Международная валютная система

3.2. Международные валютные операции

На валютных рынках осуществляются валютные операции, представляющие собой сделки по поводу купли-продажи валюты, в результате чего происходит смена соб­ственника национальной и иностранной валюты (или двух ино­странных валют). К валютным операциям относят также предос­тавление ссуд и осуществление расчетов в иностранной валюте.

Основными видами валютных операций являются сделки с не­медленной поставкой валюты, а также срочные. В последние годы быстрыми темпами возрастал объем новых форм срочных сделок: операций своп, опционов, фьючерсов.

В валютной сделке всегда участвуют по меньшей мере две стороны, одной из которых, как правило, является банк. Поэто­му банк предлагает клиенту или покупателю такой курс продажи или покупки, который позволяет банку не только покрывать расходы, связанные с куплей-продажей валюты, но и получать определенный доход. Курс, по которому банк приобретает у клиента иностранную валюту, называется курсом покупателя, курс, по которому банк продает валюту, – курсом продавца. Хо­тя, на первый взгляд, кажется естественным, что курс покупате­ля ниже курса продавца (и в большинстве случаев это действи­тельно так), однако данная ситуация характерна для прямой ко­тировки, т. е. для ситуации, когда 1 единица иностранной валю­ты выражается в определенном количестве единиц националь­ной валюты (например, 1 долл. США == 24 руб.). При косвенной котировке (когда 1 единица национальной валюты выражается в определенном количестве единиц иностранной валюты) курс покупателя выше курса продавца. Косвенная котировка исполь­зуется в основном в Великобритании и некоторых других стра­нах). Обе котировки в принципе равнозначны.

Пример 1[7]. Английский банк дает следующую котировку амери­канскому банку:

1 фунт стерлингов = 1,5600 – 1,5610 долл. США. В данном примере использована косвенная котировка; курс про­давца 1,5600, курс покупателя 1,5610.

Можно осуществить перевод этой косвенной котировки в прямую делением 1 на 1,5600 – 1,5610. Перемножение прямой и косвенной котировок дает единицу.

1 доллар == 0,6406 – 0,6410 фунта стерлингов. Более низкое значе­ние означает курс покупателя, а большее – курс продавца. В этом случае английский банк покупал бы доллары по 0,6406 фунтов стерлингов за 1 долл., а продавал – по 0,6410 фунта стерлингов за 1 долл.

При совершении валютных сделок банкам необходимо следить за валютной позицией, под которой понима­ется соотношение требований и обязательств по каждой ино­странной валюте. При их равенстве позиция считается закрытой, в противном случае – открытой (длинной, когда требования по валюте превышают обязательства, короткой, когда требования по валюте меньше обязательств). Открытая позиция всегда означает подверженность валютному риску, т.е., возможность резких, не­ожиданных и неблагоприятных изменений валютного курса, что может принести значительные убытки (или прибыль, если валют­ный курс изменяется в благоприятную сторону).

Сделки с немедленной поставкой предполагают поставку валю­ты на второй рабочий день со дня заключения сделки.

Срочные сделки представляют собой соглашения о будущей поставке валюты по курсу, зафиксированному на момент заклю­чения сделки. При этом валютный контракт может быть катего­ричным (твердым), т. е. обязательным для исполнения обеими сторонами сделки. В других случаях он дает клиенту банка право выбора осуществлять или не осуществлять заключенную ранее сделку. Валютные сделки могут заключаться с конкретным кли­ентом или торговаться централизованно на биржах. Поэтому срочные сделки подразделяются на форвардные (катего­ричные для обеих сторон), опционы (покупатель опциона имеет право решать, осуществлять сделку или нет) и фьючерс­ные (торгуются только централизованно на биржах).

В последние годы появились и получили широкое распро­странение сделки своп. Своп представляет собой соглаше­ние, оформленное одним документом, согласно которому обе стороны осуществляют периодические платежи друг другу[8]. Валютные свопы, являющиеся одним из видов этих сделок, представляют собой соглашение о взаимовыгодном обмене ва­лютными обязательствами в случае, если одна из сторон имеет сравнительное преимущество на рынке одной из валют. В при­мере 2 приведен один из вариантов валютных свопов.

Пример 2[9]. Ставка процента по краткосрочным валютным кредитам, %

 

Страна А

Страна Б

Фирма 1  

9

12

Фирма 2  

10

11

Если фирма 1 имеет потребность в валюте страны Б, а фирма 2 – в валюте страны А, тогда становится возможным своп. Фирма 1 берет кредит в валюте своей страны (А) и зачисляет его на счет фирмы 2, а фирма 2 берет кредит в валюте своей страны (Б) и зачисляет его на счет фирмы 1. В этом случае фирма 1 совершает платежи из рас­чета 11%, а фирма 2 – 9%.

Фирма 1 имеет выгоду (12% -11%= 1%), а фирма 2 (10% – 9% = 1%), т. е. обмен обязательствами (оплата соответствующих процентов) оказался выгодным обеим сторонам.

Однако совсем не обязательно, чтобы распределение выгод было одинаковым. Все зависит от условий конкретного соглашения своп.

В последние десятилетия структура валютных операций пре­терпела существенные изменения. Удельный вес сделок с не­медленной поставкой валюты снизился, в то же время доля срочной торговли резко возросла. Это отражает, в частности, тот факт, что валютная спекуляция и стремление снизить валютный риск все более становятся основным движущим фактором разви­тия валютного рынка.

4. Интеграция валютной системы

Одним из сложнейших этапов западноевропейской интегра­ции является плавный переход от единого рынка через эконо­мический союз к экономическому и валютному союзу (ЭВС), основанному на единой валютно-финансовой политике стран с выходом на единую европейскую валюту – евро. Намечен гра­фик создания ЭВС и его наднациональных институтов. Однако процесс идет сложно, с большим разбросом подходов среди стран ЕС, экспертов и общественного мнения, поскольку мно­гие параметры ЭВС были намечены в Маастрихте лишь в общих чертах и требуют конкретизации.

По единодушному мнению экспертов ЕР, а точнее ЭС, не может быть таковым до тех пор, пока он опирается на различ­ные денежные системы, остающиеся в национальном подчине­нии. Это сохраняет внутри него различия в организации креди­та, расчетов, курсовой политики, а следовательно, и связанные с этим валютные риски, задержки платежей, различия в ценах, несопоставимость налогов и разнобой во внешней валютной по­литике. Для дальнейшего продвижения к ЭВС возникает необ­ходимость денежно-валютного регулирования в ЕС на надна­циональном уровне и с опорой на единую денежную единицу. Именно это осуществляется в ЕС.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9 


Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы