Швейцария и европейская интеграция

Что касается данных двусторонних соглашений, многие аналитики убеждены, что свободное перемещений рабочей силы и дополнительное взаимное открытие рынков товаров и услуг будут иметь позитивные эффекты при наличии очень незначительных негативных. Что касается вступления в ЕС, то все макроэкономические исследования отмечают негативный эффект чистых трансфертов в ЕС в качестве бюджетных взносов. То

есть эффект будет в целом положителен, но никакого явного улучшения по сравнению с секторными соглашениями не будет. Все исследования, заказанные правительством Швейцарии для сопровождения своего интеграционного доклада, показали, что преимущества полной интеграции будут ощутимы только после переходного периода сроком от 8 до 10 лет.

Последствия интеграции стран Центральной и Восточной Европы, в ЕС многочисленны. Это, в частности, невозможности сохранять в прежнем виде торговую защиту, субсидии, несовместимые с единым, или монетарное финансирование чрезмерных государственных дефицитов, увеличение конкуренции и потеря ренты монопольного положения, потеря защиты импортозамещаемых товаров, открытие границ.

С экономической точки зрения не удивительно, что вступление в ЕС более спорно, чем двусторонние соглашения. В этой связи нельзя недооценивать практику постепенной европейской интеграции Швейцарии. Швейцария избегает экономических неудобств вступления в ЕС и зону евро.

Соглашение о Европейском экономическом пространстве и соглашения Швейцария - ЕС доказывают, что, возможно, пользоваться многочисленными выгодами Единого европейского рынка, не будучи полноправным членом ЕС. К тому же видно, что страны ЕС также готовы допустить страны-не члены к европейским программам, если присутствует взаимный интерес.

2.3. Соглашения в области юстиции и налогообложения

Тенденция увеличения совершения преступлений ставит новые задачи перед службами безопасности, и призывает к большему международному сотрудничеству.[15] Перед каждой странной в отдельности также стоят проблемы незаконной иммиграции и предоставления убежища. ЕС является одним из основных партнеров Швейцарии во взаимодействии в областях иммиграции и обеспечения безопасности. Основой для этого взаимодействия являются Шенгенская и Дублинская системы, в которые с 1999 года участвую страны-нечлены ЕС Норвегия и Исландия. По этим двусторонним соглашениям Швейцария будет иметь доступ - к системам сотрудничества в областях безопасности и предоставления убежища.

Ликвидацию всех форм пограничного контроля должно взять на себя Шенгенское соглашение на границах стран Евросоюза, за исключением Великобритании и Ирландии, а также на границах двух стран, не являющиеся членами ЕС. Контроль сохранится только на границах с третьими странами. Доступ к Шенгенской информационной системе и к Европейской электронной базе исследований очень важен для Швейцарии, как действенное средство для борьбы с международной преступностью. Мгновенный обмен информацией через компьютер привел к тому что, например, в Германии в четыре раза повысился уровень раскрываемости уголовных дел о серьезных преступлениях на международном уровне.

С помощью электронный базы EURODAC,[16] в которой хранятся отпечатки пальцев всех, кто ищет убежища, могут быть легко идентифицированы люди, подавшие два заявления. Из-за таких людей система предоставления убежища неэффективна и убыточна. Благодаря Дублинскому соглашению этого можно избежать. По непроверенным данным, каждое пятое заявление о просьбе предоставить убежище - повторное. Если соглашение не будет подписано, то в Швейцарии гарантированно возрастет количество таких повторных заявок.

Швейцария всегда разделяла взгляды ЕС на обложение налогом дохода от сбережений. Правительство подчеркивает, что не в интересах Швейцарии привлекать тех бизнесменов, которые укрываются от установленной ЕС уплаты налогов. По этим причина Швейцария объявила, что она будет использовать свое законодательство, чтобы сделать свои финансовые центры менее привлекательными для таких типов финансовых операций.

Исходя из этого, Швейцария обязуется обложить подоходным налогом все доходы от сбережений, исходящие из-за границы.

Между налоговыми властями не будет происходить никакого обмена информацией. С введением этого подоходного налога Швейцария может быть уверена с одной стороны, что швейцарское законодательство и банковская тайн будут защищены. Соглашением также планирует отмену налога на выплату дивидендов, процентов и лицензированных выплат между дочерними компаниями.

Переговоры затрагивают проблему двойного налогообложения вышедших на пенсию служащих стран ЕС, проживающих на пенсии в Швейцарии.[17] ЕС облагает налогом пенсию, выплачиваемую этим людям. Если уволенный человек постоянно проживает в Швейцарии, то его/ее пенсия также облагается подоходным налогом. Так как по этому вопросу между ЕС и Швейцарией не существует никаких соглашений, уволенный рабочий из стран ЕС дважды облагается налогом. Евросоюз хочет ликвидировать эту проблему.

2.4. Долгосрочные программы Швейцарии

Невозможность участие Конфедерации в текущих программах (2000-2006) определена для ЕС правовыми причинами.[18] Поэтому Совет министров и Европейская комиссия объявили о решении допустить Швейцарию к участию в следующем поколении программ (начиная с 2007 года). Договоры на эту тему начнутся, самое раннее, в 2005 году. А в настоящее время «пассивное партнерство» будет развиваться и усиливаться. Швейцария и ЕС согласились, что обе стороны должны раз в год проводить встречи на высшем уровне, как для усиления существующих связей.

Глава 3. Курс Швейцарии в отношении ЕС

Правительство Швейцарии, которое избранно парламентом в декабре прошлого года на четырехлетний срок полномочий, сохранило преемственность курса в отношении ЕС. Огромное внимание правительством уделяется двухсторонним переговорам. Целью этих переговоров, с 2002 года, является выработка девяти двусторонних соглашений в дополнение к семи соглашениям, вступившим в силу после первого этапа. Намерение Швейцарии следовать такой стратегии Федеральный совет подтвердил 31 марта на специальном заседании, посвященном отношениям с ЕС. Он исходит из того, что все девять соглашений должны быть заключены одновременно, то есть, единым пакетом.

Однако вторая фаза переговоров идет не так гладко, как ожидали в Швейцарии. В Берне лелеяли надежду, что подвести черту удастся еще до конца 2003 года, однако это срок миновал, и по прошествии трех с половиной месяцев 2004 года «воз и ныне там».[19] Основные пункты разногласий - это, во-первых, борьба с фискальным мошенничеством и, во-вторых - сотрудничество в сфере юстиции, полиции, предоставления убежища и миграции через участие Швейцарии в системе Шенгенских и Дублинских соглашений ЕС. В обоих случаях переговоры продвигаются медленно, так как затрагивают весьма чувствительную для Швейцарии сферу - ее знаменитую банковскую тайну, о которой будет рассказано подробнее. Проблема в том, что Брюссель по-другому расставляет приоритеты: сегодня - урегулирование таможенных проблем, налогообложение доходов от банковских вкладов и ослабление банковской тайны, а завтра - доступ к Шенгену, сотрудничество полиций и иммиграционных служб. Его можно понять. Союзная казна и бюджеты стран-членов ЕС теряют ежегодно миллиарды евро из-за укрывательства доходов их граждан и юридических лиц, которые держат деньги в швейцарских банках. Швейцария же без доступа к Шенгенской системе информации и банку данных в Страсбурге не может в одиночку бороться с международной преступностью, в том числе с наркобизнесом, торговлей людьми и отмыванием денег, не может регулировать поток иммиграции. Брюссель считает приоритетными другие, наиболее чувствительные для Швейцарии финансовые и фискальные аспекты. Тут пойти на уступки она готова лишь в последнюю очередь. Настойчивость Брюсселя в Берне расценивают как давление.

Страница:  1  2  3  4  5  6 


Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы