. отмечается появлением новых ар­хитектурных стилей: модерна, новорусского стиля, неоклассициз­ма. Архитектурную истину зодчие видели в органической связи между строительным материалом, конструкцией и формой. Здесь также сказывается тенденция к синтезу искусств: в архитекту­ру вводятся элементы живописи, скульптуры (в архиве работа­ют В.М.Васнецов, М.А.Врубель, А.Н.Бенуа, И.Э.Грабарь, С.В.Ми­лютин, А.С.Голубкина и др).

Хотя в целом русский авангард, как и западный, тяготел к асоциальности, к абсолютизации творческого «я», однако русская социально-культурная почва серебряного века сказывалась на творчестве авангардистов. Это и трагизм «немоты» («Черный квадрат» К.Малевича), и метафизические поиски нового религи­озного сознания. Задачи авангарда — выражать духовные абсо­люты в формах, соответствующих глубинам психики. Отсюда стремление к синтезу искусств будущего, к их новому сосущест­вованию. Именно этому замыслу служила вся знаковая система художественной культуры серебряного века.

Страница:  1  2  3  4  5 


Другие рефераты на тему «Культура и искусство»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы