Привлечение и защита иностранных инвестиций в Исламской республике Иран
Основной иностранный капитал и полученные с него проценты, а также оставшиеся на территории ИРИ отдельные части основного иностранного капитала могут быть переведены за рубеж при условии оповещения Комиссии по привлечению и защите иностранных инвестиций (КПЗИИ) за 3 месяца до этого и последующего выполнения обязательств и необходимых процедур, в том числе получения одобрительной санкции КПЗИИ и
министра экономики и финансов.
Полученные в ходе иностранного инвестирования доходы и прибыль могут быть переведены за рубеж после выполнения соответствующих налоговых и других процедур.
Выплаты по взносам, связанные с патентными соглашениями, технологиями «ноу-хау», техническим и инженерно-консуль-тационным содействием, торговыми марками и т.п., могут быть переведены за рубеж также при условии получения одобрительной санкции КПЗИИ и министра экономики и финансов.
Оставшаяся в стране часть ввезенного в соответствии с разрешением на привлечение инвестиций иностранного капитала, которая не была использована по назначению, в дальнейшем не является предметом импортно-экспортного регулирования.
1. Новая редакция закона об иностранных инвестициях дает более подробное и обширное толкование прав иностранных инвесторов в ИРИ, гарантирует защиту и сохранность новых видов инвестиций, не включенных в закон 1955 года.
2. Другое принципиальное отличие заключается в том, что новый закон обеспечивает равные гарантии всем инвесторам, а в случае национализации или изъятия собственности иностранного инвестора гарантирует соответствующую компенсацию.
3. Условия компенсационных выплат при национализации или изъятии собственности, оговоренные в законах новой и старой редакции, также существенно различаются. Если в законе 1955 г. речь идет о «справедливой» выплате компенсаций, то в законе 2002 г. говорится о компенсационной выплате «на основе реальной рыночной стоимости», что является еще одним шагом в пользу прав иностранных инвесторов.
4. Порядок и условия перевода иностранным инвестором вложенного капитала и полученной с него прибыли из Ирана в свою страну в новом законе также имеют свои характерные особенности: такой перевод осуществляется в твердой валюте. Более того, расширились возможности в плане перевода из ИРИ за рубеж прибыли, полученной с иностранного капитала. В соответствии с законом 1955 г. существовали возможности перевода лишь той части прибыли, которая получена в результате экспорта продукции, однако процедуры законного вывоза из Ирана прибыли, полученной в результате инвестирования средств в производство продукции, реализуемой на внутреннем рынке ИРИ, не были прописаны. Новый закон предоставляет возможность иностранным инвесторам вывозить за рубеж прибыль, полученную не только за счет экспорта продукции, но и другую часть прибыли путем ее перевода в твердую валюту через банковскую систему ИРИ.
5. Порядок разрешения возникающих споров, оговоренный в новом законе, также имеет свои особенности. Если в прежнем законе право рассмотрения спорных вопросов предоставлялось исключительно иранским судам, то по закону 2002 г. этим правом наделяются арбитражные суды, хотя здесь имеется ряд ограничений. Обращение в арбитражный суд возможно только в том случае, если между государством, которое представляет иностранный инвестор, и Ираном подписано соответствующее двустороннее соглашение об иностранных инвестициях. Кроме того, вопрос о праве рассмотрения спора в арбитражном суде решается лишь после получения разрешения парламента. Таким образом, арбитраж по делам, связанным с иностранными инвесторами, полностью зависит от иранских властей.
6. В соответствии с законом 2002 г. гражданство потенциального инвестора не имеет никакого значения. Учитывается лишь принадлежность самого инвестируемого капитала. Это означает, что любой иранский гражданин, в том числе покинувший страну эмигрант, может извлекать из этого закона выгоду и привлекать в ИРИ иностранные инвестиции.
7. Еще одно существенное отличие нового закона заключается в том, что он не ограничивает число потенциальных сфер, в которые могут привлекаться и обеспечиваться защитой иностранные инвестиции. Прежний закон 1955 г. гарантировал защиту иностранным инвестициям только в определенных сферах.
8. Закон 2002 г. вводит положение о привлечении в ИРИ иностранных инвестиций в таких формах, как «бай-бэк» и ВОТ (build-operate-transfer – «строй-управляй-передавай»), чего не было в предыдущем законе.
1. Существующие в сфере иностранного инвестирования ограничения содержатся не столько в самом законе об иностранных инвестициях, сколько в других законодательных актах, включая Конституцию ИРИ. Поэтому в первую очередь следует говорить о несовершенстве законодательства Ирана в целом.
2. Процесс получения разрешения на инвестирование в ИРИ достаточно сложный и длительный. Новый закон регламентирует создание большого количества ответственных органов, создает сложную схему подачи заявок и их рассмотрения различными органами, включая министра экономики и финансов.
3. Еще один непроработанный момент в законе 2002 г. связан с ограничением вовлечения иностранного инвестора в тот или иной сектор экономики Ирана (доля иностранных инвестиций в каждой отрасли не должна превышать 25%, а в каждом подсекторе, входящем в эту отрасль, – не более 35%).Поскольку подсчет процентного соотношения иностранных и внутренних инвестиций должен, согласно новому закону, производиться в день предоставления лицензии с тем, чтобы не была превышена норма иностранных инвестиций в каждой отрасли, это вызывает неминуемые сложности. Как известно, в ИРИ отсутствует точная регулярная информация о произведенном в стране ВВП, о соотношении долей частного и государственного секторов и т.д., что не позволяет решить, какую же долю частного сектора должны составлять иностранные инвестиции.
4. Процедура рассмотрения заявок иностранных инвесторов занимает 45 дней, в то время как во многих странах она ограничивается сроком не более 7 дней, и если за этот период иностранного инвестора не проинформировали о решении в отношении его заявки, она считается принятой.
5. Нефтегазовый сектор по-прежнему остается закрытым для иностранной инвестиционной деятельности.
Очевидно, что с принятием нового закона инвестиционная сфера получила значительный импульс для дальнейшего развития. Содержащиеся в нем прогрессивные положения, благоприятствующие иностранным инвесторам, способствовали увеличению притока инвестиций в Иран (за 1383 иранский год – с 21 марта 2004 по 20 марта 2005 гг. – в страну привлечено около 6 млрд. долл.)2, став необходимой подпиткой для динамичного и поступательного развития его экономики.
В то же время имеющиеся в области иностранного инвестирования ограничения, связанные с исламским характером иранской экономической системы, продолжают оказывать сдерживающее влияние на активность иностранных инвесторов. Продолжающееся противоборство между консервативным и либерально-реформаторским лагерями иранского правящего духовенства проявляется, в том числе, и в инвестиционной сфере. Победа консервативных сил на выборах в иранский парламент (меджлис) в феврале 2004 г. была отмечена усилением контрпродуктивных тенденций в инвестиционной области. Парламент фактически блокировал реализацию двух крупнейших в истории современного Ирана (после 1979 г.) инвестиционных сделок с турецкими компаниями «Турксел» и «Тав» – стоимостью соответственно 3 млрд. и 1 млрд. долл. США.
Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Коррекция специализаций региональных экономик через НИОКР
- Право международных организаций
- Региональные инвестиционные соглашения в Северной Америке
- Россия в системе международных экономических отношений
- Методы экономического обоснования принимаемых решений по выходу на внешний рынок
- Мировые деньги и международная ликвидность
- Роль США и Китая в интеграционных процессах в рамках АСЕАН