Правовые основы журналистики
Дальнейшее развитие норм и предписаний этого института нашло в Федеральном законе РФ "О коммерческой тайне" от 29 июля 2004 г. N 98-ФЗ[6]. В соответствии с данным законом, информация, составляющая коммерческую тайну, - научно-техническая, технологическая, производственная, финансово-экономическая или иная информация (в том числе составляющая секреты производства (ноу-хау), которая име
ет действительную или потенциальную коммерческую ценность в силу неизвестности ее третьим лицам, к которой нет свободного доступа на законном основании и в отношении которой обладателем такой информации введен режим коммерческой тайны;
Нарушение настоящего Федерального закона влечет за собой дисциплинарную, гражданско-правовую, административную или уголовную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Работник, который в связи с исполнением трудовых обязанностей получил доступ к информации, составляющей коммерческую тайну, обладателями которой являются работодатель и его контрагенты, в случае умышленного или неосторожного разглашения этой информации при отсутствии в действиях такого работника состава преступления несет дисциплинарную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Органы государственной власти, иные государственные органы, органы местного самоуправления, получившие доступ к информации, составляющей коммерческую тайну, несут перед обладателем информации, составляющей коммерческую тайну, гражданско-правовую ответственность за разглашение или незаконное использование этой информации их должностными лицами, государственными или муниципальными служащими указанных органов, которым она стала известна в связи с выполнением ими должностных (служебных) обязанностей.
Лицо, которое использовало информацию, составляющую коммерческую тайну, и не имело достаточных оснований считать использование данной информации незаконным, в том числе получило доступ к ней в результате случайности или ошибки, не может в соответствии с настоящим Федеральным законом быть привлечено к ответственности.
По требованию обладателя информации, составляющей коммерческую тайну, данное лицо обязано принять меры по охране конфиденциальности информации. При отказе такого лица принять указанные меры обладатель информации, составляющей коммерческую тайну, вправе требовать в судебном порядке защиты своих прав.
2. Правовое регулирование распространения информации в Интернете. Интернет и СМИ.
В силу относительной новизны и высокой социальной роли информационных процессов в сети Интернет, а также особенностей существующей системы права, в России регулирование названных отношений происходит в рамках различных отраслей права конституционного (право на информацию), гражданского (электронные сделки и расчеты), административного (законодательство о связи, информационная безопасность).
"Множественность" регулирования порождает наличие несбалансированной системы юридических дефиниций, разных подходов к субъектному делению лиц, участвующих в информационных процессах при использовании ИКТ и, соответственно, сосуществование различных способов определения прав и обязанностей субъектов отношений.
Все названные особенности и проблемы могут быть решены в случае признания существования самостоятельной комплексной отрасли права - информационного права. Однако это непростая задача в силу сложности разграничения предмета регулирования - отношений, возникающих в связи с использованием сети Интернет, выявление специфического метода регулирования которой находится в стадии формирования, а также отсутствия на настоящей момент системных юридических исследований в области иерархии норм, регулирующих предметные отношения.
Существующее законодательство в сфере информатизации (информационное законодательство) в основном было сформировано в середине 90-х годов, когда сеть Интернет не была повсеместны востребована, в силу чего содержит значительное количество пробелов и противоречий и до сих пор развивается очень медленно и несистемно. На настоящий момент еще не определена система приоритетов государства в сфере сети Интернет и, соответственно, отсутствует ясное понимание того, какие правовые проблемы подлежат регулированию в первую очередь и в какой степени.
Поскольку под массовой информацией понимаются "предназначенные для неограниченного круга лиц печатные, аудио-, аудиовизуальные и иные сообщения и материалы"[7], то можно однозначно заключить, что сеть Интернет служит средой, в которой массовая информация создается и распространяется. При этом неправильно полагать, что сеть Интернет является с позиции права неким "единым" средством массовой информации, поскольку информационные ресурсы принадлежат различным лицам, они могут не содержать открытую и общедоступную информацию и быть доступны для ограниченного круга лиц.
Особенно актуален для сети Интернет вопрос распространения массовой информации в сети Интернет посредством сайтов, которые являются открытыми и доступными для массового пользователя (получателя информации).
Правила, установленные для радио - и телепрограмм, применяются в отношении периодического распространения массовой информации через системы телетекста, видеотекста и иные телекоммуникационные сети, если законодательством РФ не установлено иное (ст.24 "О средствах массовой информации").
В таком случае сайт в Интернет, на котором зафиксировано, например, более тысячи посещений и которым регулярно обновляется, можно было бы отнести и к средствам массовой информации и на него, следовательно, должны были бы распространяться нор мы законодательства о СМИ.
Отдельные владельцы или держатели сайтов в Интернет действительно регистрируют их как СМИ и получают лицензии на такую деятельность. Это, как правило, те субъекты, которые распространяют информацию о своих традиционных СМИ еще и с помощью Интернет, или те, кто ранее работали в СМИ и как бы "приучены" к необходимости такой регистрации и лицензированию. Однако большинство владельцев сайтов их не регистрируют.
Хотя подобные рассуждения вроде бы и справедливы, тем не менее, норма ст.24 Закона РФ "О средствах массовой информации" вряд ли может быть применена к распространению массовой информации через Интернет как СМИ.
Билет 6.
1. Система обязательного экземпляра документов. Права и обязанности редакций согласно Закону об обязательном экземпляре документов.
Обязательный экземпляр - экземпляр различных видов тиражированных документов, подлежащий передаче его производителем в библиографирующие учреждения, крупные библиотеки и информационные центры в порядке, установленном Федеральным Законом "Об обязательном экземпляре документов" от 29 декабря 1994 г. N 77-ФЗ (с изменениями от 23 июля 2008 г).
Система обязательного экземпляра в РФ - совокупность видов обязательных экземпляров документов, а также установленный порядок их собирания, распределения и использования. На основе этой системы ведётся библиографический учёт издаваемой продукции и происходит пополнение фондов крупнейших библиотек в стране. В настоящее время системой обязательных экземпляров управляет Российская книжная палата (РКП).
Другие рефераты на тему «Журналистика, издательское дело и СМИ»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- PR в государственных структурах на примере Воронежской областной администрации и Воронежской городской администрации
- Особенности интервью со звездой
- Особенности и специфика деятельности пресс-секретаря
- Освещение российскими СМИ ливано-израильского конфликта
- Авторская позиция как выражение субъективного начала в журналистском тексте (на материале красноярской прессы в период 1996-1998гг.)
- Вспомогательный справочный аппарат периодических изданий
- Анализ телеканала СТС