Модели внутреннего и внешнего равновесия

Рисунок 9.

Теперь построим график внутреннего равновесия (рис. 9). Кривая внутреннего равновесия (IВ) также имеет положительный наклон: увеличение G порождает избыточный инфляционный спрос в точке В, его устранение требует от органов кредитно-денежного регулирования повышения i с целью сокращения инвестиционного спроса.

Наклон кривой ЕВ зависит от степени мобильности капитала, то есть м

ежстранового движения капиталов в ответ на изменения внутренних ставок процента. Однако при любой мобильности капитала кривая ЕВ будет более пологой, чем кривая IВ.

Рассмотрим движение из точки А в точку С. Сочетание расширительной бюджетно-налоговой политики и сдерживающей кредитно-денежной политики должно быть таким, чтобы экономика оставалась на уровне полной занятости. В точке С платежный баланс положительный: сальдо текущего счета остается неизменным, т.к. уровень G в точках С и С1 одинаков, однако уровень процентной ставки в точке С выше, что способствует притоку капитала в экономику. Только точки выше и влево от кривой ЕВ — являются точками положительного сальдо платежного баланса.

На рисунке 9 представлены четыре области макроэкономического неравновесия. Область I характеризуется неполной занятостью и дефицитом платежного баланса; область II — инфляционным спросом и дефицитом платежного баланса; область III — инфляционным спросом и активным сальдо платежного баланса; область IV — неполной занятостью и активным сальдо платежного баланса. Лишь в точке А экономика находится в состоянии внутреннего и внешнего равновесия. Чтобы прийти в эту точку из любой другой точки, необходимо использовать сочетание мер бюджетно-налоговой и кредитно-денежной политики.

Находясь, например, в области II, экономика переживает инфляционный спрос и дефицит платежного баланса. Восстановление равновесия требует проведения ограничительной бюджетно-налоговой и кредитно-денежной политики. Инструменты макроэкономического регулирования находятся в руках ЦБ и Министерства финансов. Одновременно достичь внутреннего и внешнего равновесия в экономике можно в том случае, если регулирующие органы действуют независимо. Однако распределение обязанностей между Центральным банком и Министерством финансов является очень важной проблемой.

В сложившейся ситуации ЦБ вменяется в обязанность поддерживать внешнее равновесие, а Министерству финансов — внутреннее равновесие. Их независимые действия приближают экономику к точке Е. В этом случае "распределение ролей" оказалось оптимальным (рис. 10).

Рисунок 10.

Рисунок 11.

Предположим, что политики распределили роли противоположным образом, поручив ЦБ поддерживать внутреннее равновесие, а Министерству финансов — внешнее равновесие. В этом случае экономика не сможет достичь равновесной точки Е (рис. 11).

В модели Манделла "распределение ролей" определяется по правилу сравнительного преимущества: достижение конкретной цели поручается тому регулирующему органу, инструменты экономической политики которого имеют относительно большее воздействие на данную цель.

Кредитно-денежная политика при фиксированном валютном курсе имеет сравнительное преимущество в достижении внешнего равновесия, поскольку изменение / влияет на платежный баланс по двум каналам. Так, рост i, во-первых, приводит к сокращению инвестиций и совокупного выпуска, что способствует улучшению баланса текущих операций, а во-вторых, вызывает приток капитала в экономику, что улучшает счет движения капитала. В связи с этим реакция платежного баланса на изменение ставки процента будет выше, чем реакция совокупного выпуска. Таким образом, согласно "правилу распределения ролей" Манделла ЦБ несет ответственность за восстановление внешнего равновесия, а Министерству финансов поручается восстановление внутреннего равновесия.

1.4 Заключение

Таким образом, для открытой экономики любой страны очень важно одновременное достижение внутреннего и внешнего равновесия. Под внутренним равновесием подразумевают равенство совокупного спроса и совокупного предложения при минимальном допустимом уровне инфляции. Внешнее равновесие означает поддержание сбалансированного платежного баланса официальных расчетов. Диаграмма Свона и модель Манделла – это краткосрочные модели, описывающие внутреннее и внешнее равновесие при фиксированном валютном курсе. Диаграмма Свона описывает равновесие в координатах валютного курса и внутренних расходов, а модель Манделла - в координатах процентной ставки и внутренних расходов. Модели внутреннего и внешнего равновесия используются для того, чтобы показать наиболее эффективные пути достижения обеих целей. Необходимо отметить, что это краткосрочные модели, а в долгосрочной перспективе экономика слабо реагирует на изменение уровня государственных расходов, налогов, объемов денежной массы, величины номинального валютного курса. В этом случае уровень совокупного выпуска в стране зависит от развития технологии, повышения уровня квалификации рабочей силы, роста конкурентоспособности на мировых рынках.

2. Задача№ 2

Условие: Обменный курс японской Йены = 200 йенам за 1$ США, вы приобретаете облигации на 200 000 йен с выплатой 12,5% годовых. Если за год Йена удешевляется относительно доллара на 25%, то ваши доходы от этой инвестиции к концу года составят в долларах:

Решение:

1) 200 000 – 100%

Х – 12,5%

Х = 25 000

200 000 + 12,5% = 200 000 + 25 000 = 225 000 йен – доход за год

2) 1$ дорожает на 25%:

200 – 100%

Х – 25%

Х = 50

200 + 25% = 200 + 50 = 250 йен – за 1$ - курс Йены к концу года

3) 225 000 : 250 = 900$ - доход в $ за год

А на начало года: 200 000 : 200 = 1000$

4) 900 – 1000 = – 100$ - разница в доходах на начало и конец года. Знак « – » означает, что в данном случае мы понесем убытки.

Ответ: 2) – убыток 100$

3. Задача № 3

Дано:

QD = 400/P

QS = -20 + 20P

Р = 8 ден.ед.

Найти:

Qimp - ?

Решение: Qimp = QD - QS = 400/8 + 20 – 20*8 = 50 + 20 – 160 = - 90

Ответ: страна является экспортером, данный товар из страны вывозить не будет.

Список литературы:

1. Н.Г. Мэнкью. «Макроэкономика». М. 1994

2. P. Дорнбуш, С. Фишер. «Макроэкономика». М., 1997

3. П.Линдер «Экономика мирохозяйственных связей». М., 1992

4. Линвуд Т. Гайгер. «Макроэкономическая теория и переходная экономика». М., 1996.

Страница:  1  2  3 


Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы