Пушкинские темы и образы в творчестве Ю. Шевчука
В песне поётся об осени, о присущих этому времени года природных явлениях и печали - «Что такое осень - это ветер», «Плачущее небо под ногами», «Сколько будет рваться листва, осень вечно права». А также о душевной тоске - «Осень вновь напомнила душе о самом главном / Осень, я опять лишён покоя»; о тревоге и месте человека в новой стране - «Осень, доползём ли, долетим ли до ответа, что же будет
с Родиной и с нами».
Во многих песнях Шевчука присутствуют, как и в поэзии Пушкина, некие образы: образ природной стихии, означающей свободу, образ бурного моря, что ассоциируется с жизненной печалью. «Вино», по словам Шевчука, - образ веселья, «похмелье» - образ горя.
В отвлеченно-лиричную тему песни были привнесены и характерные для Шевчука гражданские нотки. «Что такое осень – это ветер Вновь играет рваными цепями. Осень – доползем ли, долетим ли до ответа: Что же будет с родиной и с нами?
В результате тема Осени предстает перед нами не только в фенологическом ракурсе природной зарисовки. В этом тягостном грустном наблюдении отражены и настроение автора, и дух времени.
Тема Родины Тема родины (прежде всего, родины самого поэта) появляется в текстах Ю. Шевчука достаточно часто и, без сомнения, входит в круг основных мотивов его творчества. Она присутствует во многих его произведениях и нередко выражается в тексте имплицитно или дается только в форме отдельных деталей. Так происходит, например, в раннем альбоме «Периферия», где содержание большинства текстов предполагает присутствие этой темы, в то время как эксплицитно она почти не проявляется.
Любому человеку приятно вспоминать о месте, где прошло его детство. Пушкин в своем стихотворении «…Вновь я посетил…» пишет о возвращении в «тот уголок земли», где он не был уже десять лет. Он вспоминает о своей няне, которую очень любил:
«Вот опальный домик,
Где жил я с бедной нянею моей.
Уже старушки нет – уж за стеною
Не слышу я шагов тяжелых
Ни кропотливого ее дозора .»
Тени прошлого навсегда останутся в сознании поэта. Родной уголок вызывает приятные воспоминания о прошлом, теплую тоску об ушедшей молодости, надежду в новое поколение:
«Здравствуй, племя
Младое, незнакомое! Не я
Увижу твой могучий поздний возраст,
Когда перерастешь моих знакомцев
И старую главу их заслонишь…»
Вера в молодое поколение – есть проявление любви к Родине.
Кроме того, тема Родины в творчестве и А.С. Пушкина тесно связана с проблемой свободы народа. Пушкин пишет о свободе в стихотворении “Деревня”, рисуя милые его сердцу картины родной природы. Поэт гневно говорит о крепостниках, угнетающих народ: Здесь барство дикое, без чувства, без закона. Присвоило себе насильственной лозой И труд, и собственность, и время земледельца.
Родина Ю. Шевчука, как и у Пушкина, связана со свободой:
«Родина – она ведь из людей состоит. Будет уважение к свободе ближнего своего – будет и Родина любимой!»
Заключение
В заключение необходимо сказать, что, рассмотрев творчество Ю. Шевчука и изучив подробно его песни, можно сделать вывод, что темы, затронутые в произведениях рок-музыканта, а именно тема Петербурга, тема Осени и тема Родины, тесно связаны с произведениями Пушкина. Проблемы, которые были затронуты несколько веков назад, можно увидеть и сейчас в творчестве современных рок - исполнителей. Эти темы актуальны. Они всегда будут вечны, поэтому данная работа рассчитана на молодое поколение, любителей рок - поэзии и учителей литературы.
Если поп – музыка создана с трезвым расчетом на коммерческую отдачу и без радио, ТВ и «чесовых» гастролей обречена и попросту не имеет смысла, то рок – музыка выражает душевное состояние человека, несет в себе определенные существующие проблемы и помогает слушателю духовно развиваться.
Сравнивая творчество Ю. Шевчука и А.С. Пушкина, мы стремились доказать, что рок – музыка является важным жанром. Рок – поэзия имеет свои особенности, помогает человеку задуматься о своих поступках и несет в себе глубокий жизненный смысл. Поэтому будет существовать вечно.
Список используемой литературы
1. Алексеев А.Н. Кто есть кто в советском роке. А.Н Алексеев / М.: Останкино, 1991.
2. Вересаев В.В. В двух планах: Статьи о Пушкине. - М.: Захаров, 2000. – 158.
3. Викторова К.П. Неизвестный, или Непризнанный Пушкин. - СПб.: Политехника, 1999. - 384 с.
4. Дидуров А.М. Золотое десятилетие рок - поэзии / А. М. Дидуров.: Молодая гвардия, 1992.
5. Козлов А.С. Рок-музыка: истоки и развитие. М.: Знание, 1989.
6. Маранцман В.Г. Изучение творчества А.С.Пушкина в школе. На пути к А.С. Пушкину: Пособие для учителя и учащихся: В 2-х частях. - М.: Владос, 1999.
7. Материалы, посвященные А.С. Пушкину и опубликованные в журнале "Слово" за десять лет (1989-1999) // Слово. - 1999. - N 3. - С. 110-111.
8. Русский рок. Опыт антологии / сост. Я.В. Федюшин. Челябинск, 2003.
9. Троицкий А.К. Рок – музыка в СССР / А.К. Троицкий. – М.: Книга, 1990.
10. Хроника жизни и творчества А.С. Пушкина: В 3-х томах. 1826-1837. - Т.1, кн.1. 1826-1828. - М., 2000. - 464 с. - (Пушкин в XX веке; Вып. VII).
11. Чумаков Ю.Н. Стихотворная поэтика Пушкина / Рис. Р. Габриадзе. - СПб.: Гос. Пушкин. театр. центр., 1999. - 431 с
12. http://ofrock.ru/teksty-rok-poezii/geroi-shevchuka.html
13. http://ddt.moy.su/load/15-1-0-28
14. http://soldaty.tv/forum/index.php?showtopic=19937&mode=linearplus
15. http://shkolazhizni.ru/authors/kurys/
Другие рефераты на тему «Литература»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Коран и арабская литература
- Нос как признак героя-трикстера в произведениях Н.В. Гоголя
- Патриотизм в русской литературе 19 века
- Роль художественной детали в произведениях русской литературы 19 века
- Кумулятивная сказка в рамках культуры
- Основные течения русской литературы XIX века
- Отечественная война 1812 г. в жизненной судьбе и творчестве И.А. Крылова, В.А. Жуковского, Ф.Н. Глинки, А.С. Пушкина