Инновации в социально-культурном сервисе и маркетинге

Создание системы комплексной поддержки инновационной деятельности, развития производства, повышения конкурентоспособности и экспорта наукоемкой продукции.

Развитие инфраструктуры инновационного процесса, включая систему информационного обеспечения, систему экспертизы, финансово-экономическую систему, производственно-технологическую поддержку, систему сертификации и продвижения разработок, с

истему подготовки и переподготовки кадров.

Развитие малого инновационного предпринимательства путем формирования благоприятных условий для образования и успешного функционирования малых высокотехнологичных организаций и оказания им государственной поддержки на начальном этапе деятельности.

Совершенствование конкурсной системы отбора инновационных проектов и программ.

Реализацию критических технологий и приоритетных направлений, способных преобразовывать соответствующие отрасли экономики страны и ее регионов.

Использование технологий двойного назначения.

Важную роль в комплексе предлагаемых мер играют институциональные преобразования (приватизация, создание финансово-промышленных групп, демонополизация в инновационной сфере, малое предпринимательство и другие), направленные на создание рыночной инфраструктуры и способствующие активизации инновационной деятельности, обеспечивающей рост производства конкурентоспособной продукции и освоение высоких технологий. В этих целях необходимо в соответствии с законодательством предусматривать создание в регионах инновационных центров, которые будут обеспечивать координацию взаимодействия и поддержку участников инновационной деятельности.

Реализация основных этапов инновационной деятельности, начиная от превращения научно-технических разработок в инновационный продукт, привлекательный для инвестора, производителя и покупателя, и кончая освоением их в производстве, требует расширения сети технопарков, бизнес-инкубаторов, инновационно-технологических центров в тех регионах России, где сосредоточена инфраструктура, обеспечивающая активизацию инновационного процесса. [10]

4.Технологический прогресс и инновации в социально-культурном сервисе и туризме

Операционную стратегию определяют специфика бизнеса, жизненный цикл сервисного предложения и другие факторы бизнеса-среды. По обыкновению операционная стратегия разрабатывается на основе цены, качества, времени реакции системы и ровня индивидуализации продукта. Соответственно, каждый шаг программы 6 сигма должна отвечать операционной стратегии компании.

Подход DMAIE - модификация общепринятой в производственном секторе методологии DMAIC1 - созданная специально для сервисных компаний. В Таблице 1 представленная сравнительная характеристика этих 2 методик. Хотя первые шаги этих методик не отличаются, существуют значительные отличия между следующими шагами. Итак, рассмотрим каждый шаг методологии DMAIE.

Часто первый шаг определяет общее направление дальнейшей реализации компанией методологии 6 сигма. Первый шаг фазы "определяй и разработай" - это просмотр смертных казней компании.

На втором этапе необходимо принять решение относительно стратегии измерения, определить перечень целевых показателей, установить на них основе базу для сравнения и определить через эти показатели целые системы. При формировании системы измерения необходимо помнить, что она должна отвечать системе предоставления услуг, быть достаточно гибкой и постоянно обновляться.

В систему измерения необходимо включить релевантные для компании внешние и внутренние показатели - как количественные, так и качественные.

Конечно, иногда бывает очень сложно проследить связок между значениями показателей и факторами, которые их вызвали.

Кроме того, на этом этапе необходимо определить бенчмарк / базу для сравнения, которые станут в приключении при анализе результатов измерения.

На этапе анализа, который целиком логически, необходимо проанализировать информацию и определить основные типы проблем, которые возникают при предоставлении услуги, причины их возникновение и возможности для улучшения процесса предоставления услуг. Следует уделить внимание этапу "инноваций", чтобы достичь если не прорыва, то хотя бы существенных улучшений в системе.

Последний шаг - внедрение. Он состоит в обучении персоналу, управлении проектами, создании стандартов и распространении наилучшего опыта. Управление проектами 6 сигма осуществляется так же, как и управление любым другим проектом.

6 сигма требует эффективной системы измерения. Она часто зависит от того, как мы видим систему предоставления услуг. Таким образом, определение того, какую именно систему предоставления услуг компания внедряет, критически важное для внедрение подхода 6 сигма. [7]

5.Инновации в сфере маркетинга

Маркетинговые инновации, реализованные новые или значительно улучшенные маркетинговые методы, охватывающие существенные изменения в дизайне и упаковке продуктов, использовании новых методов продаж и презентации продуктов (услуг), их представление и продвижение на рынки сбыта, формирование новых ценовых стратегий. Маркетинговые инновации направлены на более полное удовлетворение нужд потребителей, расширение их состава, открытие новых рынков сбыта с целью повышения объемов продаж. Изменения в дизайне продукта, являющиеся частью новой маркетинговой концепции, относятся к изменениям в форме и внешнем виде продукта, которые не влияют на его функциональные и пользовательские характеристики. Они также включают изменения в упаковке, что для таких продуктов, как, например, продукты питания, напитки, моющие средства, является определяющим для их внешнего вида. Использование новых методов продаж и презентации продуктов связано с расширением продаж и не включает методы логистики (транспортировки и хранения). Использование новых методов представления и продвижения продуктов (услуг) означает применение соответствующих новых концепций. Инновации в формировании цен предусматривают использование новых ценовых стратегий для торговли продуктами и услугами фирмы. Сезонные, регулярные или другие текущие изменения в маркетинговых инструментах, как правило, не являются маркетинговыми инновациями. Следует различать маркетинговые инновации и продуктовые, процессные инновации. Главным критерием разграничения является наличие существенных изменений в функциях или способах использования продукта. Продукты или услуги, функциональные или потребительские характеристики которых существенно улучшены по сравнению с существующими, представляют собой продуктовые инновации. Изменение дизайна существующего продукта является маркетинговой, а не продуктовой инновацией, если его функциональные или потребительские характеристики не претерпели значительных изменений. Маркетинговые инновации могут быть новыми для организации, но она не обязательно должна первой внедрять такие инновации. Не имеет значения также, были ли маркетинговые инновации разработаны самой организацией или другими организациями. В качестве примеров маркетинговых инноваций можно привести следующие: внедрение значительных изменений в дизайн продуктов и услуг (исключая рутинные/сезонные изменения), упаковку; реализация новой маркетинговой стратегии, ориентированной на расширение состава потребителей или рынков сбыта; применение новых приемов продвижения продуктов (новые рекламные концепции, имидж бренда, методы индивидуализации маркетинга и т.п.); использование новых каналов продаж (прямые продажи, интернет-торговля, лицензирование продуктов и услуг); введение новых концепций презентации продуктов в торговле (например, демонстрационные салоны, веб-сайты и др.); использование новых ценовых стратегий при продаже продуктов и услуг.

Страница:  1  2  3 


Другие рефераты на тему «Маркетинг, реклама и торговля»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы