Сотрудничество России и Германии

– обеспечение элементов инфраструктуры необходимыми техническими средствами для целей развития культуры, формирование культурно-информационного пространства;

– обеспечение подготовки высокопрофессиональных кадров для сферы культурной деятельности, создание постоянно действующей системы повышения их квалификации;

– обеспечение многостороннего сотрудничества с организациями и учреждениями

культуры Германии, расширение и обогащение культурного обмена;

формирование условий для развития различных видов досуговой деятельности;

– вовлечение в культурную деятельность инициативных и самодеятельных субъектов из числа российских немцев и лиц других национальностей, тяготеющих к немецкой культуре.

2. Техническое сотрудничество России и Германии в области исследования речных бассейнов и экологически безопасных технологий

Данное российско-германское научно – техническое сотрудничество (НТС) ведётся с 1992 года в рамках межправительственного Соглашения между ФРГ и СССР от 22.07 1986, продолженного Россией. В сотрудничестве обеих сторон принимают участие более 30 исследовательских организаций.

За период сотрудничества организовано 14 совместных экспедиций, проведено обучение новым методам исследований большого числа специалистов. Выполнена важная работа по созданию системы инструментального мониторинга водных объектов в соответствии с международными стандартами. Использование единых методик позволило дать сравнительную характеристику экологического состояния рек Оки и Эльбы. В бассейне Оки начато внедрение и успешное развитие системы контроля водных объектов на единой методологической, метрологической и инструментальной основе. Особо следует выделить разработку и реализацию ряда технологий и установок по водоочистке водоподготовке, в том числе для предотвращения загрязнения рек высокотоксичными стоками промышленных производств.

Наибольшее значение имеет технологический аспект сотрудничества. Совместные проекты в области мембранных технологий представляют значительный обоюдный интерес. В Германии эти технологии недостаточно разработаны и существует сильная зависимость от иностранных фирм. Использование российских селективных мембран при извлечении и повторном использование тяжёлых металлов приводит к уменьшению отходов в гальванопроизводстве и повышению эффективности используемых производственных технологий. Российский опыт в области анаэробных технологий очистки сточных вод представляет многообещающие перспективы для дальнейшего развития в Германии имеющихся на данный момент технологий, которые пока характеризуются здесь недостаточно широкой областью применения.

Качественно новым этапом в развитии сотрудничества стала договорённость сторон о значительном расширении и активизации работ по коммерциализации, вплоть до создания совместных производств, содействия проникновения на рынки третьих стран.

Центр тяжести сотрудничества будет смещаться в сторону создания новых технологий и технических средств водоочистки и водоподготовки.

3. Научное сотрудничество между Россией и Германией в области экологии

Между Германией и Россией на протяжении многих лет существуют крепкие торговые и культурные контакты. В 2002–2003 годах между начался бурный рост торгово-экономических отношений между нашими странами, что связано с развитием новых взаимовыгодных направлений сотрудничества и улучшением политической ситуации в России. Стабилизация рынка, наметившийся экономический рост, развитие законодательства, повышение платежеспособности отечественных потребителей продукции и услуг делают современную Россию привлекательным партнером для иностранных компаний. Одним из проявлений данных тенденций явилось проведение в Москве 9–12 июня 2003 года презентации и ряда форумов земли Северный Рейн-Вестфалия с участием многих немецких компаний различного профиля, в том числе экологического (в частности, Agroisolab GmbH, WTE Wassertechnik GmbH и др.)[4].

Экологический сектор традиционно занимает особое место в развитии Российско-Германского сотрудничества. Успешно осуществляется обмен опытом и реализация совместных проектов российскими и германскими производственными предприятиями, экологическими консалтинговыми компаниями, аналитическими лабораториями, муниципальными, научными и общественными организациями, городами-партнерами в России и Германии. Резко увеличилось количество связанных с экологией российско-германских форумов разного уровня и тематической направленности, проводимых как в России, так и в Германии. В 1992 году подписано межправительственное соглашение о российско-германском сотрудничестве в области охраны окружающей среды, в рамках которого создан Координационный совет и рабочие группы по базовым направлениям. Ряд экологических проектов в России получил финансовую поддержку германских фондов (таких, как Германский федеральный фонд «Окружающая среда» и др.) и инвесторов.

Являясь традиционным деловым партнером России, Германия находится среди наиболее передовых стран мира в области технологий, продукции и услуг экологического и природоохранного назначения. Общеизвестны успехи Германии по обращению с отходами, рециклингу, очистке вод, обеспечению качества продукции, созданию экологически безопасных производств. В то же время, Россия обладает серьезной научной базой, богатыми природными ресурсами, мощным экономическим и инвестиционным потенциалом.

Среди важнейших задач, которые мы могли бы решать совместно с германскими партнерами: – разработка и внедрение процедуры ОВОС (оценок воздействия на окружающую среду) и экологического аудита, особенно на местном и региональном уровне; – совместная разработка и внедрение новых экологических технологий и методик; – продвижение нового экологического оборудования и приборов, развитие совместных производств; – развитие законодательной и нормативной базы в области экологии; – привлечение инвестиций и льготного кредитования экологических проектов (в том числе в области энергетики, сельского хозяйства, транспорта, телекоммуникаций, приборостроения, освоения и рационального использования природных ресурсов, обращения с отходами, очистки вод и мн. др.); – экологическое образование и просвещение, включая повышение квалификации специалистов-экологов[5].

Список литературы

1. Гавриленков Е. Российская экономика: перспектива макроэкономической политики // Вопросы экономики, 2004, №4, с. 21–35.

2. Захаров Т.И. Международные отношения. М.: Юнити, 2004.

3. Международные отношения / Под ред. В.В. Лазарева. М.: 2003

4. Международные отношения / Под ред. И.Ю. Юрова. М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2005.

5. Международные экономические отношения / Под ред. В.Е. Рыбалкина. М.: ИНФРА-М, 2005.

[1] Международные экономические отношения / Под ред. В.Е. Рыбалкина. М.: ИНФРА-М, 2005. С. 158.

[2] Международные отношения / Под ред. В.В.Лазарева. М.: 2003. с. 162.

[3] Гавриленков Е. Российская экономика: перспектива макроэкономической политики // Вопросы экономики, 2004, №4, с.21-35.

Страница:  1  2  3 


Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы