История военно-технического сотрудничества США со странами Ближнего Востока

В рамках кампании по экономии финансовых средств в начале 2001 г. стоимость военных контрактов с США уменьшена с 1,5 млрд. долл. до 755 млн. долл. В 2001 г. также не было заключено ни одного нового контракта на приобретение оружия и военной техники – крупных заказов размещать за рубежом пока не предполагается. Министерство обороны и авиации КСА заявило о перераспределении финансовых средств на

обучение личного состава и повышение его квалификации.

В то же время у саудовцев имеются намерения удвоить число эскадрилий самолетов ДРЛО Е-3 АВАКС и приобрести 70 транспортных самолетов C-130J-30. Имеются планы модернизации вертолетов АН-64А «Апач» до модели AH-64D. В июле 2002 г. США предложили саудовской стороне приобрести 800 ракет «воздух-воздух» AMRAAM для самолетов F-15S. В 2008–2010 гг. планируется провести замену части самолетов F–15. В качестве вариантов рассматриваются «Еврофайтер», новые модели F–15, F–16 Блок 60, F–22 «Рэптор». В перспективе не исключена закупка самолетов JSF.

С ноября 2002 г. ВМС КСА и США в саудовской операционной зоне в Персидском заливе установили жесткий режим контроля за судоходством и ввели режим непрерывного наблюдения. Усиленный режим контроля за судоходством был введен саудовцами и в Красном море. Саудовская Аравия негативно отнеслась к военной акции США против Ирака. Тем не менее ее руководство не возражало против использования американцами ВВБ «Принц Султан».

После событий 1990–1991 гг. руководство Кувейта на практике убедилось, что реальной гарантией обеспечения защиты страны от иностранной агрессии может быть только военно-политическое партнерство с Соединенными Штатами. 19 сентября 1991 г. Кувейт подписывает с США соглашение о военном сотрудничестве сроком на 10 лет (продлено еще на 10 лет в 2001 г.). Оно предусматривает оказание американской помощи в обороне страны от внешней агрессии, доступ вооруженным силам США к портам и военным базам на территории эмирата, право пролета в воздушном пространстве, преимущественное право поставлять Кувейту оружие и военную технику, участие в подготовке кувейтских ВС, проведение совместных военных учений, размещение на территории эмирата складов вооружения для американских войск. На основании соглашения создана и действует американо-кувейтская группа по вопросам обороны.

За период 1991–1994 гг. в США было приобретено вооружений на сумму 3,9 млрд. долл., в странах Западной Европы – 1,2 млрд. долл. В последующие годы расходы на военные закупки сократились, но все же оставались достаточно большими: в США до 1997 г. было приобретено вооружений еще на 500 млн. долл.

В период 1992–1999 гг. из Соединенных Штатов поступили 40 истребителей F/A-18 и 256 танков М1А2 «Абрамс». Заключен контракт на поставку 5 ЗРК «Пэтриот» с 210 ЗУР ПАК-2. Одновременно с поставками новой техники восстанавливались и национальные вооруженные силы. Решающую роль здесь также играли США. С декабря 1991 г. началась практика проведения регулярных совместных учений ВС двух стран.

США в 1990-е гг. модернизировали две кувейтские ВВБ – «Али аль-Салех» и «Али аль-Джабер». В 1998 г. начал функционировать объединенный командный пункт ВС США в Кувейте.

В перспективе в США возможна закупка 728 ПТУР ТОУ-2 на сумму 80 млн. долл. В 2000 г. была завершена поставка 16 боевых вертолетов АН-64 «Апач». В 2002 г. министерство обороны Кувейта подписало соглашение о закупке в США 16 модернизированных вертолетов AH-64D «Лонгбоу». Стоимость контракта составляет 900 млн. долл. Ведутся переговоры о приобретении в США 4 транспортных самолетов C-130J-30. Американская сторона также рассматривает вопрос о продаже Кувейту 80 управляемых ракет «воздух-воздух» AMRAAM. Кувейт по причине нехватки собственных кадров изъявляет желание продлить соглашение с США по вопросам оказания содействия в ремонте и техническом обслуживании самолетов F/A-18. Рассматривается вопрос о возможности приобретения еще одной партии самолетов данного типа.

Вместе с тем в рамках объявленных сокращений военных программ отложена реализация контрактов на модернизацию системы управления связи и разведки стоимостью 1 млрд. долл., а также на закупку вертолетов АН-64D и UH-60 «Блэк Хок». После того, как кувейтский парламент заблокировал покупку в США 155-мм СГ М109А6 «Паладин» в 2001 г. партия гаубиц была заказана в Китае.

Американцы играют ведущую роль в обучении личного состава кувейтских вооруженных сил. Важное место в этом деле отводилось регулярному проведению совместных учений, в ходе которых отрабатывались следующие основные вопросы:

• стратегические переброски в зону Залива контингентов ВС США из континентальной части Соединенных Штатов и из Западной Европы;

• захват и удержание плацдармов на береговой линии и островных территориях Кувейта;

• освоение регионального ТВД с наработкой статистических данных о применении вооружений в местных климатических и географических условиях, в том числе тех, которые предлагаются для продажи странам региона.

На военной базе Эль-Доуха вблизи кувейтской столицы был размещен комплект вооружения и имущества для бронетанковой бригады: 58 танков М1А2 «Абрамс», БМП М2А2 «Брэдли», 155-мм САУ M109 и др.

В ходе подготовки и проведения США и Великобританией военной операции против Ирака в 2003 г. территория Кувейта стала основным плацдармом для сосредоточения группировки американских и британских сухопутных войск и ВВС. Именно с территории Кувейта западные союзники начали сухопутную часть операции по захвату Ирака. При этом американские и британские войска фактически без ограничений использовали военную и транспортную инфраструктуру страны. В Кувейт, по данным иностранных СМИ, к началу военной операции было переброшено до 140 тыс. американских и 12 тыс. британских военнослужащих.

Прочное финансовое положение Объединенных Арабских Эмиратов и планомерное увеличение финансовых ресурсов, выделяемых на военные нужды, сделали это государство объектом самого пристального внимания со стороны ведущих мировых поставщиков вооружения и военной техники. Не стали исключением и США.

В 1994 г. ОАЭ и США подписали соглашение о военном сотрудничестве и достигли согласия по вопросу о размещении на территории эмиратов складов для оружия и военной техники для бронетанковой бригады СВР ВС США (120 танков, 70 БМП и др.). Однако стороны не смогли договориться о стоимости аренды и поэтому договоренность не была реализована.

Соглашение 1994 г. также предусматривало строительство в ОАЭ военных объектов, проведение совместных мероприятий по боевой подготовке. На территории Эмиратов имеются небольшие склады для американских ВМС в Джебель Али, в качестве пункта материально-технического обеспечения ВМС США используют порт Эль-Фуджейра, американские военные корабли и суда имеют право захода в порт Абу Даби. Имеется договоренность об аренде американцами аэродромов Рас эль-Хайма и Эль-Фуджейра, которые по планам оперативного развертывания группировки военной авиации США в регионе предназначены для базирования тактической авиации и стратегических самолетов-разведчиков. Для обслуживания военных объектов в ОАЭ размещено 390 американских военнослужащих из состава ВВС (на начало 2003 г.).

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8 


Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы