Международное сотрудничество в борьбе с терроризмом

Приведенная выше классификация терроризма является, скажем, так условной, неполной и в некоторой степени дискуссионной. Прежде всего, нельзя игнорировать, как это делают многие западные политологи, государственный терроризм, который проявляется в агрессивных действиях США и некоторых их союзников, в том числе Израиля. По моему мнению, наибольшую опасность представляют именно государственный и р

елигиозный терроризм, особенно исламский фундаментализм

Террористические организации. В настоящее время в мире насчитывается около 500 объединений террористического толка. Упомянем лишь некоторые из них: «Мусульманское братство», палестинское движение Хамас, Ирландская республиканская армия (ИРА), движение испанских басков «За родину и свободу» (ЭТА) и другие. Большинство из них имеют два крыла: политическое и террористическое. Первое действует более или менее открыто, второе законспирировано.

Террористическая деятельность в современных условиях характеризуется широким размахом, наличием связи и взаимодействием с международными террористическими центрами и организациями. Им свойственна жесткая организационная структура. В этих организациях очень четко отработана техника конспирации. Проводится тщательный отбор кадров. Наличие огромного финансового ресурса позволяет иметь внушительную агентуру в правоохранительных и государственных органах. Тот же финансовый ресурс позволяет иметь хорошо и технически оснащенную «армию», конкурирующую, а то и превосходящую подразделения правительственных войск.

Террористические группировки, особенно их руководители, во многих случаях тесно взаимодействуют в вопросах приобретения вооружения, прикрытия друг друга, разделения функций и задач при проведении ими масштабных операций. Можно отметить, что международное террористическое сообщество научилось маневрировать силами и средствами, перебрасывать нелегальными каналами большие массы оружия и боевиков.

Действия террористических организаций претерпели ныне значительные изменения. От убийств отдельных лиц, они перешли к массовым убийствам на тщательно подбираемых объектах, чтобы вызвать огромный общественный резонанс. Это, нападения на больницы, школы, взрывы самолетов, взрывы в метро и на площадях с огромным скоплением людей. Помимо обычного стрелкового оружия террористы стали применять новейшие виды поражения целей, в том числе ракеты типа «Стингер». В их планы входят использование бактериологического и химического оружия, подрыв ядерных объектов, распространение эпидемий, например, сибирской язвы.

По мнению аналитиков, на территории России создана разветвленная террористическая сеть. Есть учебные центры, где террористы проходят боевую подготовку, обучаются методам диверсионной работы. Созданы командные пункты в Москве, на Северном Кавказе, в Грузии, мозговой центр находится в Лондоне. В стране, в органы государственной власти в центре и на местах (от высших эшелонов власти до поселковой администрации) внедрена чеченская агентура. Сложилась система подкупа должностных лиц, которые снабжают руководство террористов необходимой им информацией. Установлены международные связи с западными и исламскими спецслужбами, с ПАСЕ, с центрами наркомафии. Все расположенные на российской территории структуры террористов, в которые входят не только чеченцы, но и лица других национальностей, являются составной частью международного терроризма.

2. ФИНАНСОВЫЕ ИСТОЧНИКИ ТЕРОРИЗМА

Любая организация, партия или объединение всегда нуждается в источнике финансирования и источники эти могут быть различными, в большинстве своем официальными и легальными.

Не исключение и террористические группировки, только вот о легальности их источников можно поспорить. Международные террористические группы нуждаются в деньгах для привлечения новых сторонников, обеспечения поддержки на местах и за границей. Значительные средства тратятся на организацию вербовки, боевую подготовку собственных ударных отрядов и наемников, создание современной материально-технической базы (компьютерное обеспечение, связь, транспорт и современное оружие).

В борьбе с терроризмом важно не только выявить и пресечь террористические преступления, но и выяснить финансовые основы, дающие возможность терроризму, его людским и материальным ресурсам воспроизводиться и наращивать силу.

Многие террористические организации в своей истории часто прибегали к чисто криминальным способам самофинансирования, для этого использовались:

- грабежи (например, в Северной Ирландии, США);

- похищения людей с целью выкупа (Чечня);

- торговля наркотиками (Перу, Афганистан - «Аль-Каида»);

- контрабанда товаров и людей и т.п.

Однако терроризм тем и отличается от других видов преступной деятельности, что на свое воспроизводство использует не только (а в большинстве стран и не столько) криминальные источники. Диапазон источников финансирования террористической деятельности исключительно широк: обычной международной практикой является финансирование экстремистских организаций коммерческими предприятиями, отдельными симпатизирующими частными лицами (фонд Сороса) и даже государственными спонсорами. Основные финансовые потоки идут из Северной Америки, Европы и богатого нефтью региона Ближнего Востока.

Среди главных источников финансирования террористов можно отметить следующие:

- получение доходов от различных законно действующих коммерческих предприятий, принадлежащих как непосредственно участникам террористических групп, так и симпатизирующим им деловым людям (некоторые из наиболее востребованных террористами видов коммерческой деятельности: строительство, банковское дело, торговля товарами, ресторанный бизнес и т.д.);

- пожертвования через социальные и религиозные организации (с начала 1990-х годов террористические группы в значительной части опираются на пожертвования и финансовую помощь своих единомышленников - неправительственных организаций из стран Запада и государств Персидского залива);

- спонсорская помощь отдельных государств.

Для передачи террористам необходимых финансов легального происхождения используется множество способов:

- перевозка наличных средств курьерами;

- перевод посредством банков и иных финансовых учреждений (в данном случае операции часто оформляются на подставные лица, религиозные и политические организации);

- перевод через так называемые исламские банки, действующие на основании мусульманского права (такие банки запрещают выплату процентов и отдельные виды банковской деятельности) и с 1970-х годов широко распространенные по всей Азии и Ближнему Востоку, а теперь и по всему миру;

Учитывая важность проблемы, потребовалось развитие новых форм правового сотрудничества государств. Непосредственная работа по выработке единых подходов и стандартов в вопросах пресечения финансовых потоков, питающих терроризм, началась еще в середине 90-х годов ХХ века. У ее истоков стоял ряд международных организаций, таких как «восьмерка» и Евросоюз.

В 1999 году была принята Международная конвенция о борьбе с финансированием терроризма, которую Государственная Дума ратифицировала 14 июня 2002 года. Согласно ст. 8 Конвенции каждое государство принимает, в соответствии с принципами своего внутреннего права, необходимые меры для того, чтобы определить, обнаружить, заблокировать или арестовать любые средства, используемые или выделенные в целях совершения преступлений, входящих в сферу действия Конвенции, а также средства, полученные в результате таких преступлений, с целью возможной конфискации.

Страница:  1  2  3  4 


Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы