Сотрудничество Российской Федерации со странами Центрально-Азиатского региона

Экономическое сотрудничество регионов РФ и РК осуществляется на основе трансграничных экономических схем по поставкам из республики экибастузского угля на электростанции Урала и Сибири с отправкой в обратном направлении электроэнергии; минерального сырья на предприятия горной металлургии Южного Урала в обмен на их готовую продукцию; нефти и газового конденсата на перерабатывающие предприятия Са

мары, Оренбургской области и Башкирии под встречные поступления нефтепродуктов и газа. Вопросы приграничного сотрудничества регулируются Договором и Программой об экономическом сотрудничестве на 1998-2007 годы от 12 октября 1998 года, межправительственным Соглашением и Программой приграничного сотрудничества регионов РФ и РК на 1999-2007 годы от 24 сентября 1999 года [51, c.82].

В феврале 2003 года президентами РК, РФ, а также Республики Беларусь и Украины была достигнута договоренность о создании единого экономического пространства (ЕЭП) для ускорения экономического роста в странах "четверки". В сентябре 2003 года ими же было утверждены соглашение и концепция создания ЕЭП, согласно которым на территории союза должна быть обеспечена свобода перемещения товаров, услуг, капитала и людей.

В августе 2005 года в Казахстане запущено российско-казахстанское СП "КАМАЗ-инжиниринг". Проект создания "КАМАЗ-Инжиниринг" является одним из первых крупных и самых успешных совместных российско-казахстанских проектов в сфере производства автотехники. Учредителями "КАМАЗ-Инжиниринг" с казахстанской стороны является национальная компания "Казахстан инжиниринг", с российской - ОАО "КАМАЗ". Проектная мощность предприятия составит 2350 единиц автотехники в год. С 2006 года на предприятии начнутся работы по организации производства самосвальных установок для автомобильной и прицепной техники "КАМАЗ", а с 2007 года планируется организовать производство автобусных автосалонов [51, c.87].

Военно-техническое сотрудничество.

После распада СССР на территории Казахстана оказались самые крупные в ближнем зарубежье военные базы России. Это мощный полигонный комплекс, имеющий важнейшее значение для обороноспособности России: ядерные полигоны в Семипалатинске, в Азгире, полигон "Сары-Шаган" /испытания стратегических систем противовоздушной и противоракетной обороны/ и полигон "Эмба" /системы войсковой ПВО/. Кроме того, на территории Казахстана находятся так называемые "боевые поля" - районы, где падают отработанные ступени ракет, запущенных с полигонов "Капустин Яр" и "Владимировка" /4-й и 929-й полигоны/. В начале 90-х годов Казахстан объявил все советские военные объекты своей собственностью. Начались российско-казахстанские переговоры об их использовании.

28 марта 1994 года Россия и Казахстан подписали "Соглашение об основных принципах и условиях использования космодрома Байконур ", согласно которому комплекс был передан РФ в аренду на срок до 20 лет с последующим пролонгированием на срок 10 лет и ежегодной стоимостью аренды в 115 миллионов долларов (25 мая 2005 года ГД ФС РФ было ратифицировано соглашение между РК и РФ о развитии сотрудничества по эффективному использованию "Байконура", предусматривающее продление срока его аренды до 2050 года) [52, c.12].

С 1994 года в рамках межправительственного Договора о военном сотрудничестве Казахстана с Россией от 28 марта 1994 года подписано более 50 двусторонних документов, охватывающих широкий спектр вопросов обеспечения совместной безопасности. В их числе Договор Соглашение о сотрудничестве и взаимных расчетах при утилизации ядерных боеприпасов, Соглашение о сотрудничестве в процессе сокращения стратегических наступательных вооружений, расположенных на территории республики Казахстан, Соглашение о компенсации за технику и вооружение, выведенные на территорию России с территории Казахстана, Соглашение между оборонными ведомствами о совместном планировании оперативных мероприятий подготовки Вооруженных сил двух государств, Соглашение о гарантиях военным России, служащим в казахстанской армии по контракту, Соглашение о статусе российских воинских формирований, временно находящихся на территории Казахстана.

С 1996 года Россия и Казахстан несут совместное боевое дежурство в рамках объединенной системы ПВО СНГ. Стороны регулярно взаимодействуют в плане согласования оборонных доктрин, военно-экономической кооперации, а также охраны внешних границ СНГ. С января 2001 года функционирует двусторонняя комиссия по военно-техническому сотрудничеству [52, c.13].

В феврале 2000 года Государственная компания "Росвооружение" подписала генеральное соглашение с государственным предприятием "Казспецэкспорт", которым определены основные направления военно-технического сотрудничества, в том числе экспорт в Республику Казахстан российской продукции военного назначения в счет частичного погашения долга России за аренду космодрома Байконур [53, c.3].

В ходе встреч президентов России и Казахстана Н. Назарбаева и В. Путина в конце 2002 и начале 2003 года была достигнута договоренность о реализации проекта по созданию на Байконуре нового ракетного космического комплекса, а 22 декабря 2004 года было подписано Соглашение о создании на космодроме Байконур космического ракетного комплекса "Байтерек". Окончание работ по сооружению комплекса запланировано на 2007-2008 годы.

В ходе официального визита в Казахстан Президента РФ В.Путина 9-10 января 2004 года было подписано 11 документов, в числе которых: договор о сотрудничестве и взаимодействии по пограничным вопросам, соглашение о развитии сотрудничества по эффективному использованию комплекса "Байконур", а также о дальнейшем развитии сотрудничества по вопросам обеспечения функционирования данного комплекса. Подписан также договор о взаимодействии при экспорте продукции военного назначения в третьи страны [54, c.78].

Казахстан и Россия являются активными участниками Организации Договора о коллективной безопасности, созданной в 2003 году на основе договора о коллективной безопасности. Согласно достигнутым договоренностям, военно-технические поставки из России для Казахстана в рамках ОДКБ будут осуществляться по внутренним российским ценам (соглашение о льготных условиях продажи вступило в силу с 1 января 2004 года). Очень важным блоком военно-технического сотрудничества в Казахстане считают подготовку в России казахстанских офицеров. В 2002 году стороны договорились, чтобы это обучение проводилось по единым программам, на современных военно-доктринальных разработках. В 2003 году из Казахстана в Россию было направлено 254 курсанта для обучения в российских военно-образовательных учреждениях. Важное значение в Казахстане придают и сотрудничеству в рамках Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). 16 января 2004 года в городе Москве министрами обороны РК и РФ Мухтаром Алтынбаевым и Сергеем Ивановым соответственно было подписано Соглашение о совместном планировании применения войск (сил) в интересах обеспечения совместной безопасности. Документ был подготовлен в развитие положений Договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи от 25 мая 1992 года и Договора о коллективной безопасности от 15 мая 1992 года [56, c.123].

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19 


Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы