Четвертый этап развития мирового хозяйства

К концу 70-х гг. понимание всемирного хозяйства стало исходить из системного подхода. Согласно этому было сформулировано следующее определение всемирного хозяйства:

Под всемирным хозяйством понимается система, которая связывает входящие в нее национальные хозяйства отдельных стран и их групп и в то же время как целое влияет на процессы, функционирования и роста отдельных своих частей.

О

тсюда всемирное хозяйство исследовалось как система, состоящая из трех относительно самостоятельных подсистем:

· Развитые капиталистические страны.

· Европейские социалистические страны.

· Развивающиеся страны.

Однако с распадом социалистической системы хозяйства мировая экономика перестала быть трехэлементной.

Сегодня экономическая теория отказалась от категории «всемирное хозяйство» в ее идеологизированном понимании. Это понятие объединяло две мировые системы с различным политическим устройством и моделями хозяйствования – капиталистическую и социалистическую. Проблема соревнования двух мировых систем разрешилась не в пользу социалистической системы. Соревнование оказалось проигранным в экономической эффективности общественного производства, а вследствие этого – и в решении социальных программ.

Система мирового хозяйства представлена сегодня странами со сложившейся рыночной экономикой, странами, больше или меньше ориентированными на формирование рыночных отношений.

Понятие «мировое хозяйство» может быть определено как система национальных хозяйств стран, объединенных международным разделением труда, торгово-производственными, финансовыми и научно-техническими связями.

Субъектами мирового хозяйства выступают государства с национальной системой воспроизводства; транснациональные корпорации; международные организации и институты.

В соответствии с принципами системного подхода, мировое хозяйство – органическая или саморазвивающаяся целостность. Ее элементы – национальные хозяйства, отличающиеся друг от друга множеством природных, экономических, политических, социальных и исторических характеристик. Каждое национальное хозяйство уникально, оно вносит и может внести свой специфический вклад в мировую экономику.

Предметом исследования служат международные экономические взаимоотношения, складывающиеся между всеми странами мира по поводу формирования и развития мирового хозяйства. В качестве объекта мирового хозяйства выступают производительные силы, экономика всех стран мира.

Библиография

1. Гладков И.С. Экономика и мирохозяйственные связи промышленно развитых и развивающихся стран: Учебно-справочное пособие. – М., 1996. – 108 с.

2. Друзик Я.С. Мировая экономика на финише века: Учебное пособие. – Мн., 1997. – 415 с.

3. История мировой экономики. Хозяйственные реформы 1920–1990 гг.: Учебное пособие / А.Н. Маркова, Н.С. Кривцова, А.С. Квасов и др.; под ред. проф. А.Н. Марковой. – М., 1995. – 192 с.

4. Мировая экономика / Под ред. В.К. Ломакина. – М., 1995. – 258 с.

5. Спиридонов И.А. Мировая экономика: Учебное пособие. – М., 1998. – 256 с.

6. Хасбулатов Р.И. Мировая экономика. – М., 1994. – 736 с.

7. Экономика: Учебник / Под ред. доц. А.С. Булатова. – М., 1997. – 816 с.

Страница:  1  2  3  4 


Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы