Процесс объединения Германии

Тем временем стремительно менялась ситуация в ГДР. Критический вопрос истории этого периода - были ли приближавшийся крах ГДР и германское объединение неизбежными - неожиданным оказался лишь для тех, кто недостаточно внимательно оценивал развитие последних лет.

«Новая восточная политика», а главное - перестройка и курс «нового мышления» в Советском Союзе по сути закономерно вели к разрушени

ю тоталитарных режимов. Начавшиеся со времен Брежнева и Брандта потепление в советско-западногерманских отношениях периодически сменялось откатами вспять. Наслоения Второй мировой и «холодной» войн, наряду с представлениями, что ФРГ - «плацдарм американского империализма в Европе», постоянно втискивали германскую и европейскую политику Москвы в узкие рамки, чему немало способствовали и некоторые лидеры ГДР, опасавшиеся разрядки по хорошо понятным причинам. Но либеральные идеи неуклонно пробивали преграды отчуждения.

Проводимая Горбачевым политика гласности вступала в противоречие с жестким курсом Хонеккера, стремившегося изолировать своих граждан от влияния перестройки. Но даже цензура, наложенная на информацию из СССР, не могла остановить стремление к реформам большинства населения ГДР, располагавшего широкой информацией от СМИ ФРГ и от собственных граждан, получивших право все шире посещать родственников на Западе.

Глубокий кризис ГДР стал лишь частью общего кризиса, охватившего европейские страны социализма и Организацию Варшавского Договора. В застывшем пейзаже теперь все сдвинулось с места. Массы восточногерманских граждан вышли на улицы городов с требованиями свободы и объединения («Мы один народ!»). И хотя Хонеккер 22 февраля 1989 г. заявил, что Берлинская стена будет стоять еще 100 лет, граждане соцстран опровергали такой прогноз. Венгрия, Чехословакия, а также Австрия приоткрыли свои границы для беженцев из ГДР, и ее граждане стали массами уходить на Запад. Это было уже восстанием Восточной Европы против тоталитаризма.

Визит Горбачева в ФРГ в июне того же года, беседы с Колем, президентом фон Вайцзеккером, встречи с восторженной молодежью в центре Бонна, посещение других городов укрепили обе стороны во мнении, что пути назад нет.

На фоне массового недовольства в ГДР, усиливающегося бегства ее граждан в ФРГ гротескным выглядело помпезное празднование 7 октября 1989 г. 40-летия Республики. Именно на этих празднествах Горбачев сказал Хонеккеру многозначительно: «Кто опаздывает, того наказывает жизнь». Демонстрации антиправительственного толка прошли в тот же день во всех крупных городах, начиная с Восточного Берлина.

Руководство ГДР потеряло нити управления. Через 10 дней после торжеств сорокалетия, Хонеккер был отстранен со всех постов. Сменивший его Эгон Кренц поехал в Москву. Но беседы о необходимости реформ безнадежно запоздали. Манифестанты заполонили улицы восточногерманских городов[18].

Рухнула Берлинская стена - этот символ «холодной войны», раскола Германии и Европы. Никто из тех, кто ее возводил, не помешал естественному развитию событий. Ни один советский солдат не вышел из казарм.

«Германская проблема» решалась как бы сама собой, но объединение страны было событием глобальной значимости. В конце января 1990 г., в Москве было принято решение выступить с инициативой образования «шестерки» - четыре державы-победительницы плюс «две Германии» - для глобального решения политических проблем в связи с «признанным неизбежным» воссоединением Германии в составе НАТО. Затем последовали встречи советского и германского лидеров в Москве и на Кавказе, в Архызе. Там уточнялись последние детали.

После заключения Государственного договора о единстве Германии наступил исторический день 3 октября 1990 г., когда под всеобщее ликование в объединяющейся Германии был провозглашен «День единства». Еще через несколько дней состоялось торжественное подписание документов, заложивших основы дружественных отношений между Советским Союзом и новой Германией. Завершилась сорокапятилетняя эпоха и началась новая эра, наполненная своими проблемами и трудностями. Но при всех обстоятельствах они не могли быть столь же тревожными и опасными как ушедшие времена.

Заключение

Исторический этап от Потсдама до падения Берлинской стены изменил облик Европы, картину мира и, конечно, судьбы России и Германии. Он вместил в себя события особой, несравнимой с прошлым, масштабности: переход от сокрушительных войн, революций, глубочайших кризисов первой половины столетия к относительной стабилизации его второй половины.

Охватывая эру «холодной войны» и выхода из нее, он снова доказал сколь велика значимость российско-германских отношений для общемировой динамики.

Мы далеки от идеализации тех перемен, которые произошли в мире под воздействием тех сдвигов, которые вызвали этот глубокий и благотворный переворот в отношениях между Россией и Германией в 60-е - 80-е годы.

Несмотря на убыстрение темпов истории, прошлое не искореняется из сознания чудесным образом, и правы древние, говорившие, что «мертвый хватает живого». Требуется время и очень большое желание, чтобы переступить через беспощадную жестокость и преступления военной поры. Последствия тоталитаризма и массовых преступлений лишь постепенно стираются исторической памятью новых поколений.

Но один из главных итогов исследуемой эпохи состоит в следующем: поскольку жизнь продолжается, поскольку мы живем соседями на этой земле и за нами почти тысячелетняя история взаимодействия и дружелюбия, новые поколения не должны вечно расплачиваться за ошибки и грехи отцов. Это было вполне осознано трезвомыслящими лидерами.

«Холодная война» в тех условиях и при той расстановке сил была, очевидно, неизбежной. Но и бесплодным «временем, которое съела саранча», как писал Черчилль пусть по другому поводу. Эта бессмысленная потеря времени была в конце концов остановлена разумными россиянами и немцами, доказавшими тем самым, что человеческое начало в людях все же сильнее инфернального.

Этот раскол, центр которого пролег через Германию, был, пожалуй, некоей силой судьбы, но и вместе с тем явлением противоестественным, с точки зрения всемирных процессов интеграции, которые развернулись после войны. Попытки огородиться от меняющегося мира Берлинской стеной и массами танков означали наивную попытку спрятать голову в песок. Они обрекались с самого начала. Дело было лишь во времени, которое должно было смыть преграды. И в приходе «стеноразрушителей». «Стена», как символ, была домом на песке, судьба которого предсказана еще Библией.

Создать единую Германию и установить с ней добрые отношения значило подвести черту под трагедией европейской истории XX века. И открыть путь к созданию единой Европы. И получить выгоды от сотрудничества с наиболее развитыми странами современного мира, сделать важный шаг к укреплению всеобщего мира, столь нам необходимого.

Да, с разрушением Берлинской стены рухнули мифы столетия. А переход российско-германских отношений в русло дружелюбия стал неотвратимым в новом мире, где демократия все более побеждает тоталитаризм.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9 


Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы