История зарубежной литературы

1. Песнь 1-я. Какое действие предпринял Ахилл, видя картину массовой смерти ахеян по воле разгневанного бога Аполлона? (Стихи 53 – 67). Как он реагирует па требование Агамемнона отдать ему Брисеиду взамен возвращенной жрецу Аполлона Хрисеиды? (Стихи 148 – 171). В какое действие претворяет Ахилл свой гнев против Агамемнона? Какая грань облика Ахилла раскрывается в жалобах героя матери Фетиде? (С

тихи 348 – 412).

2. Песнь 9-я. Какие доводы приводят Ахиллу Одиссей, Феникс, Аякс, чтобы смягчить его гнев и убедить в необходимости вернуться к сражающимся ахеянам? Почему Ахилл неумолим? Что заставляет его оставаться непреклонным в своем гневе? (Стихи 307 – 429, 607 – 655).

3. Песнь 16-я. Как удалось Патроклу поколебать гнев Ахилла? На каких условиях Ахилл соглашается отпустить Патрокла в битву против троянцев? (Стихи 1 – 100).

4. Песни 18 – 19. Как гибель Патрокла отозвалась в душе Ахилла? Во что выливается его скорбь о павшем друге? О чем помышляет Ахилл, отрекаясь от гнева? Как он ведет себя в разговорах с Фетидой и Агамемноном? (18, стихи 22 – 35, 78 – 126, 315 – 342; 19, стихи 3 – 153).

5. Песнь 22-я. Что движет Ахиллом, когда он устремляется против Гектора? Почему так жесток Ахилл? До какого предела доходит его свирепость? (Стихи 248 – 404).

6. Песнь 23-я. Как Ахилл почтил погибшего Патрокла? Чем измеряется его великая скорбь? Какая участь ждёт Ахилла после гибели Патрокла? (Стихи 4 – 225).

7. Песнь 24-я. Как Ахилл мстит мёртвому Гектору? Как ведёт себя герой при встрече с Приамом? Какие чувства в нём пробуждаются? В чём сказалось его великодушие? (Стихи 3 – 22, 120 – 140, 477 – 676).

Гектор – «шлемоблещущий», «бронеблещущий», «великий», «благородный», «божественный», «блистательный».

1. Песнь 6-я. Как ведет себя Гектор при надвигающейся ня Трою опасности? Каким предстает герой в сценах беседы с матерью, Парисом? Чем пленяет нас главный защитник Трои в эпизоде прощания с Андромахой и сыном? Чем усиливается драматизм разлуки и какие трогательные детали смягчают остроту сцены? (Стихи 237 – 529).

2. Песнь 7-я. Что заставило Гектора обратиться с речью к «Трои сынам и ахеянам храбрым»? Как развивается поединок Гектора с Аяксом? Какие, кроме храбрости, качества личности обнаруживает Гектор в этом единоборстве? (Стихи 66 – 91, 233 – 272, 287 – 307).

3. Песнь 8-я. Чем выделяется Гектор среди других троянцев? В чем секрет его влияния? Каковы мотивы его бесстрашных действий? (Стихи 172 – 198, 335 – 342, 489 – 542).

4. Песнь 12-я. Как Гектор в битве с ахеянами воплощает свой девиз: «Знаменье лучшее всех – за отечество храбро сражаться!»? Какие свершения героя подрывают боевой дух ахеян и вселяют надежду троянам? (Стихи 35 – 90, 195 – 252, 438 – 471).

5. Песнь 16-я. Как сражается Гектор с Патроклом? Что омрачает его победу? Каково значение предсмертных пророчеств Патрокла? (Стихи 712 – 733, 818 – 867).

6. Песнь 22-я. Как проявились патриотические чувства Гектора в поединке с Ахиллом? Почему герой не внял предостережениям Приама и Гекубы? Как передано внутреннее состояние героя перед столкновением с грозным соперником? О чём молит поверженный Гектор победителя Ахилла? (Стихи 25 – 363). Как дополняется облик Гектора в сценах плача по нему Приама, Гекубы и Андромахи? (Стихи 405 – 515). [25: 11 – 13]

Задание 5. Подготовьте выразительное чтение одного из произведений классической греческой лирики (Архилох, Алкей, Сафо, Анакреонт и др. – см. приложение).

Задание 6. Проанализируйте трагедию Софокла «Антигона» по следующему плану:

1. Главные образы трагедии

2. Развитие действия и язык трагедии

3. Социально-политическая направленность трагедии

Задание 7. Прочитайте комедию Плавта «Храбрый воин». Как раскрываются детали римской жизни? Какова роль комических положений? Словесная буффонада как элемент комического.

3. Литература средних веков и эпохи возрождения

Периодизация литературы средних веков и Возрождения

Раннее средневековье (VI – VIII в.в.) представлено по преимуществу нехудожественными текстами – литературой, связанной с христианством (Священное писание, богословские и богослужебные книги), а также государственные, юридические и деловые тексты.

Зрелое средневековье (IX – XII в.в.) – время развитого феодализма, образования крупных национальных государств и вместе с тем феодальных усобиц. К этому периоду формируются два основных типа средневековой литературы – рыцарская (феодальная) и городская (демократическая). Рыцарская литература представлена эпическими поэмами, прославляющими героические деяния воинов-феодалов. Это средневековый героический эпос, песни о деяниях. В XIII – XV в.в. складывается и получает широкое распространение рыцарский роман и рыцарская лирика, включающая серенады, альбы, идиллии. Во Франции лириков называли труверами, а в Германии – миннезингерами.

Возрождение или Ренессанс (XIII – XVII в.в.) – период, ознаменованный в литературе Европы своеобразным и чрезвычайно плодотворным синтезом высших достижений культуры зрелого средневековья и эпохи античности.

В Италии литература Возрождения развивается особенно активно в период XIII – XIV в.в. (Данте, Петрарка, Боккаччо). Во Франции расцвет возрожденческой литературы ( XV – первая половина XVI в.) связан с именами Рабле, Ронсара, дю Белле.

Ещё позже Ренессанс достигает своих вершин в Англии и Испании. В Англии лучшие литературные достижения связаны с театром, расцвет которого приходится на вторую половину XVI в. – первое десятилетие XVII в., и именем У.Шекспира. Крупным достижением испанской возрожденческой литературы стало творчество Сервантеса.

Вопросы:

1. Какова история создания «Песни о Роланде»? Что характерно для эпической поэзии как в плане содержания, так и в плане художественной формы? Каким образом эти особенности находят отражение в «Песни о Роланде»?

2. Как в «Поэме о Нибелунгах» отражается противоречивая сущность феодального общества? Как в действиях и отношениях героев проявляются противоречия между естественными чувствами и сословной моралью?

3. Чем отличается эпический герой от героя рыцарского романа? Что важнее в романе «Тристан и Изольда» - любовь или рыцарский долг? Какую роль играет в романе любовный напиток?

4. Каковы основные идеи Ренессанса? Что такое гуманизм эпохи Возрождения?

5. Каков гуманистический идеал Франсуа Рабле?

6. В чём величие и трагизм героев эпохи позднего Возрождения? (Дон Кихот Сервантеса, Гамлет Шекспира)

Задание 1. Подготовьте небольшое выступление (5 – 7 мин.) на одну из предложенных тем:

1. Творчество Франческо Петрарки и Джованни Боккаччо.

2. Особенности немецкой литературы Возрождения, связь её с движением Реформации.

3. Комедии У.Шекспира

Задание 2. Сравните образы Роланда и Тристана. В чём сходство и различие между ними? Как каждый из них относится к своему долгу?

Задание 3. Выучите наизусть иподготовьте выразительное чтение следующих стихотворений (см. приложение):

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13 


Другие рефераты на тему «Литература»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы