Процессы глобализации и тенденции ее развития
Методологической базой исследования являются общенаучные принципы познания экономических явлений: диалектический, конкретно-исторический, системный и др. подходы, позволившие рассмотреть изучаемые явления и процессы в развитии, выявить противоречия, соотнести сущностные характеристики и формы их проявления. Также использовались методы структурно-функционального, многомерного статистического ана
лиза, метод построения аналитических таблиц, моделирование изучаемых процессов путем описания, сопоставления, сравнения.
Информационную базу диссертационной работы представляют данные Росстата и статистических органов Республики Татарстан, данные периодической печати, официальных документов и справочной литературы, методические материалы, разработанные на федеральном и региональном уровнях.
Научная новизна диссертационного исследования заключается в определении специфичных характеристик качественного состояния процессов экономического развития регионов под воздействием глобализационных процессов.
К числу наиболее значимых результатов, определяющих научную новизну диссертационного исследования, относятся следующие:
– уточнено экономическое содержание понятия «глобализация» с учетом региональной составляющей и повышения открытости экономик региона;
– проведено разграничение категорий «глобализация» и «интернационализация», при этом показано, что глобализация выступает как высшая стадия последней;
– систематизированы характерные черты, достоинства и недостатки современных глобализационных процессов как в целом по стране, так и в разрезе регионов РФ, определены критерии их оценки;
– выявлены тенденции структурной трансформации региональной экономики (опережение темпов развития отраслей, вовлеченных в процессы глобализации), взаимосвязи и взаимовлияние глобализации и развития региона, и влияние социально-экономического уровня региона на развитие глобализационных процессов, в частности, степень вовлеченности в мирохозяйственные процессы;
– выявлены основные тенденции и закономерности развития внешнеэкономического комплекса Республики Татарстан, с учетом которых предложены приоритетные направления развития и трансформации внешнеэкономических связей в условиях вовлечения в глобализационные процессы мировой экономики;
– установлено, что для минимизации негативных тенденций глобализации необходимо усиливать (помимо инвестиционной, инновационной, информационной компоненты) межрегиональное сотрудничество на постсоветском пространстве, поскольку регионы РФ имеют схожие составные части в общей схеме размещения производительных сил и дополняют друг друга, так как ранее они функционировали как единый комплекс, что позволит в современных условиях противостоять негативным влияниям глобализационных процессов.
Теоретическая значимость работы заключается в развитии и углубления методологии исследования глобализации, способствует согласованию различных научных подходов и преодолению фрагментации научного знания в этой области.
Практическая значимость исследования, на основании которого полученные результаты, выводы и практические рекомендации будут способствовать разработке обоснованной концепции эффективной интеграции России и ее регионов в мирохозяйственную систему, в том числе для совершенствования региональной политики.
Основные положения работы могут быть использованы в преподавании ряда экономических дисциплин «Внешнеэкономическая деятельность», «Мировая экономика», «Экономическая теория», «Региональная экономика».
Апробация работы. Основные положения и результаты проведенного исследования изложены и получили одобрение на научно-практических конференциях.
В настоящее время происходят глубокие изменения во всей системе международных отношений. Новой существенной чертой их становится глобализация. Этот процесс который не получил своего однозначного определения.
Глобализация мировой экономики стала важнейшим фактором воздействия на всех участников экономических отношений. В настоящее время в экономической литературе большей степени преобладает описание, а не анализ новейших мировых тенденций. В этой связи необходимо разобраться в сущности происходящих в мировой экономике процессов, чтобы в полной мере использовать эти знания, оказывать влияние на экономику как страны в целом, так и в разрезе регионов для принятия мер, регулирующих экономический рост.
Впервые термин «глобализация» появился в статье американского экономиста Т. Левита в журнале «Гавард бизнес ревью» в 1983 г., отметивший довольно узкое значение, обозначая лишь образование единых мировых рынков, на которых действуют крупные корпорации (ТНК), производящие аналогичные товары и услуги. Более широкое распространение данный термин получил в начале 90-х гг. XX в. в связи с распадом СССР, СЭВ, созданием новых независимых государств из стран бывшего социалистического лагеря и началом в них рыночных трансформаций.
В настоящее время однозначного определения понятия глобализации пока нет. Существует много подходов к анализу процесса глобализации и делается множество попыток ее определения. Среди наиболее доминирующих определений процесса глобализации мировой экономики можно выделить следующие.
Эксперты Международного валютного фонда определяют феномен глобализации как – «растущую экономическую взаимозависимость стран всего мира в результате возрастающего объема и разнообразия трансграничных трансакций товаров, услуг и международных потоков капитала, а также благодаря все более быстрой и широкой диффузии технологий».
По мнению отечественных исследователей необходимо выделить новое качество переходящее из количественных показателей мировой торговли и экономической системы. Мировое экономическое сообщество превращается в целостную экономическую систему, все более определяющую «правила игры» для национальных хозяйств. Так же глобализация мирового хозяйства, понимается как процесс возникновения и развития транснациональных форм хозяйствования, в их рамках определенная доля производства, потребления, экспорта, импорта и дохода стран зависит от решений международных центров, находящиеся за их пределами.
Исследование различных точек зрения на определение процесса глобализации позволяет выделить среди большого количества подходов следующие направления: одни ученые рассматривают постепенно нарастающий в историческом масштабе процесс взаимодействия и взаимопроникновения различных цивилизаций, сложившихся в более или менее устойчивых территориальных границах на базе определенных этносов; другие делают акцент не на прогресс, а на общие проблемы, стоящие перед человечеством, в их представлении глобализация означает появление общих или сходных по содержанию проблем для различных регионов мира (например, экологических, продовольственных, демографических, миграционных, здравоохранительных и т.д.), а также постоянно возрастающую взаимную социально-политическую зависимость государств и возникновение обширных зон общих интересов.
Представляется, что глобализацию необходимо рассматривать как многосложный процесс формирования нового типа конкурентной экономики, который характеризуется усилением взаимозависимости и взаимовлияний '» различных сфер и процессов мировой экономики, беспрепятственным перемещением капитала, товаров, услуг, рабочей силы, свободным распространением идей, при одновременном стимулировании развития современных институтов, совершенствовании механизмов их взаимодействия, с учетом специфических видов рисков и неопределенностей.
Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:
- Специализация и кооперирование производства в мировом хозяйстве
- Бразилия, Россия, Индия и Китай (БРИК) - будущие мировые державы
- Внешняя политика СССР в конце 30-х годов
- Реакция правительства генерала П. Мушаррафа на гражданские, конституционно-демократические реформы в Пакистане
- Определение внешнеторговой политики, механизмы ее регулирования. Анализ внешней торговли России
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Коррекция специализаций региональных экономик через НИОКР
- Право международных организаций
- Региональные инвестиционные соглашения в Северной Америке
- Россия в системе международных экономических отношений
- Методы экономического обоснования принимаемых решений по выходу на внешний рынок
- Мировые деньги и международная ликвидность
- Роль США и Китая в интеграционных процессах в рамках АСЕАН