Русская музыка XVIII и первой половины XIX века. Музыкальная культура Европы после I мировой войны - эстетика экспрессионизма
- темы: лирика – болезненная, гипертрофированная, одиночество, непонимание, смерть.
Оперой называют сценическое представление (от итальянского - работа), которое сочетает в себе музыку, тексты, костюмы и декорации, объединенные одним сюжетом (историей).
В большинстве опер текст исполняется только пением, без разговорной линии.
Музыка барокко
Слово 'барокко' пришло из пор
тугальского языка и означает жемчужина неправильной формы, с итальянского языка это слово переводиться как странный, причудливый. Какими бы не были корни этого слова, именно эпоха барокко считается началом распростанения западно-европейской цивилизации.
Эпоха барокко отвергает естественность, считая её невежеством и дикостью. В то время женщина должна быть нестественно бледной, в вычурной прическе, в тугом корсете и в огромной юбке, а мужчина в парике, без усов и бороды, напудрен и надушен духами.
В эпоху бароко произошел взрыв новых стилей и технологий в музыке. Дальнейшее ослабление политического контроля католической церкви в Европе, которое началось в эпоху Возрождения, позволило процветать нерелигиозной музыке.
Вокальная музыка, которая преобладала в эпоху Ренессанса, постепенно вытеснялась инструментальной музыкой. Понимание, что музыкальные инструменты должны объединяться неким стандартным образом, привело к возникновению первых оркестров.
Один из самых важных типов инструментальной музыки, который появился при барокко бых концерт. Изначально концерт появился в церковной музыке в конце эпохи Возрождения, и вероятно это слово имело значение 'контрастировать' или 'бороться', но в эпоху Барокко он утвердил свои позиции и стал самым важным типом инструментальной музыки.
Двумя из самых великих композиторов концертов того времени были Корелли и Вивальди, их творчесво пришлось на конец эпохи Барокко, и они установили и упрочили концерт как способ продемонстрировать всё мастерство солиста.
В начале эпохи Барокко, приблизительно в 1600 году, в Италии композиторами Кавалери и Монтеверди были написаны первые оперы, сразу получившие признание и вошедшие в моду. Основой для первых опер были сюжеты древнегреческой и римской мифологии.
Будучи драматической художественной формой, опера поощряла композиторов воплощать новые способы иллюстрировать эмоции и чувства в музыке; фактически, воздействие на эмоций слушателя стало главной целью в произведениях этого периода.
Опера распространилась во Франции и Англии, благодаря великим работам композиторов Рамо, Генделю и Перселлю.
В Англии была также развита оратория - отличается от оперы отсутствием сценического действия, оратории часто основано на религиозных текстах и историях. "Мессия" Генделя - показательный пример оратории.
В Германии опера не завоевала такой же популярности, как в других странах, немецкие композиторы продолжали писать музыку для церкви.
Иоган Себастьян Бах - величайший гений в истории музыки, жил и творил в эпоху Барокко. Его подход к музыке, открыл безграничные возможности создания произведений.
Основным инструментом той эпохи был клавесин - предшественик фортепьяно.
Многие самые важные особенности классической музыки берут свои истоки в эпохе Барокко - концерт, соната, опера.
Барокко - была эпохой когда идеи о том, какой должна быть музыка обрели свою форму, и эти музыкальные формы не потеряли актуальности и в сегодняшний день.
Великие работы эпохи Барокко
Гендель : Музыка на воде Бах: Бранденбургские концерты и Кантаты Вивальди: Четыре Сезона Пёрсел: Дидона и Эней Ментеверди: Орфей
Опера
Рождение оперы относят к эпохе Возрождения. В 1573 году в Италии собралось сообщество творческой интеллигенции, состоящее из музыкантов, литераторов и театралов, рассматривающее различные аспекты музыкально-театрального искусства, основным из которых было стремление возродить древнегреческую драму. Эта группа индивидуальностей известна как "Флорентийская камерата", их цель была в том, чтобы исполнители пели свои роли, а не просто произносили их. Так в конце XVI века опера как жанр обрела современную форму. Изначально опера была искусством только для аристократии и высшего сословия, но вскоре стала более демократичной. Венеция была центром музыкальной деятельности, в 1637 году в ней был построен первый общественный оперный театр.
10 великих произведений классической музыки
Это не список 10 величайших произведений, такой список просто невозможно составить. Тем не менее, каждое произведение в этом списке является великим по разным причинам, и каждое из них знаковое либо для истории музыки, либо для общества, либо для конкретного композитора. Когда вы прослушаете их все, вы только-только прикоснетесь к поверхности классической музыки. Все эти композиции являются хорошим стартом для получения более глубоких знаний в музыке.
Людвиг ван Бетховен: Симфония № 5
Пожалуй самая известная из всех симфоний, это классика Бетховена. Если Вам понравиться эта симфония, попробуйие послушать и остальные 8 симфоний, созданных Бетховеном.
Вольфганг Амадей Моцарт: Свадьба Фигаро ( Marriage of Figaro)
Возможно вершина творчества Моцарта в опере, по комедии Бомарше "Безумный день или женидьба Фигаро", великолепный коктель прекрасной музыки и комических ситуаций.
Иоганн Штраус (младший): На прекрасном голубом Дунае (The Blue Danube)
Этот элегантный вальс стал неофициальным гимном Австрии (где Моцарт - "наше всё"), изящно охватив всю красоту большого города - Вены.
Джоаккино Росини: Севильский цирюльник (The Barber of Seville)
Ещё одна интересная комическая опера, теперь от великого итальянского композитора, знаменитую увертюру из этой оперы, Россини использовал ещё в двух других своих операх
Рихрд Вагнер: "Зигфрид-идиллия" (Siegfried Idyll)
Симфоническая пьеса, созданая как подарок на день рождения жене, и получившая название в честь новорожденного сына, которого назвали по имени героя оперы "Зигфрид". Основная тема этой пьесы взята из оперы "Зигфрид" из цикла "Кольцо Нибелунгов".
Гектор Берлиоз: "Фантастическая симфония" (Symphonie Fantastique)
Наибольший вклад французского композитора Гектора Берлиоза в оркестровую музыку, "Фантастическая симфония" является удивительно красочной и экспрессивноой работой.
Роберт Шуман: "Любовь поэта" (Dichterliebe)
Один из величайших песенных циклов для фортепьяно и голоса. Набор из 16 поэм Генриха Гейне положенный на музыку Шумана, возрождает в сердце надежду и гордость за чудесную способность и предназначение человека - любить!
Дмитрий Дмитриевич Шостакович: Симфония № 10
После смерти Сталина в 1953, Шостакович, после вынужденного длительного творческого ограничения, наконец смог свободно создать эпохальное произведение. В результате получилась одна из великих симфоний 20-го века, в котором композитор подвел итог эпохе сталинизма, и как считается создал своеобразный музыкальный портрет Сталина.
Другие рефераты на тему «Музыка»:
- Развитие самостоятельности музыкального мышления учащихся младших и средних классов специального фортепиано ДМШ и ДШИ
- Самодеятельные хоровые коллективы, как вид музыкального искусства и часть духовной культуры общества
- Музыка Дмитрия Дмитриевича Шостаковича, как отражение эпохи
- Аспекты организации системы управления
- Преподавание музыки в школе