Роль СМИ в освещении геополитических конфликтов(на примере Ливана)
Во время военных действий израильтяне широко использовали альтернативные методы воздействия, в частности, провокационно-пропагандистские телефонные звонки, направляемые арабам через израильские телефонные сети «Alfa Mtc» и «Touch», а также SMS-сообщения. Все эти действия были хорошо спланированы и координировались израильской армией. Основной целью этих телефонных звонков и SMS было психологиче
ское давление и формирование негативного отношения к «Хизбалле», которую представляли источником всех бед и несчастий арабской нации. Вместе с тем с определенного момента подобные телефонные технологии против Израиля начали применять и арабы.
Многие абоненты ливанских сотовых сетей в тот период регулярно получали голосовые сообщения подобного содержания: «Жители Ливана! Не верьте обещаниям «Хизбаллы»! Только законное правительство Ливана может помочь вам вернуть заключенных, находящихся в израильских тюрьмах». Или «Говорит Государство Израиль! Бессмысленное сопротивление «Хизбаллы» привело к тому, что вы вынуждены отсиживаться в своих домах словно крысы». «Кто подвергает вашу жизнь опасности? Тот, кто использует вас в качестве живого щита».
Мероприятия информационно-психологического воздействия на противника активно проводились не только аппаратом спецслужбы вооруженных сил Израиля, но и пропагандистскими структурами группировки «Хизбалла». По сообщению газеты «Нью-Йорк Сан», в составе организации уже довольно давно сформирован и активно действует специальный отряд пропаганды. Он тесно сотрудничает с телеканалом «Аль-Манар», решает задачи создания положительного облика «Хизбаллы» в глазах общественности, подрыва морально-психологического состояния населения и личного состава войск Израиля. Одно из подразделений отряда, в частности, занимается видеосъемкой «повседневной деятельности» членов этой организации, публичных выступлений и заявлений Хасана Насраллы, которые в последствии распространяются в СМИ всего мира. Так, ракетно-бомбовый удар израильской авиации по населенному пункту Кана был использован пропагандистской службой «Хизбаллы» как удобный информационный повод для международной дискредитации действий армии Израиля, поскольку, как сообщили арабские телеканалы, в результате авианалета погибли более 50 мирных жителей, большинство из которых — дети. Практически весь мир облетел репортаж, в котором ливанский мужчина, показывая лежащее на земле тело дочери, говорит: «Разве это боевик «Хизбаллы»? Толпа вокруг скандирует: «Это Америка и Израиль убивают наших детей!» События в Кане действительно привели к подъему антиизраильских настроений не только в Ливане, но и во всем арабском мире. В то же время, по данным некоторых СМИ, «массовые убийства в Кане» были не чем иным, как прекрасно срежиссированной и сфабрикованной «Хизбаллой» пропагандистской акцией, направленной на подрыв политики Израиля.
Вообще же мировые СМИ во второй ливанской войне в большинстве своем осудили агрессию Израиля. Формированию негативного общественного мнения по отношению к Израилю в значительной степени способствовало распространение информации о погибших в Ливане мирных жителях и детях. В частности, правозащитная организация Amnesty International обвинила Израиль в военных преступлениях. Следует также отметить, что арабская сторона иногда представляла информационным агентствам поддельные кадры и данные.
Комментарии телекомпаний CNN и Euronews, касающиеся боевых действий ВС Израиля против ливанской шиитской организации «Хизбалла», существенно различались: если первая была четко ориентирована против «Хизбаллы», то вторая проявляла уравновешенные подходы, акцентируя гуманитарную составляющую вопроса. ВВС приняла более сбалансированную позицию, равнозначно критикуя «Хизбаллу» и Израиль.
В целом, на начальном этапе войны инициатива в информационном противоборстве принадлежала Израилю. Однако ход дальнейших событий изменил ситуацию. Одной из причин можно считать жесткость израильской военной цензуры (запрещалось сообщать о количестве жертв, последствиях ракетных ударов и т.д.), требованиям которой неукоснительно подчинялись журналисты, что порождало дополнительное недовольство действиями Израиля (главный цензор страны в условиях войны имеет право закрыть любую газету, телеканал или может приказать вообще приостановить освещение военных действий).
Совершенно иную тактику в отношении СМИ применили власти Ливана и «Хизбалла», давшие журналистам почти полную свободу на контролируемых ими территориях. Во время конфликта активными были арабские телеканалы, особенно «Аль-Джазира», информационно-пропагандистские средства Ирана и «Хизбаллы». В частности, они смогли решить следующие задачи:
- были пресечены планы противника по внесению раскола между шиитской организацией «Хизбалла» и суннитским населением Палестины и Ливана, что являлось стратегической целью Израиля;
- исламскому миру и, частично, международному сообществу внушили иллюзию неоспоримой победы арабов и тем самым развенчали полувековой миф о непобедимости Израиля;
- своими действиями способствовали процессу идеологического сплочения расколотого арабского мира.
Однако самой масштабной информационной акцией в ходе всего военного конфликта можно считать раскрытие террористической сети, планирующей взрывы самолетов в Великобритании 10 августа. Не исключая наличия такой сети и возможности терактов, необходимо констатировать, что информационное вещание на эту тему приняло глобальный характер и протекало в определенном, выгодном для США и Израиля контексте, т.к. борьба последних также квалифицируется как антитеррористическая. Информационный поток о террористах, как и обсуждение множества вопросов, связанных с авиарейсами, вытеснили из информационного поля сообщения об арабо-израильском противостоянии, которые на тот момент уже были неблагоприятными для Израиля: в Ливане бомбовым ударам подвергались жилые кварталы, где гибли мирные жители, а израильская армия несла потери в живой силе и бронетехнике. Таким образом, сюжет о британских террористах имел целью отвлечь внимание мирового сообщества от событий, происходящих на Ближнем Востоке. Особенно много сообщений о британских воздушных террористах было в американских средствах массовой информации. В итоге в США почти перестали освещать ближневосточные проблемы (Ирак, Иран, военное противостояние израильской армии и «Хизбаллы»). Это послужило поводом для беспрецедентного марша-протеста против недостатка информации об арабо-израильском конфликте в средствах массовой информации США.
В ходе ливано-израильской войны погибли 1.347 человек (1.187 ливанцев и 160 израильтян). Ранены 4.193 человека (4.092 ливанца и 101 израильтянин). Заместителем главы политбюро Хизбаллы Махмудом Комати признаны гибель 250 боевиков (по данным Израиля, погибли 700 боевиков, 180 тел опознаны). По независимым источникам, в Израиле были ранены около 2.800 человек, в том числе более 700 военнослужащих. В течение всей войны по Израилю было выпущено 3.970 ракет. При этом по территории Ливана выпущено около 100 тысяч снарядов, израильской боевой авиацией совершено более 12 тысяч самолето-вылетов и при этом нанесены удары по 7 тысячам целей[16].
Другие рефераты на тему «Журналистика, издательское дело и СМИ»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- PR в государственных структурах на примере Воронежской областной администрации и Воронежской городской администрации
- Особенности интервью со звездой
- Особенности и специфика деятельности пресс-секретаря
- Освещение российскими СМИ ливано-израильского конфликта
- Авторская позиция как выражение субъективного начала в журналистском тексте (на материале красноярской прессы в период 1996-1998гг.)
- Вспомогательный справочный аппарат периодических изданий
- Анализ телеканала СТС