Печатные средства массовой информации Беларуси

Роль, которая отведена в белорусском обществе средствам массовой информации, огромна: они де-факто стали одной из властей. Но власть, естественно, предполагает ответственность. Именно ответственность придает СМИ уважение и влияние среди людей, помогает формировать и защищать те моральные устои, которые достались нам "т старших поколений. В своих многочисленных выступлениях перед журналиста

ми президент акцентирует внимание на том, что картина нашей сегодняшней действительности — это и позитивные, и негативные стороны жизни. Преднамеренный акцент на одной из них — либо необоснованное восхваление, либо огульное охаивание — это неправильно, поскольку не имеет ничего общего с реальной действительностью. А если существуют недостатки, присущие всему нашему обществу, то надо честно признать, что не в последнюю очередь ответственность за это разделяют и журналисты.

Издательская деятельность

Издательская деятельность в соответствии с действующим законодательством Республики Беларусь относится к лицензируемым видам деятельности. Первая лицензия была выдана Государственным комитетом по печати 22 июня 1992 г. (всего за год выдано 240 лицензий).

До первой перерегистрации (июль 1997 г.) выдано 1456 лицензий. Привлечение в издательскую сферу отрасли большого количества издающих организаций и предпринимателей, особенно в первые годы экономических реформ, было обусловлено достаточно высоким уровнем ее прибыльности. Со временем интерес к издательскому делу начал снижаться, что вызвано падением покупательского спроса на книжную продукцию, отсутствием опыта ведения книжного бизнеса, продукцию, отсутствием опыта ведения книжного бизнеса. Часть издательств и издающих организаций, в том числе и крупных, прекратили деятельность, остальные снизили объемы выпуска печатной продукции.

На 1 января 2006 г. Министерством информации выдано 540 лицензий на издательскую деятельность. Книги, брошюры, другую печатную продукцию в республике выпускают не только государственные издательства системы Министерства информации, но и другие государственные предприятия, различные издательские организации, министерства и ведомства, а также индивидуальные предприниматели. Таким образом, с развитием в Беларуси рыночных отношений становится очевидным формирование новой издательской системы, главной особенностью которой является превалирование в ее структуре негосударственного сектора.

Соответственно изменилась структура выпуска книжной продукции по видам издательств. В 1992 г. удельный вес книг и брошюр, выпущенных издательствами и издающими организациями государственной формы собственности, составлял 89% по наименованиям от общего количества изданных в республике и 52% от общего тиража, в 2005 г. эти показатели составили соответственно 5,3% и 9,6%.

Не все зарегистрированные издательские структуры одинаково активно участвуют в книгоиздательском бизнесе. В течение 2005 г. полученным в соответствии с выданными лицензиями правом издавать печатную продукцию воспользовалось 362 субъекта хозяйствования из 540, или 67%. Наряду с ростом числа издательств и их постоянной ротацией отчетливо проявляется тенденция концентрации книгопроизводства в одном либо нескольких крупных издательствах. Крупнейшим в республике по объемам производства является издательство «Харвест», работающее совместно с российскими издательствами и в основном на российский рынок. Удельный вес выпущенной этим издательством продукции как в ассортименте, так и в общем тираже постоянно растет — с 12% от общего количества выпущенных в республике наименований и 26% от общего тиража в 1998 г. до 22% и 42% соответственно в 2005 г.

Социологические исследования

В печати не раз поднимались вопросы, связанные с изданием беларусско - язычных книг, отмечались трудности в их распространении. На фоне книжного дефицита, обострившегося в Беларуси в начале 1980-х годов, это тема волновала общественность. Поэтому своевременным и актуальным стало социологическое исследование на тему «Белорусская книга в системе чтения населения республики», проведенное в 1989 г. Государственной книжной палатой БССР совместно с Республиканским правлением общества «Книга». В задачи исследования входило:

-выявить общие черты в содержании и направленности чтения книг на белорусском языке населением республики;

-определить особенности чтения и отношения к чтению белорусско-язычных книг различных социально-демографических групп населения;

-изучить основные факторы, влияющие на формирование потребностей в чтении белорусской национальной литературы;

-проанализировать состав выпуска и каналы распространения белорусской книги;

-установить причины оседания белорусской книги в книготорговой сети;

-выявить структуру перспективных потребностей различных групп населения в чтении книг на белорусском языке.

Объектом социологического опроса явились городские и сельские жители в возрасте от 16 лет и старше. В число участников опроса, а их было 1115 человек, вошли лица всех социальных слоев населения — служащие, рабочие, колхозники, учащиеся, студенты. В опросе приняли участие 832 женщины и 268 мужчин. При анализе рассматривались такие параметры, как объем беларусско - язычных книг в общем выпуске книжной продукции, структура выпуска книг на белорусском языке в разрезе разделов литературы, динамика выпуска белорусской художественной литературы, ее языковой и жанровый диапазоны, выявление наиболее широко издававшихся на национальном языке белорусских авторов.

Оказалось, что выпуск книг на белорусском языке в 1978—1988 гг. составлял по республике около 25%, что соответствовало в среднем 16% от общего тиража. В год выходило около 370 наименований книг и брошюр. Основной прирост пришелся на художественную и детскую литературу и составил соответственно по наименованиям 14,6% и 12,3%, по тиражам — 35,9% и 29,6%. В то же время сократился выпуск на белорусском языке учебной и отраслевой литературы — на 20,6% и 1,1% по наименованиям и на 15,3% и 36,4% — по тиражам. За 5 лет тиражи белорусско-язычной детской литературы снизились в 3 раза, художественной — на 50%, учебной на 42%. За 1978-1988 гг. выпуск белорусско - язычных книг на одного жителя республики снизился с 0,83% до 0,79%.

По данным Национальной книжной палаты Беларуси с момента выпуска до начала поименного учета белорусско - язычных книг, а это составляло 1—2 года, реализовалось полностью от 2% до 25% названий книг. Реализация русскоязычной литературы составляла около 50%. Особенно сложной была реализация собраний сочинений, избранных произведений белорусских писателей. Следует отметить, что значительное количество произведений белорусских авторов издавалось на русском и иностранных языках, отчего происходило снижение удельного веса изданий на белорусском языке.

В жанровой структуре выпуска национальной художественной и детской литературы до 50% занимала художественная проза, около 40% — поэзия, 2—3% драматургия, около 8% — белорусское народное творчество.

Наиболее читаемыми произведениями в 1990-е годы были книги А. Якимовича, А. Вольского, В. Зуенка, М. Танка, В. Быкова, Я. Коласа, Я. Купалы, Р. Бородулина, И. Шамякина, А. Кулешова, В. Короткевича, И. Мележа, Я. Брыля.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8 


Другие рефераты на тему «Журналистика, издательское дело и СМИ»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы