Мировое хозяйство и внешнеэкономическая деятельность государства
Другие страны СНГ также заинтересованы в эффективном экономическом и научно-техническом сотрудничестве с Россией. У них сохраняется производственно-технологическое единство с промышленным комплексом России, они теснейшим образом связаны с топливно-энергетическим комплексом нашей страны, высока зависимость этих государств от транзита через территорию РФ, многие заинтересованы в экспорте своей пр
одукции в Россию.
Эта взаимная заинтересованность нашла свое отражение в целом ряде соглашений, которые были подписаны странами- членами СНГ:
· сентябрь 1993 г. – Договор о создании Экономического союза, в состав которого вошли все страны СНГ за исключением Украины;
· апрель 1994 г. – Соглашение о создании зоны свободной торговли (подписано всеми 12 странами - членами СНГ);
· январь 1995 г. – Соглашение о создании Таможенного союза;
· апрель 1997 г. – Договор о Союзе Белоруссии и России;
· декабрь 1999 г. – Договор о создании Союзного государства России и Белоруссии;
· октябрь 2000 г. – Договор об учреждении Евразийского экономического сообщества;
· сентябрь 2003 г. – Соглашение о формировании единого экономического пространства с участием Белоруссии, Казахстана, России и Украины.
В хронологии принятия указанных документов видна определенная противоречивость и непоследовательность с точки зрения логики осуществления интеграционного процесса.
К началу XXI в. в результате непоследовательности действий и сохраняющихся существенных различий в интересах стран – членов СНГ переживал сложные времена. Задачу – создание эффективно действующего экономического Содружества и реальное осуществление в его рамках процесса международной экономической интеграции – решить в полной мере на удалось.
Результатом этого явилось резкое сокращение взаимных экономических связей стран – членов СНГ.
Страны СНГ до сих пор не пришли к устраивающей их всех модели экономического взаимодействия, которая была бы эффективна в условиях мировой экономики ХХI в. Не разработаны правовые и организационные аспекты сотрудничества. Отсутствует единая внешняя политика стран СНГ по отношению к третьим странам и их группировкам. Конкурируя друг с другом на рынках стран, не входящих в СНГ, они лишаются значительных прибылей.
Лекция 4 Внешнеэкономическая деятельность в системе мирового хозяйства
План:
1) Основные формы ВЭС
2) Динамика развития внешнеторговой деятельности
3) Развитие международного туризма
4) Лизинговые операции
1) Основные формы ВЭС
Внешнеэкономические связи – это международные, хозяйственные, торговые, политические, информационные отношения, обеспечивающие обмен товарами, различные формы экономического и научно – технического сотрудничества, специализацию, кооперацию производства, совместное предпринимательство, оказание услуг, проведение валютных и финансово-кредитных операций.
Создание в России рыночной экономики предполагает ее открытость и интеграцию в мировое хозяйство. Любые предприятия, фирмы, кооперативы и их союзы, независимо от формы собственности, участвуя в формировании рыночных отношений, должны иметь выход на внешний рынок. Только в этом случае удается обеспечить их реальное вхождение в международные экономические процессы.
На основе внешнеэкономических связей осуществляется международное разделение труда, позволяющее добиться экономии общественного труда в процессе рационального производства и обмена его результатами между различными странами.
Выгодным с экономической точки зрения считается международный обмен товарами только в том случае, если благодаря ввозу товаров удается экономить на их производстве и получать прибыль.
В случае правильного формирования структуры экспорта и импорта международный обмен товарами может быть выгоден многим странам. Приоритетным во внешней торговле следует считать ориентир на развитие экспорта, так как покупку товаров по импорту можно осуществлять либо при наличии иностранной валюты, либо конкурентоспособного товара.
К основным формам внешнеэкономических связей относятся:
1. Торговые отношения. С помощью этой формы осуществляется купля-продажа товаров широкого потребления: одежды, обуви, парфюмерии, продовольственных товаров. Торговый обмен продукцией промышленного потребления: детали, запчасти, прокат, агрегаты и т.д. Покупка товаров общественного потребления: городской транспорт, оборудование для больниц, санаториев, курортов, устройства для охраны окружающей среды.
2. Совместное предпринимательство. Данная форма внешнеэкономических связей может быть реализована в промышленной сфере на заводах, фабриках, предприятиях; в сельском хозяйстве, науке, образовании, медицине, транспорте, культуре, кредитно-финансовой сфере.
3. Оказание услуг. Большое распространение в международном бизнесе принадлежит посредническим, банковским, биржевым услугам, страхованию, туризму, международным перевозкам грузов.
4.Сотрудничество, содействие. Большое распространение во внешнеэкономических связях получают научное, техническое, экономическое сотрудничество.
5. Валютно – финансовые, кредитные отношения. Важная роль принадлежит кредитам, предоставляемым зарубежным партнерам через мировой рынок ссудных капиталов.
Под внешнеэкономической деятельностью государства следует понимать целенаправленную и комплексную программу действий законодательной и исполнительной властей по развитию и повышению эффективности всей совокупности внешнеэкономических связей как важного средства укрепления национальной экономической безопасности государства. Формирование ВЭД должно осуществляться на основе глубокого анализа и максимально полного учёта целого ряда важнейших факторов: блока внутренних социальных, экономических и правовых факторов, а также блока внешних факторов.
К группе общих факторов развития внешнеэкономической деятельности следует отнести следующие:
§ Неравномерность экономического развития различных стран мира. Каждая страна имеет собственную структуру отраслей, свой уровень развития промышленности, сельского хозяйства, транспорта, связи, сферы обслуживания, свою специализацию в экономике.
§ Состояние природных ресурсов и климатические условия.
§ Различный уровень научно – технического развития. Формированию внешнеэкономической деятельности способствует обмен между странами студентами, стажерами, научными сотрудниками, преподавателями; проведение совместных исследований, экспериментов и т.д.
§ Различие в людских, сырьевых, финансовых ресурсах. Ежегодно в мире в поисках работы перемещается 25 млн человек. Имеются страны с избыточными трудовыми ресурсами: Индия, Китай, Пакистан и др. А есть регионы, которые нуждаются в притоке рабочих рук: Западная Европа, США, Южная Америка.
Установлению внешнеэкономических связей между государствами способствует возможность некоторых стран мира – Японии, Сингапура, Гонконга и др. – выделять средства для кредитования фирм, предприятий, банков, расположенных в различных странах.
§ Характер политических отношений. Укреплению внешнеэкономической деятельности способствует наличие дружественных политических отношений между странами.
Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:
- Европейский союз и Россия
- Анализ культурной, правовой, экономической и технологической среды Португалии и Сингапура
- Торгово-экономические отношения России и Кубы
- Основные направления внешнеэкономической политики Российской Федерации в XXI веке
- Экономическое развитие и политические мотивы стран Североатлантического блока НАТО
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Коррекция специализаций региональных экономик через НИОКР
- Право международных организаций
- Региональные инвестиционные соглашения в Северной Америке
- Россия в системе международных экономических отношений
- Методы экономического обоснования принимаемых решений по выходу на внешний рынок
- Мировые деньги и международная ликвидность
- Роль США и Китая в интеграционных процессах в рамках АСЕАН