Привилегии и иммунитеты дипломатических представительств и их персонала

В соответствии с положениями статьи 1 конвенции сотрудниками дипломатического представительства являются глава представительства, члены дипломатического, административно- технического и обслуживающего персонала представительства. Дипломатическими агентами называются глава представительства и члены дипломатического персонала представительства, то есть те члены персонала, которые имеют дипломатич

еский ранг.

К личным привилегиям и иммунитетам дипломатического агента относятся:

1. Личная неприкосновенность;

Личная неприкосновенность гарантирована дипломатическому агенту ст. 29 конвенции, где говорится, что он не подлежит аресту или задержанию в какой бы то ни было форме.

Наиболее часто встречающиеся факты несоблюдения личных привилегий и иммунитетов дипломатических агентов, аккредитованных в Республике Беларусь, относятся именно к их личной неприкосновенности.

2. Полный иммунитет от уголовной юрисдикции государства пребывания;

Иммунитет от уголовной юрисдикции нашел свое отражение в Уголовном кодексе Республики Беларусь [4], в ст. 4, п. 4, в Уголовно- процессуальном кодексе Республики Беларусь [6] в ст. 4 п. 2.

3. Иммунитет от административной и гражданской юрисдикции с изъятиями;

В ст. 16 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях [5] говорится:

"Вопрос об ответственности за административные правонарушения, совершенные на территории Республики Беларусь иностранными гражданами, которые, согласно действующим законам и международным договорам Республики Беларусь, пользуются иммунитетом от административной юрисдикции Республики Беларусь, разрешается дипломатическим путем".

4. Фискальный иммунитет;

Налоговые привилегии дипломатических агентов и консульских служащих являются неотъемлемой частью практики межгосударственных отношений и оговариваются соответствующими нормами международного законодательства.

5. Таможенный иммунитет;

В Таможенном кодексе Республики [7] ст. 202, отражены положения о том, что дипломатические представительства иностранных государств на территории Республики Беларусь при соблюдении установленного порядка перемещения через таможенную границу Республики Беларусь, могут ввозить в Республику Беларусь и вывозить из Республики Беларусь, предназначенные для официального пользования представительств товары с освобождением от таможенных платежей, за исключением платежей за хранение, таможенное оформление товаров , вне определенных для этого мест.

6. Освобождение от личных повинностей;

Государство пребывания обязано освобождать дипломатических агентов от всех трудовых и государственных повинностей, независимо от их характера, а также от военных повинностей, таких как реквизиции, контрибуции и военный постой (ст. 35 Венской Конвенции 1961г.).

3.2 Ответственность за нарушения дипломатических привилегий и иммунитетов

Д.Б. Левин разделял все уголовные законы о преступлениях против дипломатических представителей на три группы. Большинство из них (Франция, Бельгия, Швейцария, Нидерланды, Турция, Япония, Мексика, Аргентина, Бразилия) назначают определенные наказания за конкретно указанные действия против дипломатических представителей или вообще за нарушение их иммунитета.

Другие законы (Дания, Швеция, Норвегия, Чили, Парагвай) повышают обычные наказания за преступления против личности, если эти преступления направлены против личности дипломатических представителей.

Третья группа законов (Куба, Перу), устанавливая определенное наказание за преступления против дипломатических представителей, повышают наказание, если эти преступления нанесли ущерб внешнеполитическим интересам государства.

В некоторых государствах (США, Швейцария, Аргентина, Чили), преступления против дипломатических представителей рассматриваются в более высоких судебных инстанциях, чем аналогичные преступления против частных лиц. [28, c.31]

В частности, в статье 1 конвенции говорится:

1. Лицо, пользующееся международной защитой, есть:

а) глава государства, глава правительства или министр иностранных дел, находящийся в иностранном государстве, а также сопровождающие его члены семьи;

б) любой представитель или должностное лицо государства;

2. "Предполагаемый преступник", есть лицо, в отношении которого имеются доказательства, достаточные для установления prima facie, что оно совершило одно или более преступлений, указанных в ст. 2, или участвовало в их совершении.

Вопросу определения состава преступления, влекущего специальную международно-правовую защиту, посвящена вторая ст.2 конвенции, которая говорит, что:

1. Преднамеренное совершение:

а) убийства, похищения или другого нападения против личности или свободы лица, пользующегося международной защитой;

б) насильственного нападения на официальное помещение, жилое помещение или транспортное средство лица - пользующегося международной защитой, которое может угрожать личности пли свободе последнего;

в) угрозы любого такого нападения;

г) попытки любого нападения;

д) действия, в качестве соучастника любого такого деяния, должно рассматриваться каждым государством-участником в соответствии с его внутренним законодательством как преступление.

2. Каждое государство-участник предусматривает соответствующие наказания за такие преступления с учетом их тяжкого характера. Высказанное не освобождает от обязательств в соответствии с международным правом принимать все надлежащие меры для предотвращения других посягательств на личность, свободу и достоинство лица, пользующегося международной защитой.

В Уголовном кодексе Республики Беларусь, содержится статья 124: "Террористический акт против представителя иностранного государства", которая предусматривает ответственность за насильственные действия в отношении представителя иностранного государства, похищение или лишение его свободы с целью провокации международных осложнений или войны, а также убийство представителя иностранного государства.

Заключение

Международно-правовые акты и обычаи, внутреннее право государств довольно полно регулируют вопросы предоставления дипломатических привилегий и иммунитетов. Вместе с тем, некоторые аспекты требуют как их урегулирования посредством принятия новых международно-правовых актов, так и путем внесения некоторых норм во внутреннее законодательство.

Я считаю, что необходимо принятие всеобъемлющего национального законодательного акта, который регулировал бы статус, а также объем привилегий и иммунитетов дипломатических представительств и консульских учреждений иностранных государств на территории Республики Беларусь.

Проведенный мною анализ практики, обнаружил спорные моменты, которые на данный момент не урегулированы законодательством, а именно:

- правомерность проведения личного досмотра дипломатических агентов и дипломатических вализ техническими средствами (например, рентгеновским оборудованием);

- вопрос о трактовке положений Венской Конвенции о дипломатических сношениях 1961 г. относительно статьи 31 п. "с" и положений статьи 42, которые входят в противоречие между собой относительно запрета на ведение коммерческой деятельности дипломатическим агентом;

Страница:  1  2  3  4  5  6  7 


Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы