Преимущества и недостатки торговой системы ВТО
Например, решение вопросов, связанных со вступлением в эту организацию, поможет получить значительный выигрыш в виде более эффективного встраивания в глобальную экономику; при этом потребуется существенное перераспределение труда, капитала и человеческого капитала между секторами и регионами, а также изменение предприятиями своих организационных структур и стимулов для сотрудников.
С другой
стороны, вступление в ВТО может стать своего рода точкой отсчета, с которой начнется перестройка экономики, если ориентироваться на необходимость указанного более эффективного встраивания экономики регионов в глобальную экономику и использовать это встраивание для повышения эффективности.
В то же время, вступление в ВТО требует поступиться некоторыми принципами, что ведёт к ряду негативных последствий в развитии отдельных отраслей экономики:
- усложняется защита своих товаропроизводителей из-за снижения импортных тарифов и упрощения доступа иностранных товаров и услуг на российский рынок;
- уменьшается поступление средств в государственный бюджет в связи со снижением ввозных таможенных пошлин (изменение размера таможенных пошли основывается на ТК РФ в соответствии со ст. 324, 325, и др. статей ТК РФ 3 раздела)[17];
- ограничиваются возможности государства в регулировании внешнеэкономической деятельности.
При вступлении любой страны в ВТО возникает вопрос: "На каких условиях ее могут принять в эту организацию? В 90-е годы не был сделан анализ последствий присоединения России к ВТО, не установлено, до какого предела можно уступать. Не были изучены последствия для экономики страны, не приведена в соответствие с положением ВТО законодательная база по вопросам таможенного администрирования, стандартизации, сертификации, применения санитарных и фитосанитарных мер. В тот период, когда в России практически существовало внешнее управление, было не до этого.
Ведущие страны - участницы ВТО заинтересованы в принятии России в состав ее членов, так как это облегчает для них доступ не только на наш привлекательный рынок, но и к природным ресурсам. Однако большое желание России стать полноправным членом этой организации провоцировало Запад к тому, чтобы добиваться наибольшего благоприятствования только для своих компаний. Иными словами – они пытаются извлечь выгоды за наш счет. Постоянно усиливались дискриминационные условия: ввозные пошлины на продовольственные товары были установлены значительно ниже, чем для многих стран-членов ВТО, как и субсидии для АПК. Нашей стране запрещалось стимулировать внутренний спрос.
Правительство стремились вступить в эту организацию практически на любых условиях. Например, Г. Греф говорил, что главное - получить входной билет в ВТО, "ввязаться в драку, а потом посмотрим"[18]. На переговорах же Россия постепенно сдавала одну позицию за другой. Масштаб уступок сводился к резкому снижению или полной отмене ввозных пошлин на многие товары, к допуску иностранных компаний на рынок услуг и к конкурсам на проведение госзакупок, отказу государства от финансовой поддержки экспорта сельскохозяйственной продукции, сокращению субсидирования отдельных отраслей. В общем, наши специалисты по вступлению в ВТО уступили все, что только могли. Российские ученые, специалисты села, уже давно поняли, что билет в ВТО обойдется нашей стране слишком дорого.
К тому же эта организация не является справедливой, не выполняет функций, для решения которых была создана. США и некоторые другие западные страны под разговоры о либерализации торговли навязывают миру свои правила, требуют от развивающихся стран распахнуть настежь двери для своей продукции. Требования же сократить господдержку фермерским хозяйствам США и Европы не дают результата. Это привело к противоречиям в самой организации. Процесс регулирования международной торговли, начало которому было положено в ноябре 2001 года в столице Катара - Дохе, на всех четырех последних раундах переговоров окончательно зашел в тупик. Глубокие экономические противоречия возникли не только между богатым Севером, который хочет быть еще богаче, и бедным Югом, который не хочет погрянуть в беспросветной нужде, но и между США и европейскими странами. По словам Ф. Тютчев: "Усобица на Западе - вот наш лучший политический союзник"[19].
Обязательства России и развитых стран перед ВТО имеют далеко не одинаковые параметры. Защитные меры в ЕС превышают наши многократно. ЕС легко ограничивает поставки продовольствия из других стран, практикуя около 90 видов квот. Россия же существенно стеснена в таких возможностях. Запад оставляет за собой право проводить жесткую торговую политику, всемерно поддерживать своих фермеров, системно бороться с безработицей, вводить запрет на ввоз в страны ЕС российского зерна. Нам же советуют не только законсервировать нынешний мизерный уровень поддержки села, но и постепенно от него отказываться, а некоторые договариваются до того, чтобы вообще прекратить производство мяса.
Любому здравомыслящему человеку становиться понятно, что Россию сажают на импортную "продовольственную иглу" и что один из путей избавиться от нее - тарифное регулирование и введение квот на импорт. Так же, что касается проблем в сельском хозяйстве, то Россию заставляют ограничить господдержку сельского хозяйства ее нынешним уровнем.
США и Евросоюз добились от России новых беспрецедентных уступок: на условиях США принято соглашение, названное "сделкой века". Оно предусматривает увеличение до 2009 года квот на мясо всех видов более чем на 200 тысяч тонн[20]. За пределами 2009 года мы обязаны и вовсе распахнуть ворота на свой рынок иностранным поставщикам. Уже сегодня с их "помощью" пришло к разорению отечественное животноводство.
В правительстве говорили, что условия подготовленного соглашения основываются на правилах ВТО, но можно задать вопрос, почему наша страна должна выполнять условия организации, членом которой не является? В соглашении много уступок. Россия должна все больше и больше открывать свой рынок, а США застолбили постоянное присутствие на нем. Их доля не будет пересматриваться каждый год. Это та самая плата за входной билет ВТО. Соглашением вводится понятие "особая мера" - количество товара, которое можно ввести в Россию по льготной таможенной пошлине.
Учитывая препятствия (экономические и политические) на пути вступления в ВТО, можно согласиться с мнением учёных о том: а нужна ли нам такая организация, которая навязывает нам кабальные условия? Ведь нынешняя структура внешнеторгового оборота России в значительной степени состоит из сырьевых ресурсов и высокоэффективной военной продукции, которые не подпадают под правила ВТО. Такими товарами мы успешно можем торговать, не будучи членом этой организации. Другие же товары занимают в экспорте мизерную долю и не могут отрицательно сказаться на нашей экономике.
О каком выигрыше можно говорить, когда производственный потенциал большинства промышленных предприятий физически и морально устарел, а сёла не содержат ни современной техники, ни ресурсосберегающих технологий, ни кадров, 54 процента валовой продукции отрасли производится в личных подсобных хозяйствах преимущественно с помощью ручного труда и дедовских технологий?[21] Наоборот, освободившись от торговотарифных ограничений, страна может не только диктовать свои условия ввоза товаров в нашу страну, но и резко увеличить поступления в бюджет от импорта продукции.
Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Коррекция специализаций региональных экономик через НИОКР
- Право международных организаций
- Региональные инвестиционные соглашения в Северной Америке
- Россия в системе международных экономических отношений
- Методы экономического обоснования принимаемых решений по выходу на внешний рынок
- Мировые деньги и международная ликвидность
- Роль США и Китая в интеграционных процессах в рамках АСЕАН