Международная торговля лицензиями
В перспективе ОЭСР пророчит России обострение проблем. Рекомендации же, конечно, носят общий характер: перераспределить обязанности внутри инновационной системы, чтобы она больше соответствовала современной – динамичной и открытой – рыночной экономике; стимулировать инвестиции частного бизнеса; улучшать инфраструктуру для коммерциализации разработок; усилить интеграцию науки и учреждений высшег
о образования и т. п.
А для начала не помешало бы наладить более четкую статистику. Эксперты ОЭСР напоминают, что сегодня показатели, основанные на исследованиях инноваций, являют собой лишь усредненные величины, которые пригодны для обобщенных сопоставлений, но не для ориентиров при выработке политики. Между тем такая усредненность не позволяет оценить и использовать многообразие инновационных схем в конкретных отраслях и на предприятиях. Поэтому надо вводить более сложные показатели, основанные на микроданных.
К примеру, в России для оценки инновационной активности отраслей промышленности употребляется такой показатель, как доля предприятий (в общем их количестве в данной отрасли), осуществлявших на протяжении последних трех лет инновационную деятельность. Однако этот индикатор, широко используемый в статистических и аналитических исследованиях, не позволяет судить о масштабах инновационной деятельности на предприятиях отрасли, так как рассчитывается без учета объемов производства и инновационной активности предприятий.
Одной из основных причин утраты Россией позиций на мировом и внутреннем рынках наукоемкой продукции и связанного с этим обвального снижения инвестиций в науку явилось отсутствие государственной политики в сфере интеллектуальной собственности и инновационной деятельности в области высоких технологий.
Российская Федерация по-прежнему сохраняет уникальный научно-технический и образовательный потенциал, однако эффективность его практического использования явно низка, так как формирование национальной инновационной системы в условиях рыночной экономики находится в начальной стадии развития.
Проводимая государством политика в этой сфере фрагментарна и несистемна, целостная нормативно-правовая база инновационной деятельности не сформирована, роль государства в этих процессах не определена, эффективные механизмы взаимодействия государства с предпринимательским сектором не созданы.
Ежегодно в России регистрируют около 23 тыс. патентов, однако более 90 % отечественных изобретение, ноу-хау остаются без патентов. Многие незапатентованные идеи берут на вооружение зарубежные производители и создают на их основе современные технологии, которые потом продают в Россию, т.е. происходит экспорт "сырых знаний".
Эту негативную тенденцию можно преодолеть, переняв опыт Китая, который стал третьей в мире страной после США и Японии в сфере инновационных технологий.
Для преодоления негативных тенденций в развитии инноваций нужна инвентаризация интеллектуальной собственности, изменение законодательства в пользу авторов научных и технических разработок.
Основные выводы по третьей главе:
- причины слабых позиций России на мировом рынке торговли лицензиями – это отсутствие финансирования, утечка кадров, длительная процедура патентования, пробелы в законодательстве, низкая государственная поддержка.
- проблемы, описанные в этой главе, можно решить путем создания заинтересованности отечественных предприятий во внедрении инновационных технологий собственного производства, предоставлении инвестиционно-налоговых кредитов, поддержка государством национальных программ и приоритетных проектов, упрощение процедуры патентования.
Заключение
В заключении важно отметить, что в современных условиях торговля лицензиями на внешнем рынке имеет огромное значение для экономического развития любого государства. Международная торговля лицензиями является основной формой научно-технического обмена между странами. Международный обмен технологиями, знаниями позволяет стране использовать новейшие разработки в различных сферах деятельности, что приводит к ускорению экономического роста и росту благосостояния всего общества.
Основыне выводы по данной курсовой работе:
- к объектам лицензионной торговли относятся изобретения, промышленные образцы, товарные знаки и ноу-хау;
- выделяют патентные и беспатентные лицензии, самостоятельные и сопутствующие, также различают простую, исключительную и полную лицензию;
- продажа лицензий осуществляется посредством заключения лицензионного соглашения, который имеет свою собственную индивидуальную структуру;
- причины слабых позиций России на мировом рынке торговли лицензиями – это отсутствие финансирования, утечка кадров, длительная процедура патентования, пробелы в законодательстве, низкая государственная поддержка, но эту проблему можно решить путем создания заинтересованности отечественных предприятий во внедрении инновационных технологий собственного производства, предоставлении инвестиционно-налоговых кредитов, поддержка государством национальных программ и приоритетных проектов, упрощение процедуры патентования.
Список использованной литературы
1. Батманова Е.С., Томилов П.С. Международная экономика и международные экономические отношения. – Екатеринбург. – 2005. – 111 с.
2. Боброва В.В., Кальвина Ю.И. Мировая экономика. Учебное пособие. – Оренбург: ГОУ ОГУ. – 2004. – 208 с.
3. Зверев Ю.М. Мировая экономика и международные экономические отношения: Учебное пособие. – Калининград. – 2002. – 124 с.
4. Колесов В.П., Кулаков М.В. Международная экономика: Учебник. - М.: ИНФРА-М. – 2004. – 474 с
5. Кудров В.М. Мировая экономика: Учебник / В.М. Кудров. - Москва: Дело. – 2004. – 515 с.
6. Ломакин В.К. Мировая экономика: Учебник для вузов. – М.: ЮНИТИ-ДАНА. – 2002. – 735 с.
7. Маслов Д.Г. Мировая экономика. Конспект лекций. – Пензенский государственный университет. – 2004. – 156 с.
8. Михайлушкин А.И., Шимко П.Д. Международная экономика. – М.: Высшая школа. – 2002. – 277 с.
9. Сергеев П.В. Мировая экономика: Учебное пособие. – М.: Юриспруденция. – 2004. – 160 с.
10. Тютюшкина Г.С. Основы коммерческой деятельности. – УлГТУ. – 2006. – 112 с.
11. Фомичев В.И. Международная торговля: Учебник. – М.: ИНФРА-М. – 2001. – 446 с.
12. Якобсон А.Я., Максимов И.М. Лекции по мировой экономике. Учебное пособие. – Иркутск. – 2006. – 87 с.
13. Торговля результатами интеллектуальной собственности. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.directu.ru/?page_id=271
14. Развитие сектора НИОКР в России: во главе угла или в последнюю очередь? [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.cnews.ru/reviews/free/industry2006/articles/spend.shtml
15. Гонка за тенью: Начинать рывок в сфере высоких технологий России придется с низкого старта [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.ekonbez.ru/journal/cat/201
[1] Фомичев В.И. Международная торговля: Учебник. – М.: ИНФРА-М. – 2001. – С.201.
[2]Фомичев В.И. Международная торговля: Учебник. – М.: ИНФРА-М. – 2001. – С.202.
Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Коррекция специализаций региональных экономик через НИОКР
- Право международных организаций
- Региональные инвестиционные соглашения в Северной Америке
- Россия в системе международных экономических отношений
- Методы экономического обоснования принимаемых решений по выходу на внешний рынок
- Мировые деньги и международная ликвидность
- Роль США и Китая в интеграционных процессах в рамках АСЕАН