Договоры с участием международных организаций
Учредительные акты ряда специализированных учреждений ООН устанавливают, какой орган имеет право заключать международные соглашения от имени организации. Так, для ЮНЕСКО таким органом является Исполнительный совет (ст. X, XI Устава ЮНЕСКО), а для Международной морской организации (ИМО) (до мая 1982 г. – ИМКО) – Совет (ст. 26 Конвенции ИМО). В Европейском Союзе существует практика наделения полн
омочиями после принятия Советом министров организации решения о заключении договора. Когда такое решение принято, председатель Совета Министров уполномочивается назначить лиц, имеющих право подписать соглашение, и наделить их полномочиями, необходимыми для возникновения обязательств у Союза.
Не решая вопроса об органе, правомочном представлять организации при заключении ими договоров, вследствие невозможности проведения соответствующей унификации, в Конвенции было решено определить круг лиц, непосредственно заключающих договоры от имени организации.
Статья 7 Конвенции 1986 г. устанавливает, что представляющим международную организацию в целях принятия текста договора или установления его аутентичности, либо в целях выражения согласия организации на обязательность для нее договора, считается такое лицо, которое предъявит соответствующие полномочия, или из практики компетентных органов организации, или из иных обстоятельств явствует, что такое лицо рассматривается как представляющее данную организацию в этих целях. С учетом особого положения международных организаций сформулированы также ст. 19–23 Конвенции, касающиеся оговорок к международным договорам, не допускающие, например, молчаливого принятия оговорок международными организациями.
Что же, касается порядка и стадий заключения договоров с участием международных организаций в целом, то в своих основных чертах процесс заключения соглашений организациями близок к процедурам заключения договоров государствами. Так же, как и договоры государств, соглашения международных организаций должны добросовестно выполняться (ст. 26). В отношении договоров с участием международных организаций действует принцип, согласно которому «Договор не создает обязательств или прав для третьего государства или третьей международной организации без согласия на то этого государства или этой организации» (ст. 34). Конвенция 1986 г. с полным основанием может быть оценена как важный этап в кодификации и прогрессивном развитии права договоров между государствами и международными организациями или между международными организациями.
Заключение
Таким образом, для разных организаций круг оснований правоспособности не один и тот же, он может включать как только учредительный документ, так и несколько иных источников.
Подход к межгосударственным организациям как к субъектам международного права и признание их договорной правоспособности в объеме, определяемом правилами, порождает вопрос о том, каким образом международные организации реализуют это правомочие.
Литература
1. Василенко В.А. Основы: теории международного права. Киев, 2008.
2. Кузнецов В.И. Международное право – М.:ЮРИСТЪ, 2007. – 681 с.
3. Черниченко С.В. Международное право: современные теоретические проблемы. М., 1999.
Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:
- Условия регулирования международного кредита
- Китай и США в сфере обеспечения информационной безопасности
- Современная экономика Германии - проблемы и перспективы
- Особенности международного договора аренды транспортных средств
- Образование в странах Африки южнее Сахары в XXI веке - проблемы и перспективы развития
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Коррекция специализаций региональных экономик через НИОКР
- Право международных организаций
- Региональные инвестиционные соглашения в Северной Америке
- Россия в системе международных экономических отношений
- Методы экономического обоснования принимаемых решений по выходу на внешний рынок
- Мировые деньги и международная ликвидность
- Роль США и Китая в интеграционных процессах в рамках АСЕАН