Швейцария в мировой экономике

То, что это предостережение прежде всего касается граждан США, не означает, что русские граждане могут игнорировать описанную ситуацию. Известно, что налоговые власти США активно сотрудничают с властями России и охотно делятся с ними полученной информацией о Русских владельцах Швейцарских банковских счетов.

Означают ли эти события то, что Швейцарской банковской тайне приходит конец? Не совс

ем. Конечно, это шаги не в том направлении, но Швейцарская банковская система до сих пор имеет много плюсов. При отсутствии сильного подозрения в нарушении законов банкиры не имеют права раскрывать имена своих клиентов. Многие Швейцарские банки до сих пор отказываются раскрывать информацию налоговым властям других государств.

Современная Швейцария

В последнее время Швейцария, традиционно считавшаяся одной из наиболее преуспевающих стран в Старом Свете, всё чаще подает признаки неблагополучия. Что же произошло с этим «Европейским раем»?

Запрет на полеты самолетов авиакомпании Swissair осенью 2001 года, проблемы в области корпоративного управления, с которыми столкнулись «Zurich Financial Services Group» и «Credit Suisse Group», арест посла в Люксембурге, обвиненного в отмывании денег 11 июля, и, наконец, сбой в системе управления полетами в 2002 году, стоивший жизни 52 российским детям и 19 взрослым – всё это заставляет швейцарцев всерьез задуматься о том, что их 7-миллионная отгороженная от остальной Европы нация сегодня больше не является тем бастионом порядка и закона, которым она была прежде. «„Swissair“ и другие проблемные компании спровоцировали начало массовых дебатов: люди просто не могли понять, каким образом такие вещи могут происходить в их стране»,— говорит Берндт Чипс, глава швейцарского института по исследованию делового цикла. Сегодня поиск виновных в самом разгаре, причем его результатом должно стать коренное изменение корпоративной Швейцарии.

Разумеется, в первую очередь искателям правды необходимо ответить на традиционный вопрос: «Кто виноват?» Швейцарцы постепенно начинают понимать, что причина недавних проблем кроется в том, что местные политики, представители деловой элиты и инвесторы необоснованно убедили себя, что они умеют работать лучше, чем кто-либо еще. Причины подобной самовлюбленности вполне понятны: в настоящее время Швейцария является наиболее преуспевающей экономикой в Европе, ее ВВП на душу населения составляет более чем $31.000, ее уровень безработицы равен всего 2,1%, а положительное сальдо ее платежного баланса соответствует, ни много ни мало, почти 10% швейцарского ВВП. Именно в Швейцарии базируются пять компаний, входящих в мировой список 100 крупнейших предприятий: компания-производитель продовольственных товаров «Nestle», гиганты в области финансовых услуг UBS и «Credit Suisse Group», а также фармацевтические компании «Novartis» и «Roche Holding». Для сравнения: в Германии расположено всего шесть компаний, входящих в этот список, хотя население этой страны в 10 раз больше, чем у Швейцарии.[1]

Оборотной стороной этих успехов является то, что они заставляют руководство таких компаний, как «Swissair», «Zurich Financial Services» и «Credit Suisse» продвигать нежизнеспособные программы развития, настаивая на их осуществлении даже тогда, когда это явно идет вразрез с интересами акционеров этих фирм. Сегодня эта болезнь поразила как частный, так и государственный сектор Швейцарии. «Сегодня никто не требует от менеджеров дисциплины, никто не хочет задавать „неудобных“ вопросов»,— говорит Ханс Гейгер, глава Университета цюрихского швейцарского банковского института и бывший член исполнительного комитета банка «Credit Suisse».

Сегодня правления большинства швейцарских компаний представляют собой закрытый клуб, состоящий из членов местного малочисленного, самодовольного и консервативного «высшего света». Все эти люди знают друг друга, и каждый из них одновременно заседает в правлении целого ряда компаний. Так, генеральный директор «Nestle» Питер Брэбек-Летмахе в то же время является вице-председателем правления «Credit Suisse», в то время как почетный председатель правления «Credit Suisse» Рейнер И. Гут является председателем правления «Nestle». Все эти люди, даже если они не принадлежат к одной и той же политической партии или цюрихской гильдии, хорошо знают друг друга еще с армейских времен: многие из нынешних лидеров швейцарской экономики в свое время носили на плечах офицерские погоны.

Швейцарская тяга к прямому демократическому правлению пока не реализовала себя в корпоративной сфере. Институциональные инвесторы пока ведут себя слишком пассивно. Так, например, они не предъявили никаких претензий к бывшему председателю правления и генеральному директору Zurich Financial Services Рольфу Хюппи даже после того, как принятая под его руководством программа резкого расширения операций столкнулась с трудностями, в результате чего цены на акции этой компании упали. «Несмотря на то, что в этой стране большинство важных политических решений принимаются гражданами с помощью референдума, местные крупные акционеры пока еще ни разу не предпринимали попыток ввести жесткий контроль над теми компаниями, которыми они владеют»,— говорит Гейгер.

Череда последних катастроф заставляет нервничать не только экономистов, но и простых швейцарцев. «Всю свою жизнь я думала, что живу в самой лучшей на свете стране. Сегодня я понимаю, как я ошибалась»,— говорит Энн-Мари Мандри, бывший банкир из Берна. Выступающая против «высшего света» Народная партия Швейцарии активно использует эти настроения. В настоящее время она представляет собой наиболее популярную политическую силу в стране, за которую, согласно опросам общественного мнения, готовы отдать свои голоса более 20% избирателей. «Сегодня некоторые представители деловой и политической элиты недееспособны ровно настолько же, насколько они самовлюбленны»,— заявляет ведущий политик партии Кристоф Блохер, сын бедного пастора, создавший гигантскую химическую империю перед тем, как податься в политику.

Сегодня избиратели всё активнее выражают свое недоверие к крупным компаниям и к свободному рынку как к таковому. Жители Тюргау, кантона, лежащего к северо-западу от Цюриха, приняли решение об отказе от превращения местного банка, ныне являющегося государственным учреждением, в акционерное общество. Таким образом, правительство кантона не может даже помыслить о приватизации этого банка. Далее, в сентябре 2004 года избиратели проголосовали против планов по либерализации местного рынка электроэнергии. Аналогичным образом ведут себя и частные инвесторы. Так, тысячи их поддержали план активиста Ханса-Якоба Хейтца по смещению председателя правления и генерального директора Credit Suisse Лукаса Мёхлеманна на ежегодном собрании акционеров, прошедшем 31 мая 2004 года «Сегодня общественность и акционеры всё меньше доверяют крупным компаниям. Усугубление этого кризиса доверия несет угрозу экономике нашей страны»,— сказал министр юстиции Рут Метцлер-Арнольд в своей речи, обращенной к лидерам деловой Швейцарии.

Страница:  1  2  3  4  5  6 


Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы