История взаимоотношений Турции с Европейским Союзом
В то же время перспективы экономического развития Турции, с одной стороны, весьма благоприятны. Экономика страны является самой быстро растущей в Европе, Турция - лидер в производстве бытовой техники и продукции автомобильной промышленности. Средний ежегодный показатель роста ВВП в течение ближайшего десятилетия, как планируется, составит 5,5%, это вдвое превышает темпы планируемого роста эконо
мики Европейского Союза. Турция имеет частный сектор, который и обеспечивает указанную динамику экономического развития. Конгломераты Коч, Сабанджи, Доган, Зорлу, Чукурова являются крупными холдингами не только в стране, но и в мировом масштабе. Благоприятное будущее турецкой экономике должны обеспечить пять факторов:
самый низкий средний возраст населения в Европе;
непрерывный рост уровня образования;
стоимость рабочей силы (ниже, чем во многих других европейских странах);
возможность экспортировать товары в страны Евросоюза без уплаты таможенных пошлин благодаря соглашению о таможенном союзе;
стратегическое положение на стыке азиатского, европейского и ближневосточного рынков.
В настоящее время Турция осуществляет напряженную, поддерживаемую МВФ экономическую программу, которая привела к макроэкономической стабилизации. Особое место в турецкой экономике занимает экспорт промышленных товаров.
Стремительный рост показывает экспорт Турции в Великобританию. За первые 9 месяцев 2003 г. экспорт на туманный Альбион возрос на 30%.
По данным Государственного института статистики Турции, за этот период Турция экспортировала в Великобританию товаров на 2 млрд.68,5 млн. долл. Это на 30% больше показателя за аналогичный период 2002 г. - 1 млрд.591 млн. долл. Таким образом, Великобритания заняла третью строчку в экспорте Турции после Германии и США, потеснив Италию на четвертую позицию. Крупнейший внешнеторговый партнер Турции Германия показал рост лишь в 2,9%, купив товаров на 4 млрд.144,2 млн. долл. Торговля с США даже сократилась на 3,8%. Экспорт в Италию вырос на 9,4%, во Францию - на 6,6%. Таким образом, удельный вес 6 крупнейших внешнеторговых партнеров Турции - Германии, США, Великобритании, Италии, Франции и России - составил 50,4% всего экспорта Турции. Общий объем экспортных поставок в эти страны за первые 9 месяцев 2002 г. составил 12 млрд.565,5 млн. долларов, что на 6,7% больше, чем за аналогичный период прошлого года.
Весьма успешно действуют за рубежом турецкие строительные компании. Проекты с участием турецкого капитала связаны с модернизацией аэропортов, энергетикой, металлообработкой, строительством газо- и нефтепроводов, поиском и добычей нефти, инвестициями в текстильную промышленность, обработку кожи и производство аппаратуры.
Турецкие строительные компании также начали инвестирование в Германии и восточноевропейских странах.
Однако, с другой стороны, из-за финансового кризиса экономическое положение Турции остается нестабильным. Сейчас правительство проводит ряд преобразований в турецкой экономике (банковская реформа и среднесрочная реформа налоговой политики и государственных расходов). Но несмотря на успешное проведение реформ, перспективы экономического роста в Турции остаются довольно неясными. Так, после более чем 9% -ного спада ВВП в 2001 г., в 2002 году рост валового продукта страны планировался на уровне только 3%. Пока что последние данные говорят о росте промышленного производства, где уровень использования производственных отраслей вырос с 74% в апреле до 75,7% в мае. Кроме того, о возрождении турецкой экономики говорит и значительный рост импорта (более 32% роста в апреле 2002 г. по сравнению с апрелем 2001), главную часть которого составляют сырье и полуфабрикаты. Рост же импорта в Турции, как правило, тесно связан с ростом ВВП. Согласно результатам последнего майского опроса, в промышленности более 68% руководителей компаний заявили о росте производства, тогда как только 19% опрошенных заявили о спаде.
Куда большие опасения вызывают у аналитиков состояние государственного долга и валютный курс турецкой лиры. Так, после ухода в 2002 г. ряда министров из правительства два ведущих рейтинговых агентства мира - Standard&Poor's и Moody's почти одновременно (10 и 11 июля) сменили прогноз своих рейтингов для госдолга страны и прогноз стабильности турецкой лиры со "стабильного" на "негативный". Снижение кредитных рейтингов может серьезно повлиять на настроение иностранных инвесторов, которые еще остались в стране после кризиса 2001 г. В своем комментарии аналитики агентства Moody's главной причиной ухудшения прогноза называют распад трехлетней политической коалиции, что может привести к замедлению экономических преобразований в стране и ухудшению ситуации на финансовых рынках в условиях мировой экономической нестабильности. Аналитики также отметили успехи правительства за последний год, особенно возобновление экономического роста, снижение темпов инфляции и процентных ставок.
Таким образом, чтобы стать полноправным членом ЕС, Турции необходима огромная работа в экономической области. ЕС явно не рискнет принять в свои ряды страну с 50% -ной инфляцией, высоким уровнем безработицы, огромным дефицитом бюджета, значительным вмешательством государства в экономику, диспропорцией территориального социально-экономического развития, характеризующейся тем, что 90% промышленного производства сосредоточено в Стамбуле, Измире и Бурсе. Высокие военные расходы, низкий уровень обеспечения медицинского обслуживания и образования, ряд других проблем, отраженных в соответствующих документах ЕС, ждут своего решения. Требования ЕС включают в себя реализацию одобренной МВФ и ВБ программы структурных реформ, борьбу с инфляцией, прозрачность налоговой политики государства, реформирование аграрного сектора, снижение доли участия государства в экономике, контроль за государственными дотациями.
Итак, на этом этапе своего развития Турция не вписывается в рамки, приемлемые для страны-члена Евросоюза ни по достигнутому уровню социально-экономического развития, ни с точки зрения показателей эффективности экономики. Стране предстоит проделать еще весьма значительное расстояние на пути к полному членству в ЕС.
Еще до начала саммита в Копенгагене, который прошел 12-13 декабря 2002 г., страны-члены Евросоюза по-разному рассматривали требование Турции здесь же на саммите назначить дату начала официальных переговоров о ее вступлении в ЕС. Это требование поддержали Соединенные Штаты, а также Великобритания и Греция, к которой в январе переходит пост коллективного председателя ЕС. США настаивают на том, чтобы Европейский Союз начал переговоры с Турцией о вступлении в ЕС как можно быстрее. (Турция имеет довольно тесные военные связи с США, часть американских воздушных сил расположена на воздушной базе Инджирлик (Incirlic), и сотрудничество с ней будет существенно важным в случае нападения США на Ирак).
По словам Сезера, поддержку Анкаре при определении сроков переговоров о вступлении в ЕС обещали руководители правительств Испании, Португалии, Италии и Великобритании.
Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Коррекция специализаций региональных экономик через НИОКР
- Право международных организаций
- Региональные инвестиционные соглашения в Северной Америке
- Россия в системе международных экономических отношений
- Методы экономического обоснования принимаемых решений по выходу на внешний рынок
- Мировые деньги и международная ликвидность
- Роль США и Китая в интеграционных процессах в рамках АСЕАН