Право граждан на информацию и его гарантии

Журналисту следует знать, что интервью - это результат совместного труда, человека, дающего интервью и журналиста, его осуществляющего. Каждый вносит свою лепту, один готовит вопросы, другой на них отвечает – это труд соавторов. Авторское право на произведение, созданное совместным трудом двух или более лиц, принадлежит соавторам совместно. Причем это произведение представляет собой неразрывное

целое. Право на произведение соавторов образующих неразрывное в целом принадлежит соавторам совместно и не один из соавторов не вправе без достаточных к тому оснований запретить использование произведения. Из нормы закона следует, что в таких случаях журналист должен сам решить, есть у него достаточно оснований для публикации или нет, если интервьюируемый отказывает давать согласие на публикацию.

Что касается обязанности журналиста на получение согласия на использование аудио- и видеозаписи при проведении интервью с гражданами, то журналист должен знать о том, что такое согласие необходимо получать только от гражданина, в отношении должностных лиц закон этого не требует.

Журналист обязан уважать законные права и интересы физических и юридических лиц.

Наличие такой обязанности является той миной, которая может создать журналисту дополнительные проблемы, так как эти законные права и интересы физических и юридических лиц присутствуют в других законодательных актах. Попробуем в это внести некоторую ясность для журналиста. Есть норма «неприкосновенность частной жизни». И данной нормой часто пользуются различные должностные лица, путая понятия своей частной жизни и своей публичной деятельность государственного служащего или общественного деятеля.

К сожалению, и в законодательстве не найти правовых критериев, где для таких лиц заканчивается публичная деятельность и начинается частная жизнь и, наоборот, а как быть в тех случаях, когда может иметь место их сочетание. Законодательством предусматривается ответственность за незаконное собирание или распространение сведений о частной жизни лица, составляющих его личную или семейную тайну, без его согласия, если эти действия причинили вред правам и законным интересам этого лица. Из чего следует, что если журналист собирает информацию о каком-то лице, то это необходимо делать с согласия этого лица.

Журналисту по роду своей деятельности приходится сталкиваться с различными сферами деятельности разных категорий населения. И в таких случаях журналисты могут стать невольными распространителями той информации, которая разглашению не подлежит. А ответственность за разглашение такой информации возложена на других лиц (врач, адвокат, социальный работник и пр.).

Можно привести пример, касающийся информации, которую журналист хочет получить в любом лечебном учреждении, но для этого необходимо получить согласие руководителя лечебного учреждения или лечащего врача. Медицинские и фармацевтические работники обязаны не разглашать ставших им известными при исполнении профессиональных обязанностей, сведений о болезнях, интимной и семейной жизни граждан. За разглашение врачебной тайны предусмотрена ответственность в Уголовном кодексе. Также уголовная ответственность предусмотрена за разглашение тайны усыновления (удочерения) вопреки воле усыновителя, совершенное лицом, обязанным хранить факт усыновления, как служебную или профессиональную тайну, либо иным лицом из корыстных или иных низменных побуждений. Журналистам следует знать и о таких вещах, что не только сам факт обращения к адвокату является адвокатской тайной, но и иная информация, касающаяся оказания юридической помощи. А адвокат, разгласивший сведения, относящиеся к адвокатской тайне, без согласия лица, обратившегося за помощью, несет ответственность в соответствии с законом.

Кроме получения информации от государственных структур, журналист за получением часто обращается в различные предпринимательские структуры. И в таких случаях он часто получает отказ в предоставлении такой информации, со ссылкой на то, что она является коммерческой тайной.

Попробуем разобраться, какая информация может быть коммерческой тайной, а какая нет. Под коммерческой тайной понимаются не являющиеся государственными секретами сведения, связанные с производством, технологической информацией, управлением, финансами и другой деятельностью хозяйственного субъекта, разглашение которых может нанести ущерб его интересам. Состав и объем сведений, составляющих коммерческую тайну, определяются хозяйствующими субъектами, о чем заинтересованные лица извещаются в письменной форме. Из этого следует, что если уж ссылаются в предоставлении информации на то, что она является коммерческой тайной, то это должно быть оформлено в письменном виде со ссылкой на это. Это в дальнейшем позволит обжаловать отказ в предоставлении информации. Ну, а в тех случаях, если к журналисту предъявляют претензии на то, что он разгласил коммерческую тайну, то эти претензии должны быть не пустой фразой, а подтверждены тем, что она действительно является таковой. Если она является коммерческой тайной, то тогда должен быть нанесен ущерб, а если нет ущерба, значит не было в той информации и коммерческой тайны.

Например, не составляют коммерческой тайны сведения, относящиеся к государственной статистической отчетности. Кроме того, законодательством или учредительными документами может устанавливаться перечень сведений, подлежащих обязательному опубликованию. К таким сведениям относятся данные, содержащиеся в государственном реестре, балансовые итоги годовой предпринимательской деятельности, в том числе сальдо баланса, сумма уставного фонда, сводные суммы кредиторской и дебиторской задолженности, сальдо счета прибыли и убытков, сведения, подлежащие публикации согласно правилам государственной статистической отчетности. Вот еще один пример того, когда действия журналиста во многом предопределены законодательством, и когда журналист обязан уважать законные права и интересы физических и юридических лиц.

Журналист обязан выполнять обязанности, возложенные на него в соответствии с действующим законодательством.

Эта обязанность является одной из самых сложных для журналиста. Сложно выполнять то, чего журналист не знает, а другое лицо не собирается его об этом своевременно информировать. Речь идет о так называемых подзаконных актах принимаемых различными государственными структурами.

Данная норма также свидетельствует о том, что рассмотренные выше обязанности журналиста могут периодически пополняться в связи с изменением законодательства.

Законодательство включает в себя как законы, так и почти необъятный перечень подзаконных актов. И если еще с законами журналист знаком, то вот в отношении подзаконных актов, которые зачастую оказывают непосредственное воздействие на деятельность журналиста, этого не скажешь. И не из-за того, что журналист не желает с ними знакомиться, а потому что они зачастую остаются документом для внутреннего употребления органа его издавшего. И чтобы журналисту познакомится с ними, ему нужно приложить некоторые старания и умения, или обратиться в суд, чтобы такой документ был отменен, так как он воспрепятствует журналисту осуществлять его профессиональную деятельность.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9 


Другие рефераты на тему «Журналистика, издательское дело и СМИ»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы